Что такое NFT и как заработать?

Популярность цифрового искусства растёт, и к продаже NFT всё чаще подключаются известные художники. По этому поводу TJ составил краткую инструкцию. Если вы уже разбираетесь в теме, то ничего нового в материале не найдёте. Но если вы пока не поняли, как работает NFT, то это заметка станет для вас стартовой точкой.

Что такое NFT

В отличие от криптовалюты, токен NFT (non-fungible token) — это эксклюзивный цифровой ключ, который нельзя обменять. В отличие от других токенов, NFT нельзя стереть или заменить. Уникальность объекта проверяется этим сертификатом. Невзаимозаменяемый токен не влияет на копирование файлов. Сертификат подтверждает, что цифровой объект принадлежит тому человеку, который им владеет.

С помощью технологии НФТ можно продавать и покупать цифровые объекты, включая музыку, изображения, 3D-модели, текст и игры. Блокчейн служит документом, в котором фиксируется определенное право собственности на виртуальные объекты. Удалить или заменить информацию о владельце невозможно.

Покупка дорогой картины — это то же самое. Следовательно, она принадлежит вам. Однако она может быть выставлена в какой-нибудь престижной галерее, чтобы люди, ценящие изобразительное искусство, могли на нее посмотреть. Еще один момент, который следует учитывать: любой может использовать изображение картины в Интернете или сфотографировать ее.

Язык сценариев Bitcoin использовался для первых экспериментов с технологией NFT в 2013-2014 годах. Блокчейн Ethereum был создан в 2017 году как способ для компьютерных алгоритмов производить, контролировать и предоставлять информацию о собственности.

Когда вы покупаете токен, вы закрепляете за собой право собственности. Хотя артефакты можно было купить и до NFT, ваше право собственности никогда не регистрировалось. Теперь платформы Blockchain открыто хранят информацию и истории транзакций. Код токена NFT отображает информацию о создателе вашего цифрового артефакта, но никто не может продать ваш цифровой артефакт, даже его создатель.

С юридической точки зрения цифровые артефакты не принадлежат никому ни в одной стране. Поэтому создатель токена по-прежнему сохраняет за собой право распоряжаться им, но право распоряжаться им получают покупатели. При этом покупатель и продавец могут договориться об условиях приобретения дорогостоящих активов.

Даже после продажи NFT-объект остаётся в интернете: любой может его скачать, распечатать и повесить на стену, но вы владеете оригиналом.

Чем NFT не являются

НФТ не являются хранилищами цифрового медиаконтента. Блокчейн не содержит никакого цифрового контента (файла). Токены для музыки или изображений NFT — это фактически веб-адреса, размещенные на случайном сервере с URL-адресом изображения или песни.

Независимо от того, к каким цифровым или физическим объектам они относятся, НФТ не препятствуют их копированию, изменению, удалению или иному обращению с ними.

Ни один актив, связанный с НМТ, не является собственностью или авторским правом.

НФТ — это просто листки бумаги с небольшим количеством информации, которыми обмениваются стороны.

Что продают и сколько это стоит

2017 год ознаменовался началом активного использования необменных токенов. Тогда Larva Labs начала разработку пиксельных криптомонет, которые сегодня оцениваются в десятки тысяч и даже миллионы долларов. Более подробно о NFT уже рассказывал TJ.

Сейчас читают:  Как сохранить деньги при дефолте?

Существует несколько различных типов НФТ:

  1. Искусство: картины, изображения, гифки, фотографии;
  2. Спорт: карточки, ролики, автодетали;
  3. Финансы: опционы, страховка;
  4. Игры: персонажи, карты;
  5. Доменные имена;
  6. Метавселенные;
  7. Недвижимость;
  8. Слова и теги;
  9. Музыка;
  10. Видео;
  11. Мемы.

Художники, иллюстраторы и разработчики могут зарабатывать на своих работах, не будучи вынужденными участвовать в оффлайновых выставках или аукционах, благодаря торговой площадке NFT. Цифровое искусство также привлекает внимание известных аукционных домов.

В феврале аукционный дом «Кристис» провел крупнейшую сделку по продаже крипто-арта. По текущему курсу коллаж из пяти тысяч работ художника Майка Винкельмана, названный Beeple, ушел за рекордные 69 миллионов долларов. Покупатель получит цифровой файл и «неопределенные права», отмечает The Verge. Если коллаж будет приобретен покупателем, неизвестно, можно ли будет полностью избавиться от изображений.

Крис Торренс, создатель популярного гифа Nyan Cat, собрал за него 590 000 долларов (43,3 миллиона рублей) всего за несколько недель до этого. На Чиркейской ГЭС за 28 000 долларов (два миллиона рублей) было продано спроецированное полотно российского художника Покраса Лампаса.

Это зависит как от ценности и редкости работы, так и от известности создателя, не каждый объект НФТ может быть продан за тысячи или миллионы долларов. Работа цифрового художника Beeple, чей аккаунт в Instagram имеет более 1,9 миллиона подписчиков, а видеоролик gif Торренса на YouTube имеет более 186 миллионов просмотров, — это лишь два примера.

Платформа NFT либо устанавливает цену непосредственно на платформе, либо на аукционах с владельцем. За пару десятков долларов можно купить качественное изображение, но чаще всего ценные изображения менее известных личностей продаются за сотни и даже тысячи долларов.

Кому и зачем это нужно

Цифровые художники теперь продают произведения без посредников, блокчейн-площадки зарабатывают на операциях, а покупатели — на выгодной перепродаже.

Покупка предметов NFT — это еще один способ стать частью массового движения и обладать чем-то ценным. Да, Nyan Cat gif все еще можно скачать в Интернете. Даже при наличии тысяч копий известные картины по-прежнему продаются коллекционерам за миллионы долларов.

Обман с использованием NFT

Как вас могут обмануть с помощью NFT:

  1. Покупка NFT для владения связанным с ним объектом, когда продавец изначально не владеет объектом.
  2. Покупка NFT для владения объектом без фактического получения юридически подтверждаемых оформленных прав на объект.
  3. Покупка NFT для владения объектом и получение неисключительных прав (вместо исключительных прав), что означает, что автор может продолжать чеканить бесконечное количество NFT для этого же объекта.
  4. Покупка «коллекционного» NFT, после чего сайт/сервер/система с контентом, на который ссылается NFT, перестает работать или исчезает.
  5. Покупка NFT для инвестиций, при этом у NFT установлена непомерная (50–100%) выплата роялти. Это означает, что большая часть или вся выручка от ваших инвестиций поступает создателю, а не вам, когда вы перепродаете NFT.
  6. Покупка арта/прочего вместе с NFT, после чего URL-адрес хоста цифрового контента упал (или его злонамеренно изменили), так что ваш NFT больше не не ссылается на объект, который вы купили. (Но, по крайней мере, у вас все еще есть права собственности, если вы не попадаете под пункты №1 и №2).
Сейчас читают:  Термин "Диверсификация экономики"

Зачем покупать NFT, если любой может посмотреть цифровой продукт бесплатно в интернете?

Если кто-то может загрузить цифровое искусство на свой компьютер или смартфон и смотреть его, когда захочет, то в чем выгода владения им (вернее, авторскими правами на него).

Проблема в том, что он может делать только то, на что вы даете ему право, поскольку только у вас есть полномочия на его использование. Кроме того, ценность НФТ возрастает благодаря тому, что вы можете распоряжаться цифровым активом по своему усмотрению, оставаясь его владельцем.

Владелец произведения искусства в форме NFT может выгодно перепродать его. С этой точки зрения токены являются довольно выгодными инвестициями, поскольку их можно перепродать через смарт-контракт NFT.

Однако самое сложное в NFT — это возможность перепродажи. Токены криптовалюты Ethereum используются для покупки цифровых произведений искусства. По прошествии времени будут ли они по-прежнему стоить столько же? Курс эфира будет резко меняться в зависимости от ситуации на рынке, поэтому насколько увеличится (или уменьшится) их стоимость? Будет ли стоимость произведения искусства зависеть от цены криптовалюты или от его реальной стоимости? Пока никто не дал ответа на этот вопрос.

Инициатива NFT ценна для авторов, разработчиков и музыкантов, поскольку она защищает их авторские права путем создания блокчейна, который невозможно изменить.

Для обычного человека NFT может быть интересна как технология, но вряд ли станет хорошей инвестицией. Наибольшую ценность она представляет для коллекционеров, любителей искусства и геймеров.

Где это можно купить и продать

Блокчейн-платформы предоставляют множество вариантов для продажи и покупки объектов НМТ. Другие специализируются, например, на искусстве или играх, а некоторые работают как торговые площадки с множеством категорий. Среди популярных среди россиян сайтов — Rarible.com, OpenSea и Niftygateway. Есть и «закрытые» платформы, на которых можно торговать только после подтверждения своей кандидатуры, например, Async Art и SuperRare.

Как создать свой NFT

Цифровые артефакты продаются в «эфирах», «монетах» криптовалюты Ethereum. Чтобы распоряжаться «эфирами», нужно создать электронный кошелек, например, MetaMask или Ledger. Чтобы использовать блокчейн-платформу, соответствующую вашей тематике, нужно просто синхронизировать ее.

Блокчейн-платформы требуют оплаты для размещения ваших объектов NFT. Для выпуска токена на электронном кошельке должны находиться деньги. Поскольку сумма меняется в разное время суток, трудно предсказать, сколько именно будет потеряно.

Показываем на примере одной из самых популярных платформ OpenSea. Создайте коллекцию для токенов в разделе «My collections», далее нажмите на «Create». Выберите на компьютере нужное изображение, видео или аудио, добавьте название и описание, если необходимо.

После создания коллекции вы можете добавить токен, нажав кнопку «Добавить новый элемент». Введите название и описание NFT-объекта, а также количество токенов, которые должны быть выпущены. После создания токен можно продать, нажав кнопку «Продать». В этом разделе выберите способ продажи — по фиксированной стоимости или аукцион, а также установите цену в фунтах стерлингов или «эфирах».

После установления цены нажмите на кнопку «Post your listing», чтобы отправить токен в продажу. На этом этапе платформа должна списать оплату за публикацию с кошелька. Вечером 12 марта комиссия составляет 140 долларов (около 10 тысяч рублей). Пользователь vc.ru Евгений Вилков писал о 77 долларах комиссии.

Сейчас читают:  Разница между деноминацией, девальвацией, ревальвацией

В целом, продажа токенов имеет смысл, если цена токенов точно превышает комиссию. NFT-объект может быть куплен пользователями платформы после того, как он будет опубликован, верифицирован, а затем продан. Пользователи электронных кошельков также получат свои деньги от продажи.

Важно решить, какой тип токена вы покупаете, а затем выбрать платформу, которая подходит для этого токена. Популярные торговые площадки используют для покупки «эфиры», поэтому вам потребуется пополнить свой кошелек этой криптовалютой. На некоторых платформах для покупки токенов можно использовать криптовалюту USDS или DAI.

После пополнения кошелька вы можете либо купить NFT по фиксированной цене, просто нажав кнопку «Купить сейчас», либо сделать свою ставку на аукционе. Если не будет сделана ставка выше вашей, вы автоматически получите токен и комиссию. Токены, приобретенные через Trust Wallet, после покупки поступают в кошелек. Там токены можно просматривать и управлять ими.

NTF — это всего лишь новый инструмент, который можно использовать по-разному. В последние годы через него все чаще распространяются цифровые коллекционные предметы. Видеоклипы спортивных игр или фильмов, аудиозаписи известных артистов, оцифрованные предметы искусства, мемы и даже посты в социальных сетях — вот примеры такого рода контента.

Что будет с NFT дальше?

В силу своей невзаимозаменяемости и, в то же время, уровня безопасности, обеспечиваемого блокчейном, NFT может токенизировать абсолютно любой материальный или нематериальный актив. Коллекционеры и геймеры могут создавать цифровые права собственности на уникальные активы, которые можно продавать за реальные деньги, используя технологию блокчейн.

NFT также можно надежно привязать к предмету, создав свой собственный. Вы также можете оцифровать любую важную информацию на токенах, поскольку они защищены от кражи личных данных. Авторские права создателя действуют вечно.

Из недостатков можно выделить необходимость хотя бы базового понимания работы блокчейна и токенов и зависимость удобства управления от масштабируемости блокчейна, на котором размещён токен. А главный недостаток — зависимость NFT от курса криптовалют, который отличается крайне высокой волатильностью.

В настоящее время NFT в основном используется только в игровой индустрии, причем с определенной долей уверенности: игровые предметы и отсутствие рекламы продавались и покупались задолго до появления NFT за вполне реальные деньги, и переход на токены в этой сфере довольно прост.

Сообщается, что Instagram рассматривает возможность монетизации контента с помощью этой технологии. Представители творческих профессий, такие как художники, фотографы, музыканты, часто используют социальные сети для добавления своих цифровых продуктов в портфолио и для продвижения своей продукции.

Но распространение NFT в остальных сферах пока остаётся под вопросом. Один из потенциально выигрышных вариантов применения NFT в будущем — это цифровые документы, и именно эта сфера вполне может прийти в NFT в ближайшее время. Запись в блокчейне уникальных и ценных документов (к примеру, дипломов, договоров, сертификатов) позволит исключить риск их подделки. Если же добавить к ним электронную подпись, риск подделки станет ещё ниже.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector