DDOS-GUARD

ЦБ даст банка послабления по нормативам на 15 трлн рублей

Позиция Центрального банка в отношении регулирования экосистемного бизнеса, поддержки развития ИТ и платформ является значимой в документе, поскольку она не изменилась в ответ на изменение обстоятельств. По мнению Банка России, иностранные платформы и экосистемы не должны сталкиваться с какими-либо препятствиями при работе в России. Еще более решительно, чем до марта 2022 года, регулятор поддержал «платформизацию» бизнеса.

Чтобы привлечь инвестиции, банки планируют ввести ориентированные на риск регулятивные стимулы.

Центральный банк считает, что с 2023 года банки, вероятно, будут расширять «поддержку развития». Банк России считает, что государственные гарантии необходимы для приоритетных стратегических инвестиционных проектов, которые должны финансироваться преимущественно из бюджета. ЦБ предлагает перейти от «точечной» бюджетной рекапитализации к автоматической. Банк России считает, что «закрытые списки», которые обычно утверждаются правительством, должны быть заменены на открытые с использованием критериев для бизнеса. Центральный банк предложил создать «таксономию» инициатив по модернизации экономики и технологическому суверенитету (с его участием).

По мнению центрального банка, необходимо облегчить и упростить систему ПОД/ФТ, а также финансовый контроль.

Центральный банк согласен работать с Росфинмониторингом над сокращением количества документов, необходимых при взаимодействии с клиентами финансовых организаций, отказаться от требования личного присутствия клиентов и расширить использование видеоидентификации. Система ПОД/ФТ содержит много неактуальных компонентов, по мнению Центрального банка. В целом, она соответствует главному неустановленному принципу Банка России, который заключается в том, чтобы всегда принимать наиболее либеральные меры.

Пандемия продолжает оставаться драйвером цифровизации в мире

Компании Comindware и PEX 12 июля 2022 года поделились результатами исследования «Пандемия продолжает оставаться драйвером цифровизации в мире».

Основным драйвером интереса к автоматизации бизнеса по-прежнему является пандемия. Согласно отчету REX 2022, 68% предприятий ощутили на себе все последствия пандемии и необходимость автоматизации бизнес-процедур.

Сейчас читают:  Куда я могу вложить 100 000 долларов с наибольшей доходностью?

Авторы исследования отмечают, что в 2021 году значительная часть предприятий во всем мире осознает необходимость внедрения средств автоматизации и удаленного управления процессами. Однако пандемия продолжает оставаться главным фактором интереса к автоматизации процессов, о чем свидетельствует сравнение отчетов PEX 2021 и PEX 2022.

Когда речь идет о компании полного цикла с колл-центром, это очевидно.

Компании, управляющие цепочками поставок, должны принять цифровизацию. Автоматизацию в России оценили 24% респондентов. Финансовая деятельность заняла лишь пятое место в опросе в 2021 году.

По мнению экспертов, это связано с тем, что предприятия вкладывают большие средства для внедрения новых жизненных преобразований и улучшения процессов финансового оборота.

По мнению исследователей, автоматизация бизнеса продолжит ускоряться в 2022 году. Больше всего это затронет сферы финансов, маркетинга и продаж.

По данным отчета PEX 2021 о развитии в масштабах предприятия, компании с большей вероятностью будут внедрять программы совершенствования процессов. По прогнозам 44% опрошенных, в 2021 году этим будут заниматься 35% респондентов. На основании результатов других опросов можно сделать вывод, что трансформация бизнеса осуществляется под руководством высшего руководства предприятия и при их активной поддержке.

Эксперты отметили изменение взглядов руководителей и показали, насколько полезными они могут быть для бизнеса, в исследовании, которое было опубликовано в газете «Известия».

Исследование REX 2022 пока не планируется локализовать в России.

2021

Практически все аспекты деятельности авиационного сектора должны были быть изменены в 2021 году, чтобы соответствовать быстро меняющимся потребностям и обстоятельствам путешествий. Новые правила пограничного контроля охватывают широкий круг вопросов, включая санитарные инспекции и поиск вспышек вирусов или новых штаммов COVID-19. Компания SITA заявила, что вновь начнет производство в России 21 января 2022 года. Подробнее читайте здесь.

Вакцинация всего населения мира обойдется в $50 млрд

По словам Лоуренса Буна, старшего экономиста Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), стоимость прививок от коронавируса для всего населения планеты оценивается в 50 миллиардов долларов. Бун выступил на презентации нового отчета о состоянии экономики.

Она считает, что иммунизация всех жителей планеты обойдется всего в 50 миллиардов долларов. Это кажется совершенно непропорциональным по сравнению с 10 триллионами долларов государственных средств, выделенных правительствами США и стран-доноров пандемии коронавируса для поддержки экономики пандемии. Чтобы уменьшить экономическое воздействие пандемии, США инвестировали 10 триллионов долларов.

DDOS-GUARD

DDOS-GUARD

О ЭСР оценила стоимость иммунизации каждого человека в мире.

По словам Буна, коронавирус Омикрон усиливает неопределенность и может представлять риск для восстановления мировой экономики. Главным приоритетом является вакцинация как можно большего количества людей, чтобы остановить пандемию и справиться с дисбалансом, препятствующим восстановлению экономики.

Влияние нового стресса на мировую экономику в прогнозе ОЭСР не учитывается. Чтобы избежать создания «питательной среды для более смертоносных штаммов», она призывает правительства бороться с низким уровнем вакцинации.

По данным ОЭСР, к концу декабря 2021 года государства с высоким и средним уровнем дохода использовали 150 доз вакцины на каждые 100 человек. В странах с доходом ниже среднего было использовано менее 70 доз. Средняя доза на 100 человек в беднейших государствах составляет 7,6.

Более половины компаний пострадали от действий подрядчиков в пандемию

Более 50% предприятий (51%) пережили одну или несколько неудач, связанных с контрагентами (поставщиками товаров и услуг) или дистрибьюторскими фирмами. В исследовании «Управление рисками третьих сторон в 2021 году» приняли участие более тысячи предприятий из тридцати стран. 25 ноября 2021 года компания представит совершенно новую модель электромобиля.

13% этих инцидентов оказали негативное влияние на финансовое положение или прибыльность компании, что привело к грубым нарушениям нормативных требований. 34% инцидентов были связаны с неспособностью понять мотивы других людей, и 41% из них имели умеренные последствия.

60% инцидентов с участием подрядчиков произошли в производственном, горнодобывающем и энергетическом секторах. Только 8% из них имели серьезные последствия. Организации в сфере медико-биологических наук и здравоохранения, а также 55% предприятий потребительского сектора подверглись воздействию сторонних лиц. Наименьшее количество инцидентов с участием независимых подрядчиков произошло в финансовом секторе (44%). В организациях три процента инцидентов были серьезными. Согласно исследованию международной сети Deloitte, 46% предприятий заявили, что за последние пять лет финансовые последствия невыполнения обязательств подрядчиками выросли как минимум вдвое. Вероятность значительных инцидентов с участием третьих лиц, которые могут привести к крупному конфликту между их клиентами и другими организациями, оценивалась в среднем каждой пятой организацией.

71% респондентов назвали цифровые риски главной проблемой, по данным партнера по управлению рисками в СНГ и лидера по обеспечению непрерывности бизнеса компании Deloitte. 52% предприятий не могут определить уязвимость контрагента в настоящем. Еще 47% респондентов упомянули устаревшую ИТ-инфраструктуру, предоставляемую третьей стороной, а еще 54% отметили, что субподрядчики не могут достаточно быстро внедрить цифровые технологии.

Чуть более половины (45%) организаций все еще находятся в режиме реагирования на риски пандемии. Треть опрошенных перестраивают свои позиции и системы управления рисками по мере прохождения этапа восстановления. И только 24% предприятий достигли того уровня, когда они могут обсуждать будущее развитие.

Дольше всех отвечали представители энергетической, обрабатывающей и добывающей отраслей (53%), за ними следуют науки о жизни и здравоохранение (49%).

Большинство респондентов представляют отрасль финансовых услуг. Однако в секторе технологий, СМИ и телекоммуникаций рост стоимости компаний составил 32%, а восстановление — 23%, еще 30% компаний восстанавливаются после недавнего спада. 25% правительственных организаций переходят в фазу роста, а 4% находятся в фазе восстановления.

В период пандемии в России повсеместно внедряются эффективные системы управления и мониторинга рисков контрагентов. Более половины предприятий имеют системы, предоставляющие актуальную информацию о рисках и потенциальных последствиях работы с третьими лицами. Тем не менее, некоторым организациям было бы полезно получить целенаправленную помощь для создания командного подхода к управлению рисками. В одном или нескольких аспектах управления рисками 64% предприятий хотели бы получить помощь извне.

По словам Кристиана Парка, партнера и руководителя группы услуг по управлению рисками международной сети подрядчиков компании Deloitte, «стремление улучшить управление рисками противоречит необходимости снижения затрат. В целом, многие организации воздерживаются от выполнения работ, которые были переданы на аутсорсинг или на внешний подряд, из-за необходимости управления затратами.

Увеличение расходов на повышение качества управления рисками считают приоритетным 53% респондентов. По словам 71% респондентов, они передают на аутсорсинг только стоящую работу.

По данным правительства, 70% организаций в государственном секторе будут осуществлять внутреннее управление. Кроме того, 24% организаций в области наук о жизни и 58% ИТ-компаний будут использовать аутсорсинг.

Государства накопили гигантские долги из-за пандемии

Пандемия COVID-19 вызвала обеспокоенность ОЭСР по поводу возможного увеличения государственного долга, но эти опасения меркнут по сравнению с долгосрочными фискальными проблемами, которые ждут нас впереди.

В долгосрочном сценарии экономическое развитие 38 стран-членов ОЭСР или G20 снизится до 1,5 процента в 2060 году с примерно 3 процентов сегодня из-за демографических изменений и вялого роста в значительных странах с развивающейся экономикой.

DDOS-GUARD

По данным ОЭСР, правительство должно увеличить доходы на 8% от ВВП. Экономические эксперты даже не учли новые расходы на адаптацию к изменению климата, которые в некоторых странах составят более 10% от объема производства.

В AppDynamics изучили последствия пандемии и влияние ускорения цифровой трансформации на работу ИТ-специалистов

Обновленная версия глобального исследования «Агенты трансформации», в котором рассматриваются последствия пандемии COVID-19, была опубликована 25 февраля 2021 года компанией AppDynamics, рынком мониторинга и контроля состояния сервисов или приложений корпорации Cisco.

DDOS-GUARD

В опросе приняли участие 1050 российских ИТ-специалистов. В целом, оно показывает, насколько значительно усложнилась ИТ-инфраструктура в результате спроса на быстрое развитие и внедрение технологий. Для того чтобы профессионалы могли управлять ИТ и концентрироваться на том, что наиболее важно для бизнеса их организаций, в исследовании также подчеркивается важность рассмотрения технологического стека в контексте бизнеса.

Компании должны были быстро перейти к развитию цифрового бизнеса в 2020 году, что дало сотрудникам ИТ-служб уникальную возможность уменьшить последствия пандемии COVID-19. Согласно исследованиям, это привело к ускорению проектов цифровой трансформации в 3 раза.

89% людей (90% в России) заявили, что испытывают большее давление на работе. 81% работников по всей стране и 68% в России заявили, что недовольны своей работой, и многие заметили рост конфликтов на рабочем месте.

DDOS-GUARD

По данным AppDynamics, сложность ИТ-подразделений значительно возросла в результате ускоренной цифровой трансформации.

  • Обновленный набор приоритетов и задач (общий показатель — 80%, в России — 82%)
  • Расширение внедрения технологий и одновременное использование традиционных и облачных решений (общий показатель — 78%, в России — 72%).
  • Ускоренный переход к облачным вычислениям (общий показатель — 77%, в России — 72%).
  • Разнообразие решений для мониторинга (общий показатель — 74%, в России — 80%).

DDOS-GUARD

Объем данных, генерируемых технологическим стеком — от приложений и инфраструктуры до сети безопасности — растет в результате усложнения ИТ-инфраструктур. 85% ИТ-работников (или 78% в России) считают, что снижение шума данных будет самой большой проблемой в 2021 году. Поиск первопричин проблем с производительностью имеет решающее значение на данном этапе, поскольку основных причин может быть несколько. В ответ на это 75% респондентов — 84% в России — заявили, что уже овладели искусством управления информационным шумом.

  • 95% (90% в России) сотрудников подчеркивают важность сквозной наблюдаемости ИТ-инфраструктуры.
  • 96% указывают на негативные последствия отсутствия наблюдаемости и понимания состояния технологического стека.

Хотя подавляющее большинство респондентов и большинство технических специалистов согласны с важностью мониторинга ИТ-стека, 92% из них считают, что наиболее значимым результатом инноваций в 2021 году должна стать возможность связать технологические показатели с бизнес-результатами.

Более трети респондентов (73% в мире и 60% в России) считают неспособность связать производительность ИТ и результаты бизнеса потерями. И 96% согласны с тем, что качество цифрового клиентского опыта зависит от способности установить причинно-следственную связь между сквозной видимостью и бизнесом в режиме реального времени.

Стандартные средства наблюдения генерируют огромное количество данных, для обработки которых требуется слишком много ресурсов.

Хотя сотрудники осознают необходимость использования контекстных данных в мониторинге производительности ИТ в режиме реального времени и используют их для анализа производительности, это также подчеркивается в отчете.

В России 86% ИТ-специалистов (из общего числа 75%) заявили, что их организациям необходимо связать сквозную наблюдаемость технологического стека со стратегическими показателями.

Единственная стратегия, позволяющая предприятиям справиться с масштабируемостью и сложностью ИТ-инфраструктур, — это сквозная наблюдаемость. Но одного этого недостаточно. Без бизнес-контекста ИТ-отделы осознали, что быстро «утонут» в информационном шуме. Компания AppDynamics обладает обширным опытом Cisco в области сетей, инфраструктуры и безопасности. С помощью AppDynamics Business Observability ИТ-специалисты смогут более эффективно расставлять приоритеты и влиять на бизнес своих организаций.

Пандемия COVID-19 изменила взгляд более 70% организаций на процессное управление

Компания Comindware, резидент Фонда «Сколково», 15 февраля 2021 года объявила о том, что ключевые отчеты PEX Network, глобального сообщества профессионалов и руководителей BPM, теперь доступны на русском языке. В ежегодном опросе приняли участие более 165 000 руководителей и профессионалов BPM со всего мира.

В целом, коронавирус изменил перспективы 73% организаций, согласно отчету об эволюции управления процессами в России во время пандемии. Вместо снижения активности в свете пандемии СМИ говорят о стратегиях выживания и устойчивости. Только одна из пяти бизнес-структур, согласно опросу респондентов, чувствует себя достаточно уверенной в своей способности адаптироваться к изменениям.

Одновременно расширяются масштабы проектов по совершенствованию бизнес-процессов: 35% предприятий запустили в прошлом году крупные инвестиционные проекты. Важность трансформации бизнеса возросла в глазах высшего руководства компаний. 53% предприятий не планируют сокращать бюджет на совершенствование процессов.

Три ведущих инвестиционных сектора на 2021 год — это цифровая трансформация, бизнес-аналитика и изменение культуры.

Задачей топ-3 на 2021 год по-прежнему будет увязка инициатив по совершенствованию процессов с бизнес-стратегией высокого уровня. Это признак неадекватности высшего руководства перед лицом новых вызовов со стороны бизнеса или правительства во время пандемии коронавируса COVID-19 — от отсутствия финансирования до дефицита бюджета федерального центра (FNB). Это показатель того, что высшее руководство часто недостаточно понимает, как идеи и проекты могут помочь в достижении стратегических целей на уровне штата.

Область управления бизнес-процессами претерпела тектонический сдвиг в результате тенденции цифровой трансформации, которая заметно обострилась в период кризиса COVID-19. Мы наблюдаем растущее понимание ценности интегрированной платформы, позволяющей неограниченно внедрять цифровые технологии в бизнес в 2020 году. Согласно нашим прогнозам, в 2021 году 29% организаций будут использовать цифровую платформу, а ядром этих платформ успешно продолжит служить BPM — программирование систем на основе данных о работе сотрудников компании или пользователей в глобальном масштабе. В 2021 году будет господствовать тенденция демократизации цифровой трансформации. Это общая тенденция, которая включает в себя гражданское проектирование, а также участие самых разных работников в проектировании процессов или архитектуры процессов.

Технологии и устойчивое развитие помогут бизнесу быстрее оправиться от коронакризиса

Были представлены результаты исследования, проведенного компанией Acceline по заказу Accenture. Компании, которые быстрее внедряют цифровые технологии и инициативы по устойчивому развитию, описали в отчете вероятность выхода из кризиса. Через 18 месяцев они должны выйти на прежний уровень прибыли.

Кризис, вызванный коронавирусом, изменил бизнес профессионалов с точки зрения устойчивости и замедлил их перспективы расширения.

  • Примерно половина (49%) европейских компаний сообщили о снижении доходов или прибыли за последние 12 месяцев и не ожидают улучшения ситуации в ближайшие 12 месяцев.
  • Пятая часть (19%) европейских компаний, имевших хорошие финансовые показатели до пандемии, ожидают отрицательного развития доходов или прибыли в ближайшие 12 месяцев. В отчете эти компании названы «ангелами-неудачниками».
  • Треть (32%) европейских компаний ожидают увеличения прибыли в течение следующих 12 месяцев. В отчете эти компании названы «лидерами завтрашнего дня».

Предприятия, являющиеся лидерами в области цифрового и устойчивого мышления, опережают своих конкурентов более чем на три пункта по всей России. Они быстрее восстанавливаются и делают это с большим изяществом после кризиса.

В 2010 году бизнес-ландшафт был изменен цифровой трансформацией, и выиграли те предприятия, которые первыми приняли технологию и быстро ее масштабировали. Сейчас начинается вторая волна изменений в бизнесе, которая может привести к устойчивости. Скорость выхода из кризиса также будет зависеть от того, как бизнес справится с «двойной трансформацией».

Чуть более половины (45%) опрошенных предприятий готовы инвестировать в устойчивое развитие и цифровую трансформацию. В частности, 37% респондентов и 40% опрошенных планируют вложить значительные средства в облачные технологии.

Несколько шагов для «двойной трансформации» бизнеса предлагает компания Accenture.

  • Продвигать бизнес-модели экосистем, основанные на устойчивом развитии и технологиях: более 10% доходов крупных компаний уже генерируются с помощью этого подхода.
  • Объединить ресурсы для расширения применения технологий и внедрения устойчивых практик: лидеры «двойной трансформации» вкладывают больше средств в инновации, выделяя более 10% годового дохода на исследования и разработки.
  • Развивайте таланты, расширяйте возможности сотрудников: лидеры-трансформаторы берут на себя ответственность за поддержание равных возможностей трудоустройства в своих командах. Они прилагают все усилия для переподготовки и повышения квалификации своих сотрудников, понимая, что создание и развитие талантов является необходимым условием для превращения преобразований в ощутимую ценность для бизнеса.
Добавить комментарий