Куда лучше вложить доллары в 2022 году

Акции нефтегазового сектора

Риск затяжного энергетического кризиса провоцирует повышенную волатильность в ценах на газ и нефть, от чего выигрывают производители данных видов сырья. Из компаний нефтегазового сектора предпочтение можно отдать «Газпрому» (GAZP), «Роснефти» (ROSN) и «Татнефти» (TATN). Отдельного внимания заслуживают привилегированные акции «Сургутнефтегаза» (SNGS), которые выиграют в случае финансового кризиса и ослабления рубля.

Куда лучше вложить доллары в 2022 году

Дефицит газа в хранилищах Европы и ожидание холодной зимы могут оказать поддержку ценам на газ, что позитивно скажется на акциях «Газпрома». Кроме того, в январе планируется сертификация «Северного потока — 2». Даже если она немного затянется, то это лишь ненадолго задержит рост котировок.

Куда лучше вложить доллары в 2022 году

Татнефть им. Шашина

Акции нефтяных компаний будут поддерживаться ростом цен на нефть и дивидендами. «Татнефть» может вернуться к прежним выплатам — 100% свободного денежного потока. В этом случае есть шанс, что котировки вернуться к уровню 800 руб. за акцию.

Куда лучше вложить доллары в 2022 году

«Роснефть» продолжит развивать свой проект «Восток Ойл» в 2022 г. , что поспособствует планомерному росту добычи на протяжении всего текущего десятилетия. Компания обладает самым большим производственным потенциалом в отрасли и направляет на дивиденды 50% чистой прибыли по МСФО.

Куда лучше вложить доллары в 2022 году

Дополнительную помощь всем экспортёрам сырья окажет ослабление рубля.

Таким образом, акции рассмотренных компаний можно включить в инвестиционный портфель, который поможет диверсифицировать вложения, а также сохранить и увеличить капитал в условиях финансового, энергетического и пандемийного кризисов.

И помните, рынок, как пластилин, постоянно меняет форму и направление. Часто после выхода тех или иных идей и обзоров появляются новости, которые могут изменить ситуацию, поэтому подходить к формированию своего портфеля стоит с большой осторожностью.

Данный обзор выражает субъективное мнение автора и не является рекомендацией к покупке или продаже актива. Всегда стоит индивидуально подходить к рассмотрению каждой инвестиционной идеи и анализировать её согласно вашей торговой стратегии.

«Полюс», «Полиметалл» и «Петропавловск»

Во времена экономических спадов золото является защитным активом. Но, учитывая наличие бесплатного плеча, можно покупать акции золотодобывающих компаний, а не сам металл, так как это обеспечит более интенсивный рост.

На этом фоне интересно выглядят все три крупнейших золотодобытчика России: «Полюс» (PLZL), «Петропавловск» (POGR) и «Полиметалл» (POLY). При этом каждая из компаний интересна по-своему.

«Полюс» имеет самую низкую себестоимость золота в мире, является лидером отрасли по объёму добычи и чистой рентабельности. Главным долгосрочным драйвером для компании является запуск месторождения Сухой Лог, который запланирован на 2027 г. Месторождение примечательно тем, что «Полюс» сможет дополнительно добывать 2,3 млн унций золота с себестоимостью 400 долл. за унцию.

Сейчас читают:  Как подходить к вопросам оценки результатов деятельности

Куда лучше вложить доллары в 2022 году

Polymetal International plc

«Полиметалл» запустил обогатительную фабрику в Нежданинском, что позволит снизить капитальные затраты за счёт переработки руды месторождения Прогноз. Кроме того, компания планирует увеличить добычу серебра, меди и платиноидных металлов. По операционным и финансовым показателям «Полиметалл» мало отстаёт от лидера — «Полюса».

Куда лучше вложить доллары в 2022 году

«Петропавловск» является аутсайдером отрасли за счёт корпоративного конфликта и сокращения производства золота. Однако в следующих кварталах мы можем увидеть восстановление добычи, что приведёт к росту котировок. Кроме того, компании удалось обеспечить поставки концентрата в достаточном объёме, начиная с III и IV кварталов текущего года — ранее из-за корпоративного конфликта «Петропавловск» не смог заключить достаточное количество долгосрочных контрактов на поставку концентрата.

Куда лучше вложить доллары в 2022 году

Триггером для акций компании может стать возобновление выплат дивидендов, увеличение производства золота и закрытие сделки по продаже доли в IRC.

Потенциал для роста есть у всех золотодобытчиков, но, учитывая значительную недооценённость и отставание от конкурентов, можно сделать ставку на «Петропавловск» и купить его в большем количестве, чем акции конкурентов.

Куда инвестировать доллары?

В ожидании рецессии в США пересматриваем перспективность отдельных отраслей

Дисклеймер: Аналитический отчет составлен в соответствии с Методикой оценки ценных бумаг Тинькофф Банка. Обзор также содержит информацию о ценных бумагах, которые предназначены только для квалифицированных инвесторов в соответствии со ст. 2 Федерального закона №39-ФЗ «О рынке ценных бумаг». Обзор актуален на 11

  • Портфель из облигаций
  • Портфель из акций

Какую валюту покупать?

Отвечаем на этот вопрос в обзоре

Дисклеймер: Аналитический отчет составлен в соответствии с Методикой оценки ценных бумаг Тинькофф Банка. Ценные бумаги и другие финансовые инструменты, упомянутые в данном обзоре, приведены исключительно в информационных целях; обзор не является инвестиционной идеей, советом, рекомендацией, предложением купить или продать ценные бумаги и другие финансовые инструменты.

Не только наличная валюта

Почти всё время параллельно с ограничениями по наличной валюте сохранялась возможность покупки долларов и евро в безналичной форме:

  • на валютной секции Московской биржи;
  • в онлайн-приложениях банков.

Но, приобретая доллары и евро в безналичной форме, нужно помнить, что:

  • вывести доллары и евро в наличной форме пока нельзя — их можно положить на счёт или получить в рублях по официальному курсу;
  • некоторые банки находятся под санкциями — и открытие в них валютных счетов может быть связано с определёнными рисками.

Поэтому инвестору, нацеленному на формирование сбережений в долларах и евро, следует определиться, в какой форме он будет хранить валюту. Сейчас существует большая разница между наличным и безналичным сегментами валютного рынка.

Банковский депозит

Это самый простой и безопасный способ инвестирования, в рамках которого клиент на определённое время отдаёт свои денежные средства на хранение в банк, а затем забирает их обратно с процентами. Один из недостатков данного вида вложений — низкая доходность, которая зачастую проигрывает инфляции.

Банковские депозиты делятся на два типа.

Ключевая тенденция, которая сейчас наблюдается на рынке, — это переток денежных средств клиентов в рублёвую зону. В июне 2022 г. доля валютных вкладов в России уменьшилась с 14% до 11,5% на фоне снижения доходности данных депозитов и негативных перспектив ряда популярных валют, особенно доллара и евро. В 2023 г. ожидается продолжение текущей динамики — уровень валютных вложений может опуститься до 10%.

Сейчас читают:  Концепция риска инвестиционного проекта (Кошечкин С.А.)

Что касается рублёвых депозитов, то основной тренд этого вида вложений — снижение банковского процентного дохода на фоне уменьшения ключевой ставки ЦБ РФ. По прогнозам правительства, к 2025 г. ставка должна ещё больше снизиться, достигнув целевого уровня в 5–6%. Текущая ключевая ставка — 8%.

Таким образом, инвесторы, которые планируют выбрать данный вид вложений, получат следующую доходность:

  • Рублёвый вклад — менее 7% годовых при инфляции в РФ 12–15%.
  • Вклад в долларах/евро — около 0,1–0,2% при инфляции в США/ЕС 3,4–4,3%.
  • Вклад в юанях — около 1% при инфляции в Китае 2,7%.

Динамика изменения максимальной процентной ставки в России за последний год

Куда лучше вложить доллары в 2022 году

Акции роста — 2022

Так, вновь становятся интересны акции золотодобывающих, сырьевых компаний, которые придерживаются ESG-стандартов и производят энергоресурсы и сырьё для изготовления энергоносителей. Также есть шанс и у технологического сектора.

Из золотодобытчиков мы можем выделить «Полюс», «Петропавловск» и «Полиметала», а из сырьевых компаний — «Газпром», «Роснефть», «Татнефть» и «Сургутнефтегаза» (префы), «Мечел» и «Распадскую», а также En+ Group, «РУСАЛ» и «Норникель».

Перспективы мировой экономики

Сейчас во всём мире растёт инфляция, что вызывает соответствующие опасения. Всё больше аналитиков считают, что инфляция будет оставаться высокой как минимум до конца 2022 г. Одна из причин — триллионные вливания мировых центробанков в экономику. Свою лепту внесли и «вертолётные» деньги, которые выплачивало правительство своим гражданам в качестве поддержки во время пандемии. В итоге они начали тратить эти средства, спровоцировав высокий спрос на товары массового потребления, что привело к росту цен.

Что будет, если залить кризис деньгами?

Дополнительно на ценах сказался эффект «бутылочного горлышка» и нарушения в глобальных производственных и логистических цепочках. Под эффектом «бутылочного горлышка» подразумевается наличие «узких» мест в производственных процессах — нехватка чипов, комплектующих и работников.

При этом всё бо́льший вес набирают экологические стандарты и законопроекты, направленные на снижение углеродного следа. На этом фоне компании уже сейчас пытаются уменьшать своё негативное влияние на окружающую среду, а самые экологичные из них станут лидерами спроса у инвесторов. Это глобальная тенденция, которая сохранится на долгие годы. Однако уже сейчас понятно, что ВИЭ (возобновляемые источники энергии) будут очень востребованы в ближайшее 5–10 лет, подогревая спрос на используемое в их изготовлении сырьё. Побочные товары, необходимые для увеличения производственных мощностей, также вырастут в цене, что будет провоцировать увеличение инфляции и дальше.

Российские компании, активно использующие ВИЭ.

Так как пандемия коронавируса в мире сохраняется, то в следующем году будут пользоваться спросом фармацевтические компании, которые производят вакцины и лекарства для лечения инфекции и профилактики её осложнений. По-прежнему актуальным будет тренд на услуги, связанные со здоровьем и увеличением продолжительности жизни.

Сейчас читают:  Отличие копи-трейдинга от ПАММ-счетов — Сергей

Что будет с рублем

По нашей оценке, без существенных вмешательств Банка России и Минфина РФ в течение ближайших нескольких месяцев рубль может продолжить укрепляться. Среднесрочно диапазон ближе к 60—65 рублей за доллар выглядит вполне комфортным для регулятора.

В дальнейшем, по мере восстановления импорта и потенциального снятия ограничений, мы можем увидеть постепенное восстановление курса ближе к уровням около 70 рублей за доллар.

Так или иначе, волатильность рубля будет оставаться высокой. Пока мы увидели, что пик укрепления рубля 25 мая пришелся на окончание налогового периода.

Предсказывать курс сейчас особенно тяжело, ведь во многом он зависит от геополитики, решений регулятора и правительства РФ. В текущей конъюнктуре рынка, пока сохраняются все ограничения, а также наблюдается сильный дисбаланс экспорта и импорта, курс имеет больше потенциала к дальнейшему укреплению. Но со временем регуляторы могут начать действовать более решительно, чтобы сдержать укрепление рубля, так как слишком крепкий рубль для экономики России также несет высокие риски (падают доходы бюджета, падает конкурентоспособность экономики). Таким образом, курс может оставаться волатильным и длительное время торговаться в широком диапазоне от 60 до 70. Сильного ослабления рубля в краткосрочном периоде мы не ожидаем.

Сколько иметь рублей

Расчет оптимальных долей активов в портфеле — процесс нетривиальный и в любом случае подразумевает наличие какой-то креативной составляющей от портфельного управляющего. Но мы постарались формализовать наш подход, чтобы он был максимально прозрачным.

Берем капитализацию

За точку отсчета мы взяли распределение рыночной капитализации всех классов активов в мире. Назовем это первой версией диверсифицированного портфеля.

Включаем Россию

Увеличили пассивную долю инвестиций в Россию с 0,4% (доля рыночной капитализации российских акций в мировом масштабе) до 15%, так как российский инвестор имеет простой доступ к локальному рынку и его понимание.

Учитываем санкции

В качестве альтернативы еврооблигациям стали рассматривать корзину из валют и распределили долю европейских бумаг в пользу остальных рынков.

Сравниваем с нашей стратегией

В ней привлекательность каждого актива оценивается по пятибалльной шкале. При наивысшем рейтинге мы удваиваем вес актива в портфеле, при нейтральном ー оставляем на уровне пассивного портфеля, при низшем ー убираем из портфеля. Подробнее

Об этом мы писали в нашей глобальной стратегии. Акции сильно подешевели после геополитического шторма, в то время как акции развитых стран — Европы и США — имеют еще не заложенные в цену риски и потенциал дальнейшего снижения.

В то время как еврооблигации в данный момент остаются фактически недоступным активом для инвестора. Кроме того, сохраняется и вероятность дальнейшего санкционного давления, которое может повредить инфраструктуре торговли валютными инструментами в будущем. Так мы и пришли к тому, какая доля в рублях желательна в портфеле.

Золото имеет низкую волатильность, а его стоимость на мировом рынке котируется в долларах — поэтому золото можно справедливо считать альтернативой твердой валюте.

53% без золота

По нашим подсчетам, оптимальная доля рублей в портфеле инвестора занимает примерно 53%, если не учитывать золото.

60—70% с учетом золота

Если оно куплено за рубли в виде спотового контракта на Мосбирже, доля варьируется в пределах 60—70%.

Почему существует такая вариация? Потому что оптимальная пропорция зависит от риск-профиля клиента. Чем консервативнее, тем больше оптимальная доля золота в портфеле.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector