Что означает «девальвация», «ревальвация» и «инфляция»?

119
Севрюков Денис
Автор статьи
Севрюков Денис
Время на чтение: 6 минут
А А

Нет государства, незаинтересованного в стабилизации курса национальной валюты. Если этого не происходит, осуществление торговых и финансовых операций с иными странами становится менее выгодным. По этой причине руководство многих держав стремится регулировать уровень национальной валюты. Одним из методов достижения этой цели являются девальвация и ревальвация. Расскажем о роли данных реформаторских мероприятий в мировой экономике.

Инфляция

Чтобы сформировать четкое представление о девальвации и ревальвации, важно начать с пояснения такого термина, как инфляция.

Оно подразумевает процесс обесценивания денег, выражающегося в росте уровня цен на услуги и товары без улучшения их качества. Иными словами, инфляция представляет комплекс естественных процессов, ведущих к обесцениванию национальной валюты, и, как следствие, сбережений и покупательской способности населения.

Демин Виктор Михайлович
Мнение эксперта
Демин Виктор Михайлович
Доктор педагогических наук, кандидат экономических наук, новатор, профессор.
Не нужно думать, что любой уровень инфляции – негативный показатель для экономики. Существует вполне естественные значения, рассматривающиеся специалистами, как нормальные и даже необходимые для экономического роста. В случае развитых стран это ‒ 3-4%, но, если рост цен в государстве за определенный период превышает этот уровень, стоит прибегнуть к мерам по укреплению национальной валюты.

Причины инфляции

В концепции эффективной политики по борьбе с высокими инфляционными показателями в стране, важно выяснить основные причины их возникновения.

Следующие факторы провоцируют инфляцию:

  • сокращение внутреннего валового продукта на фоне сохранения объемов денежной массы внутри государства;
  • бесконтрольная эмиссия ценных бумаг, увеличивающая расходы государства;
  • чрезмерный рост уровня закредитованности физических и юридических лиц;
  • монополия в отдельных областях экономики;
  • рост цен на сырье и ресурсы;
  • снижение объемов собственного производства товаров;
  • рост налогов.
Сейчас читают:  Тонкости структуры финансовой системы США

Исходя из основной причины возникновения, можно выделить несколько видов этого понятия.

Рассмотрим классификацию, анализирующую спрос и предложение в стране, как основные факторы, побуждающие цены к росту.

РазновидностьПричины возникновения
Инфляция спросаРост заработной платы приводит к росту покупательской способности населения, поэтому производители стараются повысить цену на свой товар.
Инфляция предложенияРост цен на сырье оборачивается ростом расходов производителей, который либо поднимает цену на товар, либо изготавливает его в меньшем объеме.

Последствия инфляции

Если курс национальной валюты падает, это провоцирует ряд негативных последствий для производственной сферы:

  • сокращения рабочих мест ввиду ликвидации многих производственных предприятий;
  • обесценение накопленных денежных средств;

  • рост спекуляции;
  • обесценение кредитов.

При инфляции происходит некоторое перераспределение доходов за счет роста доходов тех, чья задолженность перед кредиторами должна погашаться с фиксированным процентом, и падения доходов их кредиторов.

На заметку! Иногда государство с большим внешним долгом может проводить политику кратковременного стимулирования инфляции, так как это способствует обесцениванию задолженности.

Инфляционные процессы провоцируют ряд последствий и для населения. Происходит обесценивание доходов граждан, а значит, и покупательской способности. Уровень жизни людей падает все ниже и ниже, так как закрываются предприятия, повышаются ставки по кредитам и займам в банковских учреждениях.

Падение курса национальной валюты, по отношению к некоторому перечню международных счетных единиц, ведет к тому, что она теряет способность выполнять функции меры стоимости и средства обращения. Без своевременного государственного вмешательства описанные процессы приводят к финансовому краху экономики.

На заметку! Еще одним способом борьбы с инфляцией, стабилизации валюты и упрощения расчетов на внутреннем рынке является деноминация, представляющая собой перевыпуск денег со снижением их нарицательной стоимости. Ее часто используют после гиперинфляции.

Что собой представляют понятия Ревальвация и Девальвация

Для глубокого внедрения в тему, важно уяснить, в чем разница между ревальвацией и девальвацией валюты.

Ревальвацией называют процесс роста курса рубля по отношению к валютам иных государства или стоимости золота на фоне эффективной борьбы с высокой инфляцией в стране. Девальвация валюты – процесс, обратный ревальвации. Она применяется правительством для стимуляции экономического развития. Об этом подробнее далее.

Когда применяют девальвацию

В большинстве случаев девальвацию в экономике применяют для достижения следующих целей:

  • оздоровления экономики;
  • решения иных проблем экономического характера.

Девальвация приводит к росту цен внутри страны, уходу с рынка некоторой зарубежной продукции. Ценность денег по отношению к перечню наиболее стабильных иностранных валют снижается, поэтому в краткосрочной перспективе население и предприятия сталкиваются с дефицитом ликвидности, сокращением наличных средств.

Несмотря на это, в долгосрочной перспективе такой метод позволяет решить ряд важных экономических проблем.

Виды девальвации
Два варианта девальвации

Чем отличается инфляция от девальвации

Девальвация и инфляция имеют аналогичное влияние на национальную валюту, но это совершенно разные по своей сути процессы.

Основное отличие заключается в том, что девальвация подразумевает стремительное обесценивание национальной денежной единицы на валютном рынке по отношению к курсу евро, доллара по распоряжению Центрального банка страны, а инфляцию провоцирует ряд внутренних факторов без намеренного участия ЦБ в конкретном регионе или внутри государства.

Как девальвация и ревальвация влияют на жизнь граждан?

При ревальвации происходит снижение роста цен на товары и услуги, увеличивается покупательская способность населения, растут объемы импорта, а предложение товаров на отечественном рынке становится более разнообразным.

Девальвация детского мира
На примере компании «Детский мир».

Насыщение отечественных рынков зарубежными продуктами приводит к росту конкуренции, что удерживает стоимость товаров на невысоком уровне. Растет ассортимент продукции и услуг. В стране наблюдается экономический рост.

Однако вышеперечисленные позитивные последствия также имеют обратную сторону медали:

  • резко снижается экспорт и инвестиции во внутреннюю экономику, так национальная валюта дорожает;
  • растут цены на экспорт;
  • внутренние производства могут потерять конкурентоспособность;
  • экономика страны становится зависимой от импорта.

Вот почему использовать ревальвацию от инфляции необходимо крайне аккуратно.

Девальвация же ведет к повышению объемов производства, стимуляции экспорта, расширению количества рабочих мест, но при этом наблюдается рост цен внутри страны.

Сейчас читают:  Как расчитывается коэффициент долгосрочной финансовой автономии и что он значит в аналитике

Примеры из истории

Часто пример ревальвации, девальвации или отсутствия в достаточном объеме золотого содержания валюты в стране можно наблюдать не по распоряжению ЦБ, а ввиду действий или давления стратегических партнеров и импортеров.

Россия

Девальвация 1998
Пример из 1998 года.

Наиболее характерный пример девальвации в России сопровождался разорением банков в 1998 м году. Курс рубля по отношению к доллару на фоне дефолта снизился больше, чем на 200%.

Государство не было способно справляться с взятыми на себя финансовыми обязательствами перед кредиторами, что повлекло за собой мощнейший финансовый кризис.

Также граждане Российской Федерации стали свидетелями девальвации рубля в 2014 году на фоне введения антироссийских санкций некоторыми европейскими странами и США.

За рубежом

Ревальвация происходила в 60-70-е гг. в ряде европейских стран для восстановления стабильной торговли с США, валюта которых по своей стоимости сравнялась со стоимостью золота. К примеру, стоимость немецкой марки возросла более, чем на 9 % в 1969 году.

В 1971 году ревальвационная политика была проведена в таких государствах как Австрия, Нидерланды и Швейцария. В 2000 годы правительство Японии проводило ревальвацию, в результате чего курс йены возрос более чем на треть по отношению к валютам иных государств.

Итог

Девальвация представляет собой реформу денежной сферы, осуществляющуюся по распоряжению ЦБ страны и направленную на снижение стоимости рубля по отношению к иностранным валютам. В этом заключается ее главное отличие от инфляции. При девальвации действия ЦБ, наоборот, направлены на стабилизацию национальных денег, что ведет к росту их стоимости.

И ревальвационную и девальвационную политику активно используют многие страны для стабилизации экономического кризиса, стимуляции отечественного производства и роста экономики в целом.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector