Как происходили дефолты в Америке?

Несмотря на то, что Америка является одной из крупнейших экономик мира, возможный дефолт постоянно вызывает вопросы. Споры среди финансовых экспертов о том, когда экономика Америки рухнет, никогда не заканчиваются. Если США объявят дефолт, что будет с долларом — давайте разберемся во всем этом вместе на примере истории и с учетом текущего положения дел в стране.

Краткая история долга

Во-первых, не помешает ознакомиться с терминологией.

Дефолт — неспособность выполнить свои обязательства, связанные с выплатой процентов или основной суммы долга по кредиту.

Вот, что происходит:

  • Суверенный — официально объявлен правительством государства как результат банкротства
  • Технический — заемщик остается платежеспособным, но нарушаются условия договора о погашении кредита.

Техническое умолчание обычно используется для описания США, угроза периодически нависает над страной с 1870-х годов.

ДатаПричины дефолта и последствия
1779 г.Векселя, выпущенные Конгрессом, не покрывались. Общая их стоимость превысила 200 млн. долларов. Расчеты бумагами перестали проводиться. Была объявлена девальвация, равносильная дефолту.
1838 г.Активное заимствование некоторых штатов с постоянным рефинансированием долга привело к финансовой пирамиде. Произошел дефолт муниципальных облигаций на юге США.
1893-1895 гг.Золотой запас снизился. По причине послевоенных социальных выплат бюджет существенно сократился. Спас ситуацию банковский синдикат, разместив в Англии облигации. Операция увеличила запасы Казначейства США и предотвратила дефолт.
1934 г.Конгресс США выпустил ценные бумаги для финансирования Первой мировой войны. Золотой запас катастрофически снижался. Приход к власти Рузвельта привел к девальвации доллара. Платежи по облигациям осуществлялись, но потери инвесторов были огромные.
1971 г.Произошел крах Бреттон-Вудской валютной системы. Президент Никсон отказался от соглашений 1944 г. Дефицит бюджета закрывался технически с помощью печатанья долларов.

С годами государственный долг Соединенных Штатов увеличивался. Рост экономики замедлялся гораздо медленнее, чем накопление долга. Увеличение установленного законом лимита происходило постоянно.

Несмотря на такие печальные факты, вероятность полного краха экономики страны близка к нулю. Долги в основном деноминированы в долларах, которые являются, пожалуй, самой важной валютой в мире для любой сделки.

История дефолтов США

Если в США будет дефолт, он будет уже 4-ым.

Долг в 20 триллионов долларов

Внешний долг США продолжал расти в 2000-х годах. К 2016 году эта сумма составила 106,4 процента от валового внутреннего продукта страны, что является критическим рубежем.

Сейчас читают:  Что следует знать о рынке производных ценных бумаг в РФ?

Китай является самым важным кредитором, владея облигациями на сумму 1,18 триллиона долларов США.

Значительные расходы на покрытие ущерба от ураганов в Техасе и Флориде в 2017 году привели к тому, что долг впервые в истории преодолел отметку в 20 триллионов долларов. По состоянию на весну 2018 года общий долг составлял уже около 21 триллиона долларов.

Таким образом, задолженность по кредитам постоянно растет. По оценкам, более 1,5% национального бюджета тратится на обслуживание долга. Сюда не входят долги городов и штатов, только федерального правительства.

Аналитики, однако, прогнозируют положительные результаты в ближайшей перспективе. Специализированные экономисты сомневаются, что Соединенные Штаты объявят о банкротстве с последующим дефолтом.

Это можно объяснить тремя основными причинами:

  • С ША имеют наивысший кредитный рейтинг ААА, за что получают низкие процентные ставки;
  • Долларовый эквивалент представляет собой золотовалютные резервы большинства иностранных государств;
  • Экономика США остается крупнейшей и самой надежной в мире, несмотря ни на что.
Владимир Носов
Мнение эксперта
Владимир Носов
финансовый эксперт, финансовый консультант
Шансы США на дефолт равны нулю. И причина для этого абсолютно простая – у них находится печатный станок. А доллар по-прежнему является ориентиром на мировом финансовом рынке, и будет оставаться таковым еще долгие годы.

Меры, направленные на сокращение долга

Размер долгов разных стран

У США самый крупный долг в мире.

Государственный долг США продолжает расти быстрыми темпами, поэтому кардинальные и специальные меры не принимаются. Но есть несколько вариантов, которые рассматривались Конгрессом с тех пор, как Барак Обама находился в Белом доме.

Реструктуризация долга является наиболее распространенным методом. Долговое обязательство пересматривается в сторону долгосрочных процентных выплат. Этот подход в определенной степени выгоден обеим сторонам, но он не всегда практичен.

По сравнению с планом Брейди, последний оказался гораздо более успешным. Министр финансов США в конце 1980-х годов разработал комплексный план по решению этой проблемы.

  • Полный пересмотр существующего долга и его структурирование по категориям;
  • Списание наиболее неликвидной части;
  • Конвертация оставшейся части в другой вид ценных бумаг, например, акции в облигации с более длительным сроком погашения;
  • Возможность введения каникул по платежам.
Сейчас читают:  Кто выполняет функции регулятора финансового рынка в РФ и Америке?

Таким образом, заемщик сохраняет свое политическое и финансовое положение, постепенно выплачивая долг. Хотя кредиторы не остаются в стороне, о них также не забывают.

Впоследствии Брейди был внедрен несколькими латиноамериканскими странами, включая Аргентину, Мексику, Бразилию, Уругвай, а также Польшей, Болгарией и Марокко.

Возможность дефолта в 2011 году

К маю 2011 года государственный долг достиг максимального установленного законом предела. По словам Обамы, лимит должен быть немедленно повышен, чтобы не допустить технического дефолта. Сенат одобрил повышение порога заимствования на 2,1 триллиона долларов 2 августа после нескольких неудачных голосований в Палате представителей и Сенате.

В связи с тем, что на 3 августа 2011 года были запланированы огромные государственные обязательства, а денег на их выполнение не было, внеочередное голосование состоялось буквально за 12 часов до объявления дефолта. В результате экономика США избежала финансового краха.

Однако это не обошлось без отрицательных последствий:

  • Длительный конфликт между республиканцами и демократами дестабилизировал фондовые рынки и бизнес —
  • Цена золота превысила 1600 долларов за унцию, установив мировой рекорд;
  • ВВП страны снова упал ниже уровня государственного долга;
  • Кредитный рейтинг США был понижен до отрицательного;

Кризисная ситуация имела свои положительные стороны. В глазах промышленных гигантов и иностранных кредиторов удалось избежать катастрофического падения цен на казначейские облигации, сильного снижения стоимости доллара и официального объявления огромного банкротства.

Кто заплатит за дефолт в США

Несмотря на постоянные и успешные финансовые маневры, угроза возможного дефолта сохраняется. В результате пострадают простые американцы, американские корпорации и США в целом. Не обойдут стороной и страны-партнеры США, а их немало.

Как погасить внешний долг сша

Чтобы погасить внешний долг, простые американцы без штанов.

Основные последствия могут включать в себя:

  • Краткосрочное повышение курса доллара с последующим падением курса;
  • Снижение кредитного рейтинга страны во всем мире;
  • Банкротство многих банков;
  • Падение ликвидности государственных облигаций;
  • Рост производственных затрат и снижение спроса на продукцию как внутри страны, так и за рубежом;
  • Сокращение партнерских соглашений из-за потери доверия к государству;
  • Ухудшение экономической ситуации в зависимых странах, в основном в так называемых чистых экспортерах, импорт которых значительно ниже экспорта.
Сейчас читают:  Эластичность спроса по цене и доходу

Это может показаться странным, но у дефолта есть свои преимущества. США могут выиграть на фоне всеобщего негатива:

  • Большая часть финансов направляется на внутренние нужды, ускоряя решение собственных проблем;
  • Экономика реструктурируется и трансформируется под давлением, и любые изменения приносят пользу;
  • Импорт увеличивается благодаря конкурентоспособности производимых товаров;
  • Процентная ставка по кредиторской задолженности снижается.

Дефолт повлияет на мировую экономическую политику, однако при правильном подходе все будет хорошо.

Доллару конец?

Обесценивание национальной валюты неизбежно после дефолта. В случае резкого спада экономики США не будет пощады.

По мнению всех экспертов, в ближайшее время инвесторы будут продавать государственные облигации и диверсифицировать свои валютные резервы. В конечном итоге доллар потеряет свое доминирующее положение и статус ориентира. Вместе с этим кошельки простых американцев сильно пострадают от инфляции.

По цепочке проблемы дойдут до ближайших партнеров США, чьи валюты привязаны к одному доллару. Помимо прочего, резко упадет китайский юань, что осложнит торговые отношения и обмен долларов, а также стремление разместить производственные центры в США. В результате — паника на мировом рынке и туманные прогнозы.

В этом свете введение новой валюты под названием «амеро» не кажется таким уж абсурдным. Следует отметить, что все это лишь вероятное развитие событий, которое, с позитивной точки зрения, представляется отдаленным.

Крис Ньюман
Мнение эксперта
Крис Ньюман
Журналист, эксперт в финансах.
Соединенные Штаты могут навсегда отложить дефолт по отношению к реальным инвесторам. Самая большая экономика мира может себе это позволить в бессрочной перспективе.

https://youtu.be/O7V-A9uh7oA

Вместо послесловия

За свою историю США пережили множество дефолтов или почти дефолтов. 21 век не стал исключением. Непрерывное увеличение государственного долга доказывает это.

На первый взгляд кажется, что все просто. Америка контролирует печатание доллара, который по-прежнему является мировым стандартом.

Близка ли Америка к дефолту или это просто «ритуальный танец» завистливых людей?

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector