Как оценить риск ликвидности

Каждый тип предприятия имеет различные риски, связанные с ним, независимо от его организационно-правовой формы или формы собственности.

Особенно важно уметь оценивать огромную группу рыночных рисков, известных как финансовые риски, поскольку они оказывают существенное влияние на доходы компании. Наиболее значимым из них является риск ликвидности. Подробности будут рассмотрены ниже.

Ликвидность предприятия

Ликвидность — это способность компании полностью погасить все свои обязательства с короткими сроками погашения. В случае если активы компании могут быть быстро конвертированы в денежные средства в результате сделки купли-продажи, погашение долгов перед третьими лицами не должно вызывать затруднений.

Ликвидные активы на практике имеются не у всех. Простым методом определения этого факта является сравнение объема ликвидных активов, имеющихся в распоряжении компании, с суммой задолженности, которую она должна третьим лицам: поставщикам материалов и сырья, коммерческим банкам и т.д.

Сущность и оценка риска ликвидности

Один из основных видов финансовых рисков — риск ликвидности — с течением времени приобретает все большее значение. В процессе глобализации перед участниками финансовых рынков открылись новые возможности, но им также пришлось столкнуться с новыми рисками, в частности с риском ликвидности.

Оно возникает, когда платежеспособность компании становится настолько низкой, что она не в состоянии выполнить свои обязательства перед контрагентами. В связи с этим может быть инициирована процедура банкротства и замораживания счетов должника.

В качестве превентивной меры компаниям необходимо уделять внимание своим активам и обязательствам, изучая основные методы, меры и способы прогнозирования рисковых событий и оперативного реагирования на их негативные последствия.

Количественная оценка и анализ рисков зависят от наличия информации, отражающей реальное положение дел в компании. Информация поступает из бухгалтерской отчетности с общедоступной информацией, а не из коммерческой тайны.

Артем Коровельных, финансовый аналитик

Руководству компании необходимо подготовить стратегию, если анализ баланса показывает, что баланс больше не является ликвидным.

Сейчас читают:  Что такое инфляция и дефляция и чем они отличаются по критериям

Риск ликвидности необходимо отличать от самого риска ликвидности:

  1. Первый термин указывает на снижение эффективности производства или убытки. Тогда компания столкнется с дополнительными расходами и периодическими остановками производства, что происходит при увеличении чистого оборотного капитала.
  2. Вторая ситуация касается рисков, связанных с вероятностью потерь при продаже ценных бумаг. Это связано с изменениями в стоимости ценных бумаг или в оценке их качества.

Выявление негативных факторов, которые привели к ухудшению финансового состояния компании, необходимо для предотвращения убытков и снижения кредитного рейтинга. Контроль над ставкой финансирования путем своевременного отслеживания этих тенденций поможет повлиять на производственный процесс и ценообразование готовой продукции.

Методика анализа

Для того чтобы проанализировать риск потери платежеспособности, необходимо применить методологию управления рисками с использованием методов, полученных из финансового анализа.

Анализ баланса и перечень коэффициентов ликвидности являются основными компонентами управления финансовыми рисками.

Коэффициент текущей ликвидности

Коэффициент текущей ликвидности равен отношению оборотных активов к краткосрочным обязательствам или к текущим обязательствам предприятия.

Показатель способности фирмы справляться с текущими обязательствами и текущими активами может быть найден по следующей формуле:

Ктл = ОА/КО,

где:

  • Ktl — коэффициент краткосрочной ликвидности;
  • OA — текущие активы компании;
  • KO — краткосрочные обязательства.

Повышая коэффициент текущей ликвидности, улучшается финансовое состояние компании, а также ее платежеспособность. Обычно российские нормативы предписывают значение 2,0 или выше.

Как оценить риск ликвидности

Выполнение этой задачи продемонстрирует, что компания способна вернуть заемные средства в краткосрочной перспективе без ущерба для производства.

На практике он колеблется между 1,5 и 2,5 в зависимости от отрасли. В случае если показатель ниже 1,0, это свидетельствует о высоких финансовых рисках, связанных с неспособностью вовремя погашать долги. Показатель выше 2,5 свидетельствует о нерациональной структуре капитала и организации деятельности по производству товаров.

Ликвидность баланса

Текущая платежеспособность предприятия тесно связана с его текущими активами. Группировка активов и пассивов баланса — это метод оценки риска того, что компания не сможет вовремя погасить свои счета.

Сейчас читают:  Что такое именные ценные бумаги и в чем разница предъявительских и ордерных ценных бумаг

Аналитикам необходимо тщательно сопоставить активную часть баланса с обязательствами, которые сгруппированы по срочности погашения задолженности контрагентов:

  • A1 — высоколиквидные активы, т.е. все, что можно быстро продать: наличность, высоколиквидные депозиты
  • A2 — активы, которые можно быстро продать — краткосрочная дебиторская задолженность
  • A3 — активы, которые продаются медленно — определенные оборотные активы
  • A4 — активы, которые трудно продать: активы бизнеса, которые требуют длительного времени для продажи: дорогостоящее оборудование, здания, сооружения и т.д.

В порядке возрастания сроков погашения ниже перечислены обязательства по балансу:

  • P1 — наиболее срочные долги: текущие кредиторы;
  • P2 — среднесрочные долги: краткосрочные займы, резервы на будущие расходы и т.д.;
  • P3 — долгосрочные долги;
  • P4 — собственные средства.

Анализ ликвидности

Наша цель — сравнить одну за другой группы активов и обязательств, чтобы установить тип состояния ликвидности баланса:

Статьи анализаШкала оценки риска потери платежеспособности предприятия
Анализ БалансаА1≥П1, А2≥П2, А3≥П3, А4≤П4А1≤П1, А2≥П2, А3≥П3, А4≤П4А1≤П1, А2≤П2, А3≥П3, А4≤П4А1≤П1, А2≤П2, А3≤П3, А4≤П4
Вид ликвидностиАбсолютнаяНормальнаяНарушеннаяКризисная
Зона рискаБезрисковаяДопустимаяКритическаяКатастрофическая

При соблюдении всех условий баланс компании считается абсолютно ликвидным, что свидетельствует о независимости и финансовой надежности компании. Это позволяет ей вовремя оплачивать счета и оперативно погашать краткосрочные долги, когда это необходимо.

Как оценить риск ликвидности

Показатели ликвидности

Точная оценка рисков крайне важна для успеха бизнеса. Если не проанализировать динамику показателей ликвидности, невозможно устранить все опасности для компании, ликвидировать все нерационально налаженные процессы.

Важно использовать систему финансовых коэффициентов для сравнения оборотных активов с разной степенью ликвидности и величины текущей задолженности перед контрагентами, чтобы оценить ликвидность компании.

В их число входят следующие:

  • Коэффициент общей ликвидности показывает, сможет ли фирма погасить свои краткосрочные долги за счет наличности и неликвидных статей на текущих банковских счетах;
  • Коэффициент абсолютной ликвидности описывает часть краткосрочной задолженности, покрываемую наличностью в виде рыночных ценных бумаг и депозитов;
  • Чистый оборотный капитал представляет собой разницу между ОД и краткосрочными задолженностями.
Сейчас читают:  Тонкости структуры финансовой системы США

При анализе фирмы эти показатели имеют первостепенное значение, поскольку позволяют выбрать правильную финансовую стратегию, чтобы избежать ее банкротства.

Коэффициент ликвидности

Кроме того, аналитик должен обратить внимание на коэффициент быстрой ликвидности, который представляет собой отношение высоколиквидных оборотных активов организации к краткосрочным обязательствам:

Кбл = (КДЗ + КФВ +ДС) / ТЗ

Счета-фактуры к получению — краткосрочная дебиторская задолженность;

C FC являются краткосрочным финансированием бизнеса;

Наличные деньги, средства на депозитах и расчетных банковских счетах мы называем наличностью;

T Z — Общая задолженность компании в текущем периоде.

Балансовый показатель рассчитывается с использованием информации баланса, аналогично текущему показателю, но при этом нет необходимости включать запасы в состав активов.

По сравнению с другими оборотными активами, вынужденные продажи подвергают их максимальным потерям. Коэффициент отрицателен, если анализируемая фирма не способна погасить текущие обязательства перед контрагентами в случае возникновения проблем с реализацией произведенной продукции.

Далее мы рассмотрим коэффициент абсолютной ликвидности:

Кал = (ДС + КФВ) / ТЗ

Денежными средствами, банковскими счетами для вкладов и расчетов и их эквивалентами;

Ф К: финансовые вливания краткосрочного характера;

Сумма задолженности компании в текущем периоде.

В отличие от предыдущих вариантов, этот показатель практически не используется в западных странах. Нормативные акты России признают нормальными коэффициенты, превышающие 0,2.

В итоге: для чего компании нужен анализ ликвидности?

Для каждой компании крайне важно рассчитывать риски ликвидности, анализируя активы и обязательства по своему балансу.

В рамках процесса оценки также крайне важно изучить значения определенных коэффициентов. Высокие показатели платежеспособности означают меньший риск банкротства для компании.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector