Как оценить риск ликвидности

Как оценить риск ликвидности

Как оценить риск ликвидности
0
4 просмотров
30 июля 2019

Хозяйственная деятельность каждого предприятия, вне зависимости от организационно-правовой формы или формы собственности, сопровождается рисками разной природы.

Особенно важно уметь оценивать особую группу рыночных рисков под названием финансовые, ведь они существенным образом влияют на уровень дохода компании. Наиболее важный из них — риск ликвидности. О нем далее более подробно.

Ликвидность предприятия

Ликвидность предприятия представляет собой такое финансовое состояние, при котором оно способно рассчитываться абсолютно со всеми взятыми на себя обязательствами с короткими сроками погашения. Если активы компании можно оперативно обратить в денежную массу путем заключения сделки по продаже, значит проблем с погашением долгов перед третьими лицами не возникнет.

Однако на практике не все активы высоколиквидные. Определить данный факт можно, проанализировав отношение объема ликвидных активов в распоряжении предприятия и суммы его задолженностей перед третьими лицами: поставщиками материалов и сырья, коммерческими банками и т. п.

Сущность и оценка риска ликвидности

Риск ликвидности – один из основных видов финансовых рисков, важность оценки которого весьма возросла в последние годы. Глобализационные процессы в экономике открыли перед участниками финансовых рынков множество новых возможностей, но заставили их при этом обращать особое внимание на новые риски, в частности ликвидности.

Под ним понимают ситуацию, когда уровень платежеспособности предприятия падает настолько, что оно не может выполнить свои обязательства перед контрагентами. Это может стать причиной начала процедуры банкротства и замораживания денежных средств на счетах должника.

Дабы не оказаться в таких условиях, каждое предприятие должно уделить внимание активам и обязательствам, изучив основные методы, меры и приемы, позволяющие спрогнозировать рисковые события и оперативно отреагировать на негативные последствия на основе этих данных.

Обязательным условием анализа и количественной оценки риска – наличие аргументированной информации, отражающей реальное состояние компании. Источником такой информации становится бухгалтерская отчетность с открытыми сведениями, несопоставимыми с коммерческой тайной.

Артем Кровельных, финансовый аналитик

Если при анализе бухгалтерского баланса выявлено, что баланс перестает быть ликвидным, руководству компании стоит подготовить стратегию реагирования на появление риска потери платежеспособности.

При этом важно различать риск потери ликвидности и непосредственно риск ликвидности:

  1. Первый термин свидетельствует о снижении эффективности производства или возникновении убытков. Это приведет компанию к дополнительным издержкам и периодическим остановкам производственного процесса, а происходит подобное при росте величины чистого оборотного капитала.
  2. Во второй ситуации имеются ввиду риски, связанные с вероятностью потерь при продаже ценных бумаг. Они происходят в связи с изменением их стоимости или стоимости оценки качества ЦБ.

Чтобы устранить опасность убытков, предотвратить снижение кредитного рейтинга, важно выявить негативные факторы, спровоцировавшие ухудшение финансового состояния компании. Своевременное отслеживание подобных тенденций поможет влиять на производственный процесс и ценообразование на готовую продукцию путем регулирования ставки фондирования.

Методика анализа

Риск потери платежеспособности нужно анализировать с помощью методики риск-менеджмента, базирующейся на приемах финанализа.

Управление финансовыми рисками осуществляется путем анализа активов и пассивов баланса предприятия, а также перечня коэффициентов ликвидности, которые рассчитываются на основе данных из него.

Коэффициент текущей ликвидности

Коэффициент текущей ликвидности равен отношению текущих активов к краткосрочным обязательствам или текущим пассивам предприятия.

Показатель характеризует способности фирмы справиться с текущими обязательствами при помощи оборотных активов, а найти его поможет следующая формула:

Ктл = ОА/КО,

где:

  • Ктл – коэффициент текущей ликвидности;
  • ОА – оборотные активы предприятия;
  • КО – краткосрочные обязательства.

Если коэффициент текущей ликвидности растет, улучшается финансовое состояние компании, а также растет его платежеспособность. Нормально значение, часто рекомендуемое российскими нормативными актами, составляет 2,0 и выше.

Если оно достигнуто, на лицо свидетельство о реальной возможности фирмы осуществить возврат заемных средств в краткосрочном периоде без ущерба для производственного процесса.

Важно! Мировая практика допускает его варьирование в пределах 1,5-2,5, исходя из отрасли. Когда показатель падает ниже 1,0, констатируют наличие высокого финансового риска, связанного с неспособностью компании гасить свои долго вовремя. Если же показатель превысил значение 2,5, значит, структура его капитала и организация деятельности по производству товаров нерациональны.

Ликвидность баланса

Текущая платежеспособность предприятия тесно взаимосвязана с ликвидность его оборотных активов. Анализ риска потери способности своевременно гасить счета фирмы осуществляется путем группировки активов и пассивов баланса.

Аналитик должен поэтапно сопоставить описанные данные об активной части баланса с пассивами, группировку которых производят, исходя из степени срочности погашения долгов перед контрагентами:

  • А1 ‒ высоколиквидные активы, то есть, все то, что можно очень быстро продать: наличные деньги, депозитные вклады высоколиквидные;
  • А2 ‒ активы с возможностью быстрой реализации — краткосрочная дебиторка;
  • А3 ‒ медленно продаваемые активы — некоторые оборотные средства;
  • А4 ‒ труднореализуемые активы: имущество фирмы, на реализацию которого необходимо длительное время: дорогостоящее оборудование, здания, сооружения и т. п.

Пассивы баланса, по степени возрастания сроков погашения обязательств, группируются следующим образом:

  • П1 – самые срочные обязательства: текущая кредиторка;
  • П2 – среднесрочные долги: краткосрочные кредиты, резервы будущих трат и т. п.;
  • П3 – долгосрочные пассивы;
  • П4 – собственный капитал.

Анализ ликвидности

Группы активов с пассивами сопоставляют поочередно, что позволяет установить тип состояния балансовой ликвидности:

Статьи анализа Шкала оценки риска потери платежеспособности предприятия
Анализ Баланса А1≥П1, А2≥П2, А3≥П3, А4≤П4 А1≤П1, А2≥П2, А3≥П3, А4≤П4 А1≤П1, А2≤П2, А3≥П3, А4≤П4 А1≤П1, А2≤П2, А3≤П3, А4≤П4
Вид ликвидности Абсолютная Нормальная Нарушенная Кризисная
Зона риска Безрисковая Допустимая Критическая Катастрофическая

Если выполняются все условия, баланс компании считается абсолютно ликвидным, что говорит о финансовой надежности и независимости компании. Она может расплачиваться по текущим счетам и быстро погасить краткосрочную задолженность при возникновении такой необходимости.

Показатели ликвидности

Адекватная оценка рисков в бизнесе крайне важна для высокой доходности производства. Устранить все опасности для компании, осуществить ликвидацию нерационально налаженных процессов не возможно, если не анализировать динамику показателей ликвидности.

Оценить ликвидность предприятия стоит с помощью системы финансовых коэффициентов, позволяющих сопоставить текущие активы с разной степенью ликвидности в денежном выражении с объемом текущих задолженностей контрагентам.

К ним причисляют следующее:

  • коэффициент общей ликвидности показывает, сможет ли фирма рассчитаться с краткосрочными долгами с помощью наличных денег и безналичных средств на расчетный счетах банков;
  • коэффициент абсолютной ликвидности описывает долю краткосрочных долговых обязательств, покрытую денежными средствами и их эквивалентами в виде рыночных ценных бумаг и депозитов;
  • чистый оборотный капитал – разница между ОА и краткосрочными долгами.

Указанные показатели крайне важны в процессе анализа, поскольку позволяют подобрать правильную финансовую стратегию для руководства, дабы не довести фирму до банкротства.

Коэффициент ликвидности

Внимание аналитика должен привлечь коэффициент быстрой ликвидности, равный отношению высоколиквидных текущих активов предприятия к краткосрочным пассивам:

Кбл = (КДЗ + КФВ +ДС) / ТЗ

КДЗ ‒ дебиторская задолженность фирмы краткосрочная;

КФВ ‒ финансирования бизнеса краткосрочного характера;

ДС ‒ наличные деньги, средства на депозитных и расчетных банковских счетах, их эквиваленты;

ТЗ – задолженность предприятия в текущем периоде.

Определить показатель можно путем анализа информации из бухгалтерского баланса, аналогично, как в случае с текущим показателем, но в составе активов не нужно учитывать при этом материально-производственные запасы.

Они при вынужденной продаже максимально подвергаются убыткам при сравнении со всеми оборотными средствами. Если значение коэффициента превышает 1, значит анализируемая фирма способна погасить текущие обязательства перед контрагентами в случае возникновения проблем с продажей изготовленной продукции.

Следующим важным для анализа является коэффициент абсолютной ликвидности:

Кал = (ДС + КФВ) / ТЗ

ДС ‒ наличные деньги, средства на депозитных и расчетных банковских счетах, их эквиваленты;

КФВ ‒ финансовые вливания краткосрочного характера;

ТЗ – задолженность предприятия в текущем периоде.

В отличие от предыдущих вариантов, данный показатель крайне редко применяется в западных странах. Российские нормативные акты признают нормальным значение коэффициента, превышающее 0,2.

В итоге: для чего компании нужен анализ ликвидности?

Каждому предприятию необходимо рассчитывать риски ликвидности путем анализа активов и пассивов его баланса.

Также в процессе оценки важно изучить значения определенных коэффициентов. Чем выше показатели компании, тем выше ее платежеспособность и меньше риск банкротства.

Автор статьи
Конотопский Леонид
Финансы - это просто.
Написано статей
44
Комментировать
0
4 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно

Тонкости структуры финансовой системы США Мировая экономика
0 комментариев

Возможен дефолт рубля в ближайшие годы? Мировая экономика
0 комментариев