51 бухгалтерский счет

Для отражения прихода и расхода денежных средств на текущие счета компании, в бухгалтерском учете используют счет 51 «Расчетные счета». Рассмотрим особенности работы с ним и разберем типовые бухгалтерские проводки.

Счет 51 – активный. Увеличение по счету отображается по дебету, а уменьшение – по кредиту. Например: если на счет предприятия зачислена выручка от продаж, то будут задействованы дебетовые проводки по счету 51, а если с текущего счета оплачены услуги, сырье или задолженность перед контрагентами, то проводки счета 51 оформляются по кредиту.

Основной документ, подтверждающий состояние счета – это банковская выписка.

Сальдо счета 51 не может быть отрицательным. Если у компании нет денег, то сальдо нулевое, если есть, то сальдо больше нуля. Если банк предоставил овердрафт, то он должен быть отражен как кредиторская задолженность, но не как положительное сальдо.

Аналитика и субсчета

Счет 51 используется для синтетического учета, то есть для представления обобщающей информации по предприятию. Аналитика ведется в разрезе каждого открытого расчетного счета. Это может быть счет филиала, отделения и т.п. Также компания может иметь несколько расчетных счетов (разрешено законодательно).

Исходя из особенностей учетной политики предприятия, к счету 51 могут быть открыты дополнительные субсчета. Учет по ним ведется только в национальной валюте – в рублях. Для учета денежных средств в иностранной валюте используется счет 52.

Документальный учет по счету 51

Каждая операция, приводящая к изменению сальдо, подлежит документальному оформлению. Отчетные формы, подтверждающие движение денежных средств, представлены ниже:

  • банковские выписки – подтверждают поступления;
  • платежные поручения – подтверждают списание в счет оплаты задолженности перед поставщиками, покупателями, партнерами.

Бухгалтерский учет по счету 51 осуществляется в рамках различных программных продуктов с помощью:

  • карточки счета, показывающей начальное и конечное сальдо, оборот по кредиту и дебету в корреспонденции с различными счетами;
  • оборотно-сальдовой ведомости, содержащей более подробную и детализированную информацию. Периодичность ее составления в каждой организации своя. Обязательное требование – формировать ведомость хотя бы раз в месяц.
Сейчас читают:  Куда вложить полтора млн

На крупных предприятиях с большими оборотами денежных ресурсов, а также наличием филиалов и структурных подразделений, оборотно-сальдовую ведомость рекомендуется формировать ежедневно.

Типовые проводки к счету 51

Счет 51 может корреспондировать с другими счетами в зависимости от того, что необходимо отразить – зачисление денег или их списание. Рассмотрим, как формируются проводки по хозяйственным операциям в обоих случаях.

Если в результате отражения хозяйственной операции была допущена ошибка – зачислена не та сумма или списан некорректный платеж – то суммы, выявленные при ревизии, подлежат отражению на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

Безналичные расчеты используются практически в каждой организации. Они предполагают перевод средств между счетами, взаимозачет требований. При операциях не используется наличка. Они предполагают особый учет.

Правовая природа безналичных денежных средств

Как открыть расчетный счет в банковском учреждении

Произведение безналичных расчетов предполагает открытие р/с. Для этого необходимо обратиться в банковское учреждение. Взаимодействие с банком выполняется на основании соглашения взаимных расчетов. Организация при необходимости может открыть несколько счетов.

Место совершения мошенничества в отношении безналичных денежных средств, совершаемого при помощи средств компьютерной техники и мобильной связи

Формы безналичных расчетов

Расчеты подразделяются на различные формы. Рассмотрим самые распространенные из них:

Как провести инвентаризацию безналичных денежных средств?

Все приведенные формы расчетов отличаются своими нюансами.

Вопрос: Банк в декабре 2019 г. заключил с физическим лицом договор банковского счета (не связанного с осуществлением предпринимательской деятельности), согласно которому стоимость оказываемых банком услуг по обслуживанию счета и выдача денежных средств с текущего счета клиента регулируются тарифами банка и операции по зачислению денежных средств в безналичном порядке не являются платными. На счет клиента в безналичном порядке от юридических лиц поступили денежные средства в общей сумме, превышающей 600 тыс. руб. По результатам применения правил внутреннего контроля по ПОД/ФТ банк пришел к выводу, что операции клиента отвечают признакам сомнительных операций, и списал со счета комиссию в размере 15 процентов, которая была введена решением правления банка в январе 2020 г. и предусмотрена за зачисление на счет в безналичном порядке денежных средств при выявлении обстоятельств, дающих основания полагать, что осуществление платежей несет репутационный риск для банка. Правомерны ли действия банка?
Посмотреть ответ

Бухучет операций

Рассмотрим порядок безналичных расчетов:

  • Приход средств на учетную запись организации. Операция отражается на счете 51. Безналичные расчеты могут осуществляться при самых разных ситуациях: продажа продукции, получение услуг от контрагентов, получение кредитов и займов. Они фиксируются в учете на базе банковской выписки, а также первичных документов. Последние представляют собой требование о перечислении средств в письменной форме.
  • Перевод средств с банковской учетной записи. Операция отражается на «Расчетных счетах». Списание выполняется на базе расчетных документов. В них обычно указываются требования взыскателя средств о том, что плательщику нужно перечислить определенную сумму на банковский счет в погашение задолженности.
  • Возврат денег на расчетный счет. Осуществляется в некоторых случаях. В частности, это нарушение положений составленного соглашения, возникших проблем при купле-продаже.

Бухгалтеру для управления безналичными средствами рекомендуется завести специальный платежный календарь.

Бухучет безналичных расчетов на счете 51

Безналичные расчеты фиксируются на счете 51. Он является активным. У него есть сальдо дебета. ДТ51 нужен для фиксации поступления безнала на расчетные счета, КТ51 – для фиксации списания средств. В первом случае актив будет увеличиваться, во втором – уменьшаться.

Списание средств осуществляется на основании платежного поручения. Документ этот оформляется в двух экземплярах. Одна из копий направляется в банк. На ней проставляется отметка банка о принятии документа. Когда средства направляются на расчетный счет, необходимо составить заявку на взнос наличными.

Используемые проводки

Рассмотрим стандартные проводки по переводу безнала на р/с:

  • ДТ51 КТ62. Поступление оплаты или аванса от приобретателя услуг.
  • ДТ51 КТ50. Наличные средства направлены из кассы в банк.
  • ДТ51 КТ75. Взнос в УК безналом.
  • ДТ51 КТ67, 66. Долгосрочное или краткосрочное кредитование.

При выбытии безнала с расчетного счета выполняются эти записи:

  • ДТ60 КТ51. Оплата услуг поставщика.
  • ДТ50 КТ51. Снятие средств и их направление в кассу организации.
  • ДТ75 КТ51. Перевод дивидендов.
  • ДТ67, 66 КТ51. Возврат кредита.

То есть записи используются для двух основных направлений операций: поступление средств и их выбытие.

Принципы расчетов безналичными средствами

Рассматриваемые расчеты через банк реализуются исключительно при наличии соответствующего документа. К примеру, это могут быть письменное распоряжение, судебный приказ, исполнительный лист и прочие документы. Списание выполняется на базе соответствующего распоряжения. В некоторых случаях списание проводится без распоряжения. К примеру, выполняется эта процедура в тех случаях, когда есть соответствующее требование кредитора. Право на списание по просьбе кредитора должно быть указано в соглашении о предоставлении услуг.

Следующий важный принцип – срочность. Существуют такие банковские процедуры: обработка официальных бумаг, списание средств, зачисление денег на счета. Практически для всех этих операций установлены определенные сроки. Последние обычно утверждаются каждым конкретным банком.

К СВЕДЕНИЮ! Платежная обеспеченность предполагает исполнение платежей со счетов в рамках сумм, которые на них имеются. То есть на счетах организации есть определенная сумма. Снять средства сверх этой суммы нельзя.

Следующий принцип – свободный подбор формы для расчета безналичкой. Существует множество форм для расчетов, которые были приведены выше. Это инкассо, аккредитив и прочее. Компания может самостоятельно подобрать подходящую для себя форму.

Унификация платежных документов также важна. Расчетные бумаги составляются по определенной форме. Они могут быть электронными или бумажными. В бумагах содержатся эти реквизиты:

  • Форма расчетов.
  • Название расчетных бумаг.
  • Дата выписки из расчетного счета, номер этого счета.
  • Информация о сторонах сделки (плательщик и его контрагент): название ЮЛ, номер счета, ИНН, адрес, номер субсчета.
  • Размер платежа и его направление.
  • Очередность платежей.
  • Дополнительные нюансы.

Документы не будут действительны без печати и подписи.

Условные коды для операций с р/с

При отражении операций используются эти коды:

  • 01. По ДТ проводится списание, по КТ – зачисление. Первичкой является поручение.
  • 02. По ДТ проводится оплата, по КТ – зачисление.
  • 05. По ДТ исполняется оплата, по КТ – зачисление. Первичкой является требование-поручение.
  • 06. Оплата и зачисление на основании инкассового поручения.
  • 07. Оплата и поступление средств по расчетным чекам.
  • 08. По ДТ отражается открытие аккредитива, по КТ – зачисление аннулирования аккредитива.
  • 09. Списание и зачисление средств по мемориальному ордеру.
  • 10. По ДТ отражается погашение кредита.
  • 11. Выдача и зачисление кредита.
  • 12. По ДТ отражается зачисление средств на базе авизо.
  • 13. По ДТ фиксируются расчеты с использованием банковских карт.
  • 16. Списание и зачисление средств по платежному ордеру.

На основании приведенных кодов будут формироваться проводки.

Пример

Рассмотрим пример бухучета. Организация исполнила эти операции:

  • Поступление средств от покупателей в размере 18 тысяч рублей.
  • Снятие средств на ЗП персоналу в размере 118 тысяч рублей.
  • Выдача ЗП.
  • Выдача подотчета в размере 25 тысяч рублей.

Проводки будут такими:

  • ДТ50 КТ62. Поступление средств от покупателей.
  • ДТ50 КТ51. Поступление средств с р/с.
  • ДТ70 КТ50. Выплата ЗП.
  • ДТ71 КТ50. Выдача средств под отчет.

Каждая проводка меняет начальное и конечное сальдо. Она базируется на первичке.

Всем организациям обязательно приходится иметь дело с кредитными учреждениями. Банк оказывает услуги, имеющие отношение к финансам, и за эти услуги нужно платить. Компания несет постоянные расходы на банковские операции.

Какие именно траты можно счесть такими расходами? Как правильно отражать их в бухгалтерском учете? Как они учитываются для налогообложения? Какими проводками при этом пользоваться? Подробно разъясняем ниже, а также рассмотрим, как правильно решаются конкретные вопросы, связанные с квалификацией банковских комиссионных за самые популярные услуги, оказываемые юридическим лицам.

Вопрос: Как отражается в учете организации оплата услуг банка за ежемесячное перечисление денежных средств с расчетного счета организации на банковские счета работников при выплате заработной платы?
В соответствии с коллективным договором заработная плата перечисляется на банковские счета работников. Стоимость услуг банка по перечислению денежных средств при выплате заработной платы в текущем месяце, согласно акту приемки-сдачи оказанных услуг, составила 7 000 руб.
Посмотреть ответ

От чего зависят финансовые отношения с банком

Работая с банковской организацией, юридическое лицо вступает с ней во взаимоотношения с определенными обязательствами обеих сторон. Для того чтобы сотрудничество началось, нужно его документально оформить. Регулирует эти обязательства подписанный между сторонами договор:

  • на открытие банковского счета (ст. 845 Гражданского кодекса РФ);
  • на размещение вклада (ст. 834 ГК РФ);
  • на получение кредитных средств (ст. 819 ГК РФ);
  • факторинга (финансирование под уступку требования средств);
  • иных финансовых взаимоотношений, разрешенных Уставом кредитной организации и законодательством РФ.

Вопрос: Можно ли застройщику при УСН учесть расходы на услуги банка по отправке договора долевого участия в Росреестр?
Посмотреть ответ

Оплачиваемые банковские услуги

Банковские операции, регламентированные отечественным законодательством, перечислены в ст. 5 Федерального закона № 395-1 от 02 декабря 1990 года «О банках и банковской деятельности» в его свежей редакции от 26 июля 2017 года. Наиболее востребованные и часто встречающиеся среди них следующие:

  • открытие и ведение счетов юрлиц;
  • расчетно-кассовый сервис (проведение платежей, инкассация, выдача наличности и пр.);
  • реализация валюты (кэшем и безналичной формой);
  • выдача кредитов;
  • доверительное управление средствами и/или имуществом;
  • аренда банковских ячеек для хранения бумаг, ценных вещей;
  • лизингодательские функции и др.

Все эти операции для клиента банка облагаются комиссией – платой за оказание данных услуг в рамках заключенного договора.

Как учесть услуги банка при расчете налога на прибыль?

Особенности взимания платы за банковские услуги

Размер банковской комиссии устанавливается в договорной форме. Он не может быть изменен любой стороной – ни клиентом, ни банком, для этого придется изменить существующий договор или принять новый.

К СВЕДЕНИЮ! Комиссионные не вносятся отдельно, при проведении операции банк снимает эти средства со счета заказчика и оформляет на них особый банковский ордер.

В п. 9.3 Положения № 383-П, которое утвердил Банк России 19 июня 2012 г., указано два равно правомерных варианта снятия оплаты за услуги банка с клиента:

  • с предварительным акцептом – то есть прежде чем деньги за услуги будут сняты, клиент должен выразить на это согласие;
  • без информирования плательщика – автоматически.

Как на УСН учесть расходы на услуги банков?

Сроки взимания комиссионных оговариваются индивидуально, это может быть как ежедневный расчет, так и другие выбранные и согласованные периоды.

Бухгалтерские проводки платежей за банковские услуги

При осуществлении бухучета комиссии за банковские операции отражаются в нем следующими проводками:

  • дебет 91.2 «Прочие расходы», кредит 76 «Расчеты с дебиторами и кредиторами» (либо 60 «Расчеты с подрядчиками и поставщиками») – отражение расходов на комиссию банка;
  • дебет 76 (60), кредит 51 «Расчетные счета» – списание средств на оплату банковских услуг.

Неоднозначные вопросы бухучета и налогового учета банковских комиссий

Постоянные затраты организации на выплату комиссионных за банковские услуги нужно корректно проводить по бухгалтерии. Это на первый взгляд несложный вопрос содержит несколько «подводных камней», которые нужно обойти грамотному бухгалтеру.

Прочие или внереализационные?

К какой затратной статье следует отнести деньги, взимаемые за услуги банком? С одной стороны, это средства, напрямую связанные с деятельностью организации. Но с другой, эта связь при оплате банковских операций далеко не всегда очевидна. Например, фирма взяла кредит и открыла счет для его сопровождения. Поскольку данный счет сопровождает целевой кредит, предназначенный на ведение бизнеса, можно говорить о «прочих расходах на производство и реализацию» (п. 1 ст. 264 НК РФ). Но сам сопроводительный счет не имеет отношения к основной деятельности юрлица, он лишь сопровождает кредит, так что комиссию за него можно квалифицировать как внереализационные расходы (п. 1 ст. 265 НК РФ).

ВАЖНО! Налоговики не сочтут ошибкой любую из принятых организацией позиций, поскольку ни прочие, ни внереализационные расходы не влияют на базу налога на прибыль.

Сложности кредитования

Взятие кредита – популярная и широко востребованная банковская услуга. Нередко в договор кредитования включаются условия о внесении фирмой в пользу банка дополнительных платежей. Как правильно учесть комиссию за эти услуги? Министерство финансов отвечает двояко:

  • если комиссионные выражены фиксированной цифрой, то эти траты можно расценивать как прочие либо как внереализационные расходы;
  • если комиссия представляет собой некую долю (процент), расходы будут проходить как «проценты по долговым обязательствам» (ст. 269 НК РФ).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Как процент от обязательства по долгу следует квалифицировать и комиссию за ряд других банковских услуг, таких как открытие аккредитива, договор факторинга и др. (письма Минфина РФ от 18 июня 2009 года №03-03-06/1/408 и от от 13 мая 2009 года №03-07-11/136).

Проведение оплаты за покупку активов

Банк может участвовать в таких операциях, не только проводя платежные средства, но и, например, открывая аккредитив. У бухгалтера назревает вопрос: входят ли комиссионные банку в первоначальную стоимость купленного таким образом актива? Ведь она складывается из всех расходов на его приобретение. Или же отнести ее к прочим либо внереализационным расходам как плату за банковскую услугу?

Фирме выгоднее последняя позиция, потому что:

  • сумма списывается с налогооблагаемого дохода сразу, а не через амортизацию;
  • договоры на приобретение актива и на оплату банковской услуги не связаны между собой.

Обслуживание зарплатных карточек

Это способ выплаты трудового вознаграждения сегодня является преобладающим. Банк, естественно, берет комиссию за зачисление денег на карточные счета сотрудников, а также за сами пластиковые карты. Налоговики не признают одинаковым признание этих расходов:

  • Плата за обработку документов на зачисление зарплатных средств – это часть производственных расходов на организацию расчетов с персоналом. Поэтому эти деньги правомерно учитывать как производственные затраты, уменьшающие прибыль организации (письма Министерства финансов РФ от 20 апреля 2009 года №03-03-06/2/88 и от 04 августа 2008 года №03-04-06-02/88).
  • Плата банку за выпуск, перевыпуск и обслуживание пластиковых карт не относится напрямую к затратам на выплату зарплаты, то есть не обосновывается с точки зрения расходов фирмы (затраты несет организация, а используют карты работники). В свете последних разъяснений Минфина эти затраты разрешено включать в прочие расходы, при этом исключая из дохода сотрудников, потому что работники не выбирают именно эту форму получения заработной платы, она прописывается в их трудовых договорах, а значит, карточки делаются банком именно для компании, а не для них лично.

Комиссия за «небанковские» услуги, оказываемые банком

Один из важных моментов при отражении комиссии банка в расходах, отражающихся на налогооблагаемой базе, состоит в том, чтобы определить, относятся ли они напрямую именно к банковским услугам. Если банк взял комиссию за услугу, не входящую в перечень из ФЗ №395, например, оказал консультацию, эти средства компания уже не может признать прочими или внереализационными расходами и уменьшить налогооблагаемую прибыль. Придется квалифицировать подобные платежи как затраты на консультационные и иные услуги либо как прочие расходы по производству или реализации (подпункты 15 и 49 пункта 1 ст. 264 НК РФ).

Контроль за деньгами компании — залог успешной деятельности. В бухгалтерии для контроля и учета движения денег на расчетном счете используют счет 51 «Расчетные счета».

51 бухгалтерский счет

Зачем нужен счет 51

Счет 51 используют для учета прихода и расхода безналичных денег компании на счетах в банках. На 51 счете ведут учет только в рублях. Для учета денег в иностранной валюте есть счет 52 “Валютные счета”.

Счет 51 — активный. По дебету отражают поступление денег, а по кредиту — платежи и списания. Остаток на счете может быть только дебетовый, он отражается в бухгалтерском балансе в строке “Денежные средства”.

Из-за ограничений по наличным расчетам юридические лица без расчетного счета работать не могут. Поэтому 51 счет используют все компании.

Какие документы формируют движение по 51 счету

Бухгалтерские проводки по 51 счету строятся на основе банковской выписки и других платежных документах.

Выписка содержит информацию обо всех поступлениях и платежах. В клиент-банке можно выгрузить файл в формате, пригодном для загрузки в бухгалтерскую программу.

Кроме выписки для проведения операций по 51 счету используют платежные поручения, платежные требования, чеки, банковские ордера и так далее.

Как ведут аналитический учет по счету 51

Аналитический учет на счете 51 ведут по каждому открытому расчетному счету. Кроме того аналитику можно представить по контрагентам, видам операций, направлениям и так далее.

С какими счетами корреспондирует 51 счет

Счет 51 корреспондирует со многими счетами. Для удобства мы собрали их в одну таблицу.

Основные проводки по 51 счету

Проводки по счету 51 можно условно разбить на две группы. Те, которые связаны с приходом денег, в них используют дебет счета 51, и те, которые связаны со списанием денег, здесь используют кредит 51 счета.

В таблицу мы собрали основные проводки, связанные с поступлением денег.

Бухгалтерские проводки, связанные со списанием средств со счета, мы также собрали в таблицу.

Рекомендуем вам облачный сервис Контур.Бухгалтерия. В нашей программе можно вести учет денежных средств на всех ваших банковских счетах. Новичкам мы дарим бесплатный пробный период на 14 дней.

Деньги — основной актив компании, без них невозможно проводить расчеты с персоналом, поставщиками и покупателя. К учету денежных средств бухгалтерия должна подходить с максимальной ответственностью и внимательностью.

Цель учета денежных средств

Цель учета денежных средств — фиксировать их движение на счетах бухучета. Организация не может работать, если не знает, сколько у нее денег, откуда они пришли, и куда она их расходует. Бухгалтерский учет денежных средств должен помочь ответить на эти вопросы.

Кроме отражения информации о движении денег по счетам, бухучет помогает:

  • контролировать соблюдение законов в части наличных и безналичных расчетов;
  • контролировать целевое использование денег;
  • контролировать состояние расчетов с покупателями, поставщиками, подрядчиками, бюджетом, сотрудниками и так далее.

Расчеты неразрывно связаны с денежными средствами.

Нормативное регулирование учета денежных средств

Положения, касающиеся учета движения денег, закреплены в нормативно-правовых актах:

  • ПБУ 23/2011 «Отчет о движении денежных средств»;
  • План счетов бухгалтерского учета;
  • Указание ЦБ РФ от 11.03.2014 № 3210-У «О порядке ведения кассовых операций».

Внутри организации порядок учета денежных средств регулирует Учетная политика компании.

Счета для учета денежных средств

Денежные средства компании учитывайте на следующих счетах:

  • 50 — деньги в кассе;
  • 51 — деньги на расчетных счетах в банках;
  • 52 — валюта на валютных счетах;
  • 55 — деньги на спецсчетах, например, на счетах для участия в тендерах или на депозитах;
  • 57 — переводы в пути, например, наличка, сданная для зачисления на расчетный счет.

Деньги напрямую связаны с расчетами. Любая операция, например, поступление товаров от поставщика, начисление заработной платы, начисление налогов, формирует задолженность компании. А с помощью денежных средств происходит ее погашение. Поэтому «денежные» счета вы будете видеть в корреспонденции со счетами 60 — 79:

  • 60 — расчеты с поставщиками, например, долг за отгруженное сырье или, наоборот, суммы авансов, которые выданы поставщику в счет будущих отгрузок;
  • 62 — расчеты с покупателями, например, аванс от покупателя или, наоборот, задолженность покупателя за отгруженные товары;
  • 66 — расчеты по краткосрочным кредитам;
  • 67 — расчеты по долгосрочным кредитам;
  • 68 — расчеты с бюджетом по налогам и сборам;
  • 69 — расчеты по социальному страхованию;
  • 70 — расчеты по заработной плате;
  • 71 — расчеты с подотчетными лицами;
  • 73 — расчеты с персоналом по прочим операциям;
  • 75 — расчеты с учредителями;
  • 76 — расчеты с прочими дебиторами и кредиторами;
  • 79 — внутрихозяйственные расчеты.

Например, компания покупает товары для перепродажи за 100 000 рублей. Отгрузка произошла 25 апреля, а оплатили 26 апреля. В бухгалтерском учете будут следующие проводки.

Аналогичный пример с зарплатой. Начисляют ее в последний день месяца, а выплачивают позже. Например, Иванову начислили заработную плату 31 марта в размере 50 000 рублей, а выплатили 10 апреля.

Основные счета учета денежных средств — 50 и 51

Основной счет для учета денег — это 51. Большую часть расчетов компания проводит именно через расчетный счет, так как расчеты наличкой ограничены лимитом в 100 000 рублей в рамках одного договора. Ниже приведены основные примеры бухгалтерских проводок со счетом 51.

Факт движения денег по расчетном счету подтверждается банковской выпиской.

Расчетных счетов у компании может быть несколько. Их количество не ограничено. Аналитический учет по счету 51 стройте в разрезе каждого открытого счета.

Деньги в кассе учитывайте на счете 50. При работе с наличкой в соответствии с Указанием ЦБ РФ № 3210-У от 11.03.2014 года организация должна:

  • установить лимит кассы — максимальный размер денежной суммы, которую можно хранить в кассе, излишек нужно зачислять на расчетный счет;
  • назначить сотрудника, ответственного за кассу;
  • фиксировать операции в кассовой книге;
  • оформлять поступление денег в кассу приходным кассовым ордером (ПКО), а расходование — расходным кассовым ордером (РКО).

От использования кассовой книги, ПКО и РКО освобождены индивидуальные предприниматели, работающие на спецрежимах.

Важно! На расчеты наличкой между юридическими лицами установлено ограничение — не более 100 000 рублей в рамках одного договора.

Для учета денег в кассе к счету 50 открывают субсчета:

  • 50.Касса организации — для учета налички в основной кассе компании;
  • 50.Операционная касса — для учета налички в дополнительных пунктах приема денег, например, в торговых точках;
  • 50.Денежные документы — для учета билетов, марок и так далее.

Учет денежных средств в валюте

Учет валюты подчинен валютному регулированию. Остатки денежных средств пересчитывайте в рубли по факту совершения операции. Из-за постоянного колебания курса у вас будут образовываться положительные и отрицательные курсовые разницы.

Проводки со счетом 52 аналогичны тем, которые мы рассматривали выше по счету 50 и 51. В таблице собраны специфичные проводки для учета валюты.

Учет денег на специальных счетах

Примеры проводок аналогичны тем, что рассматривали выше. Пополнение спецсчета отразите проводкой:

Учет переводов в пути

Переводы в пути лучше разобрать на примере. Допустим, вы сдали наличные деньги в кассу банка или инкассаторам для их зачисления на расчетный счет. Операционисту потребуется время, чтобы обработать операцию по зачислению.

Пока операция обрабатывается, сумма денег исчезла из вашей кассы, но на расчетном счете ее еще нет. Эту сумму учитывайте как переводы в пути.

Пример можно записать в виде следующих проводок.

Важно! Можно ограничится проводкой Дт51 Кт50, но только если операция по зачислению денег проходит менее чем за 1 день.

Счет 57 используют при покупке валюты, поскольку данная операция обрабатывается с определенной задержкой.

Отчет о движении денежных средств

Движения по счетам учета денег по итогам года попадают в форму 4 бухгалтерской отчетности. Отчет содержит информацию в разрезе статей поступлений и выплат, которые разбиты на три группы:

  • денежные потоки от текущей деятельности — это движение денег, связанное с основной деятельностью компании, например, поступления от покупателей, перечисления поставщикам, выплата зарплаты, уплата налогов и так далее;
  • денежные потоки от инвестиционных операций — поступления и выплаты, связанные с приобретением или продажей основных средств, нематериальных активов, выдачей займов, покупкой ценных бумаг и так далее;
  • денежные потоки от финансовых операций — поступление финансирование, получение и погашение кредитов и займов и так далее.

Форма отчета утверждена Приказом Минфина РФ от 02.07.2010 № 66Н. От его составления освобождены субъекты малого предпринимательства, которые считают, что отчет не содержит важных для оценки их деятельности показателей.

Учет денежных средств рекомендуем вести с помощью облачного сервиса Контур.Бухгалтерия. Ведите учет по всем открытым счетам и имеющимся валютам. Учитывайте деньги на депозитах и аккредитивах. Автоматически заполняйте отчет о движении денежных средств. Всем новичкам дарим бесплатный пробный период на 14 дней.

У большинства компаний и предпринимателей есть касса. Через нее проводят расчеты с покупателями, выдают деньги в подотчет или заработную плату и так далее. Все движения денег по кассе бухгалтер фиксирует соответствующими проводками — расскажем о них.

Операционная и основная кассы

Иногда возникает недопонимание при использовании слова «касса». Это связано с тем, что есть два понятия: операционная и основная касса.

Проводки по основной кассе через счет 50

Движение наличных денег всегда происходит через счет 50 «Касса». Это активный счет, то есть по дебету отражают приходы денег, а по кредиту — расходы. К поступлениям относят выручку от продажи товаров, снятие наличных с расчетного счета, возврат подотчетных средств. А к расходам — оплату контрагентам, выдачу зарплаты, подотчетных средств, пособий, компенсаций и так далее.

Проводки поступления денежных средств в кассу

В таблице мы собрали наиболее популярные операции по поступлению денежных средств в кассу.

При поступлении денег в кассу кассир компании составляет приходный кассовый ордер (ПКО) по форме КО-1, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 18.08.98 № 88. При этом вносить исправления в этот документ нельзя. Ошибка или помарка приведет к недействительности ПКО.

Информацию о каждом оформленном ПКО заносите в кассовую книгу по форме КО-4, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 18.08.98 № 88.

Проводки списания денежных средств из кассы

Проводки по списанию денег из кассы собраны в таблице.

Выдачу денег из кассы оформляйте расходным кассовым ордером (РКО) по форме КО-2. Она утверждена Постановлением Госкомстата России от 18.08.98 № 88.  Вносить в него исправления также нельзя.

Каждый выданный РКО фиксируйте в кассовой книге.

Проводки для операционной кассы

Перечень операций, которые совершаются через операционную кассу скромнее, поэтому и проводок меньше.

При выдача разменных денег кассир основной кассы составляет РКО, а при приходовании — ПКО. Полученную за день выручку кассир операционной кассы фиксирует в отчете о закрытии смены.

Покупатель может попросить вернуть деньги обратно. Если он сделает это день в день с покупкой, то никаких проводок по основной кассе делать не нужно. Выручку по операционной кассе вы оприходуете в конце смены по отчету о закрытии смены, где сумма возврата будет сразу учтена.

Если возврат оформлен не день в день, то постройте следующую проводку.

Проводки для онлайн-касс с эквайрингом

Эквайринг — это возможность принимать безналичную оплату за товары или услуги. Расчет в таком случае проходит через онлайн-кассу, но в безналичной форме. А значит проводки со счетом 50 тут не уместны.

Поэтому, если вы применяете онлайн-кассу с эквайрингом, используйте счета 51 и 57 для учета поступлений. Продажу с эквайрингом оформляйте следующим образом.

Этот вариант подходит, если ваш банк зачисляет деньги от покупателя вам на счет с небольшой отсрочкой. В договоре должен быть прописан срок возмещения средств по операциям эквайринга (обычно 1-3 дня).

Есть банки, которые предлагают зачислять деньги от покупателей на счет компании день в день. Особенно это распространено у банков, которые сотрудничают с малым бизнесом. В таком случае счет 57 можно не использовать.

Возврат денег покупателю на его банковскую карту также возможен. Более того, это обязательно, если покупку он оплачивал именно картой. Для этого строятся следующие проводки.

Комиссию за эквайринг, которую банк удержал при первичном расчете, вернуть не получится, так как услуга банком уже была оказана. Удерживать комиссию с покупателя тоже нельзя, так как он должен получить возмещение всей суммы, которую уплатил при покупке.

Рекомендуем вам облачный сервис Контур.Бухгалтерия. Программа поможет вести учет наличных денег не только в основной кассе, но и во всех операционных кассах. Сведите вероятность недостач к минимуму! Все новички могут тестировать сервис бесплатно 14 дней.

Счет 51 «Расчетные счета» предназначен для обобщения информации о наличии и движении денежных средств в валюте Российской Федерации на расчетных счетах организации, открытых в кредитных организациях.

По дебету счета 51 «Расчетные счета» отражается поступление денежных средств на расчетные счета организации. По кредиту счета 51 «Расчетные счета» отражается списание денежных средств с расчетных счетов организации. Суммы, ошибочно отнесенные в кредит или дебет расчетного счета организации и обнаруженные при проверке выписок кредитной организации, отражаются на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (субсчет «Расчеты по претензиям»).

Операции по расчетному счету отражаются в бухгалтерском учете на основании выписок кредитной организации по расчетному счету и приложенных к ним денежно-расчетных документов.

Организация может иметь несколько расчетных счетов. Аналитический учет по счету 51 «Расчетные счета» ведется по каждому расчетному счету. Как правило, по каждому открытому расчетному счету в кредитных учреждениях вводятся отдельные субсчета.

КОРРЕСПОНДИРУЕТ СО СЧЕТАМИ:

Проводки при открытии расчетного счета

Доброе утро, уважаемые специалисты!!! ООО открыло ещё один расчетный счет, я что-то запуталась с проводками. Директор внес 1500. Дт 50 Кт 76 — внес в кассу, Дт 51 Кт 50 — взнос наличными в банк, далее Дт 91.02 Кт 51 — 170 руб.комиссия за услуги за открытие расчетного счета, ещё 800 рублей за заверение учредительных документов и 500 рублей за заверение карточек. Я незнаю как правильно отразить эти суммы? тоже Дт 91.02 Кт 51 Или нет? С этих сумм (800 и 500) выделен НДС (есть счета-фактуры). Пожалуйста, помогите разобраться!!!

Здравствуйте! Чтобы реализовать свое право на вычет сумм НДС, в выписке по комиссиям в т.ч. НДС следует использовать счет 60/76. А на затраты отнести документом поступления (услуги сторонних организаций, поступление товаров и услуг и т.д.) в корреспонденции со счетом 91.

Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП

Если я сделаю проводки следующим образом — это будет верно?Дт 50 Кт 76 — 1500 директор внес ден.средства в кассуДт 51 Кт 50 — 1500 взнос наличными в банкДт 76 Кт 51 — 800 рублей за заверение учредительных документовДт 76 Кт 51 — 500 рублей за заверение карточек с подписямиДт 91.02 Кт 51 — 170 рублей комиссия за открытие счетаДалее поступление товаров и услуг Дт 91.02 Кт 76 — 800 рублей (в т.ч. НДС 122,03) Дт 91.02 Кт 76 — 500 рублей (в т.ч. НДС 76,27)Пожалуйста, проверьте правильность проводок

Да, вы все верно написали. Только если вы на ОСНО, тогда проводка Дт91.2 Кт76 677,97(423,73)руб, Дт19 Кт76 122,03(76,27)руб.

Да, большое спасибо! я просто не уточнила этот момент. Ещё раз, Огромнейшее ВАМ СПАСИБО!!!

Получить ЭЦП по ускоренной процедуре и с полной техподдержкой

Основные денежные средства предприятия хранят, как правило, на расчетных счетах в банках. Рассказываем про правила учета на расчетном счете.

В силу Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности и Инструкции по его применению (утв. приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н), для учета денежных средств на расчетном счете применяют счет 51. Он так и называется – «Расчетные счета».

Так, бухгалтерский счет расчетный счет служит для обобщения информации о наличии и движении денежных средств в российской валюте на расчетных счетах организации, открытых в кредитных организациях. В этом суть синтетического учета на расчетном счете.

Также см. «Количество расчетных счетов, которые организация может открыть в банках».

Порядок учета операций по расчетному счету

Согласно правилам, в дебете расчетного счета показывают поступление денежных средств на расчетные счета предприятия, а по кредиту расчетного счета – их списание с р/с.

Таким образом, бухгалтерский учет средств на расчетном счете носит активный характер, поскольку увеличение идёт по дебету.

Суммы, ошибочно отнесенные в Кт или Дт расчетного счета и обнаруженные при проверке выписок банка, отражают в расчетах с разными дебиторами и кредиторами (счет 76, субсчет «Расчеты по претензиям»).

Учтите, что учет денежных средств на расчетных счетах организации отражают в бухгалтерском учете на основании:

1. Выписок кредитной организации по расчетному счету.

2. Приложенных к ним денежно-расчетных документов.

Что касается аналитического учета расчетного счета, то его ведут по каждому расчетному счету отдельно.

Счета для проводок по расчетному счету

На практике с денежными средствами на расчетном счете проводки могут быть со следующими счетами:

Также см. «Открытие расчетного счета для ИП в банке в 2019 году».

По сути, бухгалтерский учет денежных средств на расчетных счетах ограничивается ц типами операций – приходом и снятием денег с р/с.

В случае поступления денег проводки такие:

В случае убытия денег проводки вот:

Также см. «Лицевой и расчетный счет: разница и отличия».

Добавить комментарий