Экономика

Термин «Диверсификация экономики»

СОДЕРЖАНИЕ
0
4 просмотров

Диверсификация экономики возникает вследствие большого количества альтернатив и возможностей. Чтобы лучше понять значение слова, следует вспомнить известную поговорку: не стоит складывать все яйца в одну корзину, лучше распределить их по разным.

Это замысловатое понятие содержит в себе главные принципы работы, гарантирующие стабильное и постоянное получение прибыли. Давайте познакомимся с этими понятием подробнее и разберемся с тем, что это такое.

Диверсификация – что это такое

Диверсификация экономики означает применение комплекса мер, позволяющих получить наибольшую выгоду. Большой выбор предлагаемой продукции, наличие конкуренции и объектов инвестирования, а также широкое предложение рабочей силы – все это позволяет формировать различные критерии при выборе перечисленных возможностей.

Правильно сделанный выбор поспособствует формированию положительного финансового результата, росту продаж, и т.д. А самое главное удастся свести все возможные риски, влияющие на прибыльность, к минимуму.

Итак, что такое диверсификация экономики? Из всего вышесказанного следует, что диверсификация в экономике – процесс или стратегическое направление, целью которого является распределение одного профиля развития на несколько сфер. Объясняя данное понятие простыми словами, можно сказать, что это перераспределение средств или производственных мощностей.

В масштабах государства данный процесс представляет собой перераспределение различных отраслевых возможностей. Например, можно с уверенностью сказать, что подобный вектор развития необходим России. В стране достаточно хорошо развита топливно-энергетическая и военная сфера. С другой стороны, остальные отрасли остаются недоразвитыми. Такой дисбаланс отрицательно сказывается на экономике и делает ее уязвимой.

Во всех развитых государствах стремятся создать баланс во всех отраслевых направлениях для формирования стабильной и устойчивой экономики.

Отсюда становится понятно, важным достоинством диверсификации является независимость отдельно взятых секторов экономики. Так, например, если в одной сфере начнутся проблемы, то они не приведут к падению всей экономики. С другой стороны есть и недостатки, выражающиеся в необходимости тонкого расчета и учета всех параметров рынка и производственных факторов.

Виды диверсификации

Данный процесс направлен на повышение конкурентоспособности и снижение рисков компании на банкротство и разделяется на несколько типов, связанных с:

  • производством;
  • рисками;
  • бизнесом.

В первом случае речь идет о независимом развитии нескольких направлений. Подобное распределение является необходимым для снижения рисков, связанных с банкротством, и повышения прибыли.

Второй тип процесса направлен на перераспределение средств и капитала с учетом особенностей рынка. Иначе говоря, инвестиционный портфель должен включать в себя не только лишь ценные бумаги одной компании, но и должны присутствовать другие бумаги, такие как акции, облигации и так далее.

Стратегии диверсификации экономики

3 варианта.

Достаточно часто диверсификация применяется и к деятельности компаний. В таком случае подобный процесс направлен на снижение рисков и повышение доходов путем перераспределения активов.

Также такое перераспределение может быть:

  • несвязанное или неродственное;
  • связанное или родственное;
  • комбинирование.

В первом случае необходимая гибкость достигается в следствие внешнего вмешательства. Во втором случае – вмешательство является внутренним. Третий тип, как понятно из названия, в той или иной мере сочетает в себе два предыдущих вида.

Наиболее наглядно несвязанная диверсификация или, как ее еще называют – латеральная, направлена на расширение финансовой деятельности в направлении новых производственных отраслей и услуг, несвязанных с уже существующими и функционирующими.

В то же время, второй тип процесса направлен на внутреннее стимулирование производства с целью повышения его конкурентоспособности.

Уровни диверсификации в экономике

Распределению рисков и наибольшей отдачи бизнеса могут подвергаться не только факторы, связанные с производством.

Когда речь идет о предприятиях, главными составляющими являются качество и своевременность менеджментских решений, направленных на усилия для распределения:

  • инвестиционных финансов;
  • ценообразование производимой продукции и материалов;
  • центров мониторинга;
  • производственных мощностей.

В государственных масштабах данный процесс направлен на создание оптимальной системы управления и компенсаторов, позволяющих достичь стабильного развития, устойчивого к различным экономическим воздействиям.

Это выражается в выделении средств на приобретение евробондов других стран, создании запаса золотовалютных резервов и так далее.

Преимущества диверсификации

Развитие и дивесификация экономики

Связь диверсификации экономики и развития в РФ.

Ранее уже упоминалось о высоких рисках банкротства в случае инвестирования денежных средств только лишь в одно направление. Распределение капитала между множеством объектов существенно снижает подобные риски, сводя их практически к нулю.

Кроме того, диверсификация относится к самым эффективным методам, позволяющим компании выйти из кризисной ситуации в отрасли, идущей на спад. По сути, диверсификация представляет собой стратегию, направленную на уменьшение зависимости от множества внешних факторов, что сопровождается ростом конкурентоспособности, финансовой эффективности и так далее.

Главное достоинство метода заключается в максимальном увеличении экономической эффективности.

Это достигается благодаря:

  • разнонаправленному применению средств;
  • созданию продуктивной сети сбыта услуг и товаров;
  • всесторонней подготовке персонала и его обучению.

Стратегии диверсификации

Смысл данного понятия заключается в маркетинговых действиях, позволяющих фирмам открыть новые перспективные отрасли, отличающиеся от текущих.

Таким образом, суть стратегии связана с перераспределением средств между другими направлениями производства, что существенно снижает риски банкротства.

Выделяют три типа стратегии:

 

 

 

Конгломеративная

Направлена на создание новых услуг, не связанных с уже существующей продукцией и рынками сбыта.

Самая сложная стратегия среди всех, существующих на данный момент. Это обусловлено сложностью ее построения из-за необходимости учета большого количества факторов.

 

 

Центрированная

Направлена на поиск новых возможностей, на базе уже существующих производственных мощностей, за счет более современных или лучших достижений в производстве предшествующей продукции.
 

Горизонтальная

Направлена на увеличение капитала за счет создания нового продукта, требующего использования современных технологий, отличающихся от предшествующих.

Примеры диверсификации в разных странах

Отсутствие коррупции и правильное распределение государственных средств – это гарантия успешного и стабильного развития государства. Есть примеры стран, где диверсификация просто необходима, а есть страны, в которых правильная политика правительства обеспечила стабильное развитие.

Рассмотрим эти примеры.

Россия

Россия – яркий пример страны, в которой диверсификация просто необходима. В государстве хорошо развита нефтедобывающая отрасль.

В то же время другие направления существенно отстают в развитии или неразвиты совсем, например, туризм, производство техники и т.д.

Индонезия

На примере этого государства можно достаточно хорошо пронаблюдать эффективное стимулирование сельскохозяйственной отрасли при одновременном развитии нефтяной.

Курс развития страны был связан с направлением большей части прибыли от экспорта черного золота на выведение новых сортов риса, на производство и продажу удобрений, а также на развитие сельскохозяйственной инфраструктуры.

Благодаря развитой сельскохозяйственной отрасли можно прокормить большое число промышленных работников. Это дает возможность развития промышленной отрасли. Именно на такой путь развития и стала Индонезия в 80-ых годах.

Чили

В данной стране диверсификация связана с экспортом сырьевой продукции. Государство активно накапливало денежные средства от экспорта, когда цены на сырье были максимальными.

Кроме того, правительство активно поддерживает частных предпринимателей, формируя для них благоприятный климат развития. В результате Чили занимает одно из первых мест среди латиноамериканских стран по развитию бизнеса.

Малайзия

Малайзия характеризуется удобным географическим положением. В стране есть большое количество портов, а также развита добыча каучука, олова и леса.

Благодаря сбалансированной политике и правильному перераспределению государственных средств стала развиваться энергетическая отрасль, связь и транспорт в регионах, а также другие предприятия.

Также дешевая рабочая сила позволила создавать конкурентоспособную продукцию по уровню цен, что поспособствовало расширению ассортимента рынков.

Итог

Диверсификация является лучшим способом не только приумножения финансового капитала, но и позволяет сохранить уже имеющиеся средства.

Данный инструмент широко используется многими компаниями и странами для обеспечения стабильного развития и процветания.

Автор статьи
Севрюков Денис
Благодаря высшему техническому образованию могу писать статьи практически на любые тематики.
Написано статей
85
Комментировать
0
4 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно