Как заработать на IPO?

Я хочу принять участие в IPO. Банки и крупные инвестиционные фонды обычно приобретают акции на этапе IPO. Но иногда такая возможность появляется и у частного инвестора.

  Что такое IPO?

Это первая продажа акций компании широкой публике на неограниченный срок. Весь процесс IPO довольно длительный. Основной вехой является выход компании на фондовую биржу, что знаменует собой момент начала свободной торговли. Поскольку акции торгуются на открытом рынке, их стоимость со временем может как падать, так и расти. Инвесторы, участвовавшие на этапе IPO, увеличивают свой капитал во втором случае.

Могу ли я участвовать в первичном размещении?

При IPO акции не будут доступны частным инвесторам для самостоятельного приобретения. Это можно сделать с помощью брокера — в России работает множество брокеров, предлагающих такие услуги. Крупный инвестиционный фонд или банк часто первым приобретает акции, чтобы затем продать их на открытом рынке.

Крупным инвестиционным фондам также предоставляется право приобретать акции в рамках подготовки к IPO до того, как они будут выставлены на открытую продажу. Брокеры также могут приобретать ценные бумаги до того, как они станут публичными, для своих клиентов. Чтобы воспользоваться этой возможностью, нужно открыть счет у брокера, положить на него сумму, которую вы хотите инвестировать, отправить брокеру заявку — и в день первичного размещения акции поступят на счет, а брокер получит за это комиссию.

Небольшая инвестиция в крупную международную компанию может привести к тому, что потребуется капитал в десятки тысяч долларов, что слишком много для среднего инвестора. Если же речь идет о российских компаниях, то участие в них может быть вполне доступным благодаря менее высокому минимальному капиталу. Порог входа устанавливается организаторами размещения индивидуально для каждой компании и с учетом ситуации на рынке.

Сейчас читают:  Термин "Диверсификация экономики"

Чем я рискую и какие ограничения?

Приобретать акции на этапе IPO рискованно. Цена акций компании до публичного размещения может оказаться слишком высокой, а после начала публичных торгов цена может существенно упасть. В зависимости от действий компании и ее делового поведения за этим падением может последовать либо рост, либо нет. На акции, приобретенные во время первичного размещения, некоторые брокерские фирмы накладывают запрет на продажу.

В течение этого периода (обычно от 90 до 270 дней) держателям акций запрещается продавать свои ценные бумаги. Это правило существует для того, чтобы исключить возможность манипулирования акциями в первые месяцы торговли. Существует вероятность того, что из-за большого количества заинтересованных лиц брокер не сможет удовлетворить ваш запрос или удовлетворит его частично. Также следует учитывать, что в процессе сбора заявок может произойти переподписка — это ситуация, когда спрос на акции превышает предложение.

Тогда цена ценных бумаг может быть повышена. Так было в случае с IPO сервиса Twitter. На волне высокого спроса организаторы подняли цену с $17-20 до $23-25, а затем и до $26 за бумагу. «Как правило, на убыточных IPO инвестор теряет значительно больше денег, чем зарабатывает на прибыльных, — объясняет Илья Воробьев, инвестор и автор телеграм-канала «Долгосрочные инвестиции».    — Одна-две неудачные инвестиции могут перечеркнуть доход от десятка прибыльных».

Размещение ценных бумаг в частном порядке — это не простой способ получения дохода, и к анализу таких предложений следует подходить с такой же тщательностью, как и к покупке акций на фондовой бирже, поскольку в противном случае существует риск, что инвесторы потеряют деньги. Какой смысл размещать ценные бумаги на открытом рынке, если существует столько рисков?

Сейчас читают:  Что такое ценные бумаги на предъявителя и в чем разница с именными

Несмотря на риски, инвесторы все равно предпочитают покупать акции таким образом — компании и банки оценивают их и прикидывают цену размещения, чтобы ценные бумаги не упали на открытом рынке. Хотя часто они оказываются правы, бывает, что они ошибаются (например, цена Uber на второй день). Акции большинства компаний, которые выходят на IPO, имеют сильную недооценку по сравнению с их справедливой стоимостью, — отметил Воробьев.

Это происходит из-за того, что мотивация инвестиционных банков, организующих IPO, и менеджмента компании заключается в том, чтобы создать избыточный спрос на акции в момент IPO.

IPO, которым это удается, считаются успешными, если акции дорожают в первый день торгов. Средняя доходность в первый день после IPO в США составляет около 5% за последние 30 лет. на рынке она постоянно находится в диапазоне 10-20%». Если вы в будущем решите купить акции компании во время IPO, аналитики рекомендуют потратить на это лишь часть денег, которые вы готовы потратить на инвестиции. По мнению экспертов Freedom Finance, эти средства не должны превышать 10% вашего портфеля.

Некоторые ожидали IPO российских компаний:

  • «Яндекс.Такси». Публичное размещение акций в России и США уже обсуждается, сообщает Bloomberg. Компания уже ведет переговоры с Morgan Stanley и Goldman Sachs. Оба банка участвовали в IPO «Яндекса» в 2011 году. По данным «Коммерсанта», владельцы сети планируют продать часть акций в 2018 году.
  • «ВкусВилл». По данным Reuters, первичное размещение акций планирует основатель сети Андрей Кривенко. Помимо Нью-Йоркской фондовой биржи, «ВкусВилл» также рассматривал возможность листинга на Токийской фондовой бирже. Из-за санкций российский ИТ-холдинг отложил запланированное IPO в 2018 году, которое позволило бы привлечь около 100 миллионов долларов.
  • Ozon. О намерении провести IPO в 2020 или 2021 году заявил глава АФК «Система» (владеет 38,2% Ozon) Владимир Евтушенков.
  • «Интурист». Новый владелец компании, Нешет Кочкар, объявил в ноябре 2019 года, что рассматривает возможность вывода ее на биржу. «Интурист» был российской «дочкой» британской Thomas Cook Group, ликвидированной из-за финансовых проблем.
  • «Мосгорломбард». Представитель старейшей в России сети ломбардов рассказал РБК, что компания рассмотрит возможность выхода на биржу в первом квартале 2021 года.
  • «Победа». Директор «Победы» Виталий Савельев сообщил «Интерфаксу», что «Аэрофлот» рассматривает возможность продажи до 25% капитала авиакомпании частным инвесторам летом 2019 года.
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector