Таджикистан. Финансы, банки

Падение цен на вторсырье ударило по сборщикам и отрикошетило по производителям

8 августа 2022

Таджикистан. Финансы, банки

Один из моих друзей однажды сказал мне: «Рынок не просто проседает, он катится вниз».

Под давлением обстоятельств

Сборщики вторсырья держатся в тени. Некоторые предприятия уже закрылись, а другие прекратили прием сырья. Infopro54 обсудил проблемы рынка интернет-услуг.

— Эта проблема затрагивает не только регионы, но и всю страну. Летом на рынке всегда наблюдался небольшой спад. В это время временные банкроты, по сути, выходили из бизнеса. В этом году рынок не проседает; наоборот, он развивается, а в некоторых местах просто летит вниз. — Вы даже можете сосредоточиться на площадках с прямыми контейнерами. Если раньше там был сбор картона, бумаги и других бытовых предметов, то теперь он будет пустовать. Все больше и больше мест сбора закрываются.

Он считает, что в падении рынка может быть виноват уход или снижение объемов производства значительных компаний по переработке отходов.

Артем Землянников, директор ООО «Экорекс-Металл», заявил, что спрос на сырье снизился. Все его участники снизили цены и имеют полные склады готовой продукции.

По словам Арбатского, «Тигр-Сибирь» будет продолжать собирать сырье.

— У нас есть собственные мощности для переработки и складирования сырья. Кроме того, заводы, с которыми мы сотрудничаем в качестве изготовителей металла и оптовых поставщиков сырья (рис. 2), предлагают нам более низкие цены по сравнению с розничными торговцами», — говорит докладчик.

Степень падения и состояние различных сегментов оценивали участники рынка сбора вторсырья.

Картон. Цены убили интерес

Артем Землянников обсудил повышение цен на картон.

— В Набережных Челнах стоимость покупки макулатуры упала почти вдвое: с 15-16 рублей весной до всего 6-7 рублей. Имеется в виду гофрокартон. Снизилось потребление готовой продукции для упаковки, где он используется. Частично прекратилось производство. Импорт в Россию сокращается, говорит он. Картон больше не продается по таким высоким ценам. Поскольку они больше не могут получить за него вознаграждение, они предпочитают выбрасывать его.

Сейчас читают:  Кремль взамен Аполлона. Как менялись рубли после распада СССР

Спрос остался прежним, и стоимость покупки осталась прежней, несмотря на снижение цен на бумагу и газеты.

Пластик. Диверсификация рулит

Учредитель ООО ПТК «Новопак» Олег Ростовский утверждает, что цены на все виды пластика начали снижаться в феврале и сейчас снизились на 30-50%.

— Два месяца — январь и февраль — по сути, являются межсезоньем на нашем рынке. Начиная с февраля, логистические цепочки начинают меняться, а с мая цены стремительно падают.

Эксперт дает объяснение снижению объемов перевозок, а также объемов потребления конечной продукции.

— Мы работаем в двух разных секторах рынка, и стретч-пленка, которая в основном используется для обмотки паллет для непродовольственных товаров, похоже, пережила наибольший спад. Я не исключаю, что это связано с тем, что у ряда предприятий закрылись экспортные каналы, потому что они перестали отправлять свои товары партнерам. Олег Ростовский: Импортные товары не проходят реорганизацию и упаковку в Новосибирске. Прием вторичной пленки ПВД усугубляет ситуацию. Здесь мы видим, что некоторые клиенты сокращают свои закупки.

Металл. Перегнули палку

По словам Артема Землянникова, стоимость металлолома снизилась в два раза, с 27-30 тысяч рублей до 14-15 тысяч весной и 12-14 миллионов летом.

Цена начала снижаться в третьей декаде мая и продолжала падать до июня. Материал собирали на местах сборщики грузов, которые не могли отправить его в другое место. По словам собеседника редакции, рынок быстро сокращался. — В июле цены снизились до 10 рублей за кг на земле, в контейнерах и на поддонах. Уличные торговцы притихли. Например, я мог продать имевшееся у меня сырье по средневзвешенной цене 14 тысяч рублей за тонну. Естественно, я предпочел подождать.

Сейчас читают:  Куда бы вы вложили 100 долларов

Эксперт считает, что приостановка экспортных отгрузок сталелитейных заводов является причиной снижения спроса на лом.

Например, «Северсталь» экспортировала 60% своей продукции. Все контракты предприятия сорвались, и оно перестало останавливать печи. Британская биржа потеряла деньги на ломе цветных металлов. Никель, алюминий и медь являются биржевыми товарами.

Он отметил, что цена снизилась в рублевом выражении в результате укрепления рубля. Например, цена лома меди в феврале и марте составляла 700 рублей за кг.

В итоге у людей образовался баланс металла в хранилищах. Из-за повышения ставки Центробанка спрос на металл, по словам директора компании «Экорекс», в итоге снизился. — Каждый завод прятался, потому что считал, что сможет сориентироваться и найти дно. Однако они зашли слишком далеко, и поставки прекратились! На самом деле рынок не желает функционировать при таких издержках. По словам поставщиков, контракты не могли быть выполнены. В этот момент Министерство промышленности и торговли России начало оказывать давление на металлургические компании с целью снижения цен на все, включая арматуру.

Отскочить от дна

— Естественно, много. По мнению Павла Арбатского, отрасль может выиграть от механизма РОП, который должен работать на полную мощность уже сейчас.

По мнению Артема Землянникова, все потребители сырья скоро будут стремиться к медианной цене и избегать платить премию.

Теперь, когда создание запасов прекратилось и рынок необходимо стимулировать, покупатели сырья, которые пытались достичь дна, поняли это. Металлурги должны создать зимние запасы. По его словам, ломопрокатные компании будут закупать запасы в ноябре и январе. — Они пытаются определить, какие цены побудят людей продавать вторсырье.

Он считает, что это зависит от финансового положения коллекционеров. Люди, которые состоятельны и имеют средства, могут приобрести менее дорогое сырье, чтобы продать его дороже. Возможно, они не смогут этого сделать, но это не является само собой разумеющимся». Эксперт сомневается в том, что цены на нефть достигнут уровней февраля-апреля. Некоторые участники рынка предпочитают использовать колеса и отталкиваются от цен партнеров.

Сейчас читают:  Симс 4 куда вложить деньги

Так, некоторые участники рынка сообщают, что цены на металлолом в июле снизились и разнонаправленно росли. Под псевдонимом ZVR в материалах портала INFOLOM опубликован эксперт-консультант. Он не исключил полностью возможность роста цен на металлолом в первые две недели августа (особенно с 1 по 7 июля), после чего заводы попытаются снизить цены.

Олег Ростовский признает, что цены на пластиковые изделия могут снижаться и дальше.

Стекло. Против тренда

— Стоимость стеклянных отходов не снизилась. В настоящее время смесь натуральных ингредиентов, использованных для изготовления стекла, стоит дороже, чем стеклолом. Российские сборщики стекла отдают предпочтение более ликвидной продукции по остаточному принципу. В своем ответе на редакционную статью Антон Мор, генеральный директор ООО «Сибирское стекло», привел следующие примеры: алюминиевые банки или алюминиевые бидоны, и все они приносят прибыль.

Он утверждает, что бутылки дробятся на осколки и сжимаются под большим давлением во время транспортировки в мусоровозах-компакторах вместе со смешанными ТБО.

— Стекло нельзя выбрасывать на свалки. Все промышленные отходы должны классифицироваться и отправляться на переработку по месту образования. «Сибстекло» реализует проект по сбору стеклотары с предприятий HoReCa и принимает стеклянные отходы как от физических, так и от юридических лиц наряду с крупнейшей пивоваренной компанией AB In Bev Efes. По словам морского промышленника Александра Горбунова из Sparrows Picture Group (группа компаний «Безопасность»), компания готовится принять участие в разработке прозрачной системы обращения с ТБО, как это было в Томске.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector