Особенности финансовой системы Франции и её сравнение с Россией

Особенности финансовой системы Франции и её сравнение с Россией

Особенности финансовой системы Франции и её сравнение с Россией
0
337 просмотров
17 декабря 2018

Франция – высокоразвитое европейское государство. Входит в пятерку самых крупных стран мира по экономическому и территориальному признаку. Является прогрессивной аграрно-индустриальной страной, занимающей одну из ключевых позиций на международном рынке.

Финансовая система Франции в глобальном измерении довольно эффективная, но не лишена проблем и недостатков. Что она собой представляет и чем отличается от России?

Финансовая система Франции

Франция – унитарное государство с социально ориентированной экономикой. Руководит страной президент, парламент представляют национальное собрание и сенат. Исполнительная власть сосредоточена в руках правительства во главе с премьер-министром. Государственное устройство во многом определяет принцип функционирования финансовой системы.

Для французских финансов характерны:

  • многозвенность – разветвленная структура экономического сектора, включающая бюджетную сферу, специальные фонды, госсектор, кредитно-финансовые поступления;
  • высокая степень централизации – на долю центрального бюджета страны приходится 80% всех доходов и расходов;
  • дирижизм – государство активно вмешивается в управление средствами для успешного решения макроэкономических задач;
  • обособленность местных бюджетов – политика относительно независимая, всего насчитывается около 39 тысяч местных бюджетов;
  • дефицитность – за последние годы дефицит бюджета стабильно держится на уровне 50-60%, что превышает установленный Всемирным банком максимум.

Регулирующую функцию в финансовой системе Франции играет президент. Его властные позиции одни из самых сильных среди стран, имеющих институт президентства.

К специально уполномоченным учреждениям относятся Министерство экономики, Банковская контрольная комиссия, Национальный кредитный совет. Весь процесс регулируется Конституцией.

Особенности финансовой системы Франции

Французская финансовая система состоит из четырех основных звеньев:

Звено Краткие характеристики
Государственный бюджет Занимает лидирующие позиции в экономике страны. На его долю приходится 80-85% всего денежного оборота. Не утверждается законодательно, составляется как вспомогательный документ. С конца 1970-х годов является несбалансированным и дефицитным.
Местные бюджеты Находятся в ведении местных органов власти. Они представлены административными единицами – регионами, департаментами, округами. Доходы формируются из собственных средств, а именно налоговых поступлений и привлеченных займов, субсидий.
Специальные фонды Совокупность капиталов, имеющих целевое назначение. Распоряжается ими государство или местные органы власти. Включают специальные счета казначейства, фонды финансово-кредитных бирж, присоединенный и социальный бюджеты.
Активы государственного сектора Госпредприятия играют важную роль – 10% ВВП, 25% инвестиций. Четверть населения занята в госсфере. Представлена ведущими отраслями: угольной, нефтяной, энергетической, газовой, транспортной, химической, аэронавтикой, электроникой.

Доходы бюджета Франции формируются в основном за счет прямых и косвенных налогов. Из них 60% приходятся на последнюю категорию.

«Налоговая система Франции разветвленная. В сумме начитывается около ста различных сборов, среди которых основную массу занимают подоходные, на потребление, таможенные пошлины, на капитал, акцизы, фискальные, земельные и жилищные налоги».

Светлана Дмитриева, налоговый эксперт

Связанные с социальными гарантиями фонды включают пенсионный, помощь семьям и безработным, страхования по инвалидности и болезни. Это и есть социальный фонд Франции, формирующийся за счет страховых, предпринимательских, добровольных взносов.Финансовый год во Франции равен календарному, соответственно бюджет принимается ежегодно.

В чем специфика по сравнению с Россией?

Финансовая система Российской Федерации во многом схожа с французской. В частности, наличием всех основных звеньев экономики, проблемами с дефицитом бюджета, централизованным механизмом управления. Принципиальное отличие заключается в том, что во Франции двухуровневая бюджетная система, а в России – трехуровневая.

Французская структура предполагает деление на центральный и местный бюджеты с разветвленной сетью мелких звеньев.

Современная экономическая реальность РФ предлагает три уровня бюджетной системы:

  • федеральный;
  • субъектов Федерации;
  • муниципальных образований.

Налоговая политика Франции тоже отличается. Уровень налогов по отношению к ВВП сравнительно высокий и составляет 44%. Такой показатель продиктован полным государственным обеспечением пенсионеров, а также финансированием системы здравоохранения.

Налоги с физических лиц снимаются по прогрессивной ставке – от 0 до 52,75% от задекларированных доходов за год. Фискальной единицей выступает семья, включая супругов и лиц на содержании.

Общая проблема для обеих стран – стремительное старение населения. Количество граждан 60-летнего возраста постоянно повышается, что влечет за собой увеличение государственных трат на выплату пенсий. Реформирование в данной сфере активно идет еще с 1990-х годов. Главный источник финансирования пенсионного фонда – приватизация госпредприятий.

Дополнительно планируется ввести систему собственных пенсионных накоплений для каждого гражданина.

Экономическая политика французского правительства прогрессивная и результативная. Россия может многое почерпнуть для развития собственного потенциала в рамках изменчивой макроэкономики.

Подведем итог: чем же отличается французская финансовая система от российской?

Франция – развитая страна Западной Европы с высоким уровнем жизни. Экономическая политика строится на базе государственного сектора. Местные бюджеты обладают некоторой автономностью, но контролируются сверху.

Социальная сфера занимает огромную долю денежных ресурсов, что позволяет жить в комфортных условиях как предпринимателям, так и госслужащим, пенсионерам, незащищенным слоям населения. Французская финансовая система – хороший пример для России в движении к мировым стандартам.

Автор статьи
Конотопский Леонид
Финансы - это просто.
Написано статей
44
Комментировать
0
337 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно

Тонкости структуры финансовой системы США Мировая экономика
0 комментариев

Возможен дефолт рубля в ближайшие годы? Мировая экономика
0 комментариев