Как расчитывается коэффициент долгосрочной финансовой автономии и что он значит в аналитике

На мой взгляд, инвестирование средств в различные ценные бумаги — это очень выгодный способ получения дохода. Если вы хотите инвестировать средства, хорошим выбором будут государственные ценные бумаги. Несмотря на это, доход от этих видов активов подходит не всем из-за низкой доходности.

Инвесторам, желающим получить серьезную прибыль от покупки ценных бумаг, следует обратить внимание на активы частных компаний. Перед приобретением акций или облигаций необходимо обязательно оценить коэффициент финансовой независимости компании.

Коэффициент автономии – это?

Коэффициенты, показывающие состояние экономики предприятия, друг от друга, в том числе:

  • Показатель деловой активности,
  • Уровень ликвидности,
  • Уровень рентабельности,
  • Показатель финансовой стабильности.

Коэффициент финансовой независимости вместе с коэффициентом ликвидности относится к последней группе.

Хорошо отметить, что коэффициент автономии является одним из важнейших показателей финансовой независимости организации. Проще говоря, коэффициент финансовой независимости показывает долю ценных бумаг, векселей и других активов, которые могут быть покрыты за счет собственных денежных средств организации.

Показатели финансовой стабильности часто подвергаются сомнению в отношении следующих показателей:

  • Инвесторы;
  • Банковские организации;
  • Представители фондовой биржи.

По мере увеличения коэффициента автономии базовая экономическая ситуация предприятия в долгосрочной перспективе становится более стабильной.

Способен оценить сумму денег, которую можно взять в долг, и может определить ее размер. Для того чтобы рассчитать коэффициент автономии, в первую очередь необходимо измерить привычку, прежде чем брать кредит. Очевидно, что огромные кредиты потребуют гарантий в виде хороших собственных активов.

Учитывайте, что не следует брать более одного кредита одновременно. Во-первых, прежде чем рассматривать возможность привлечения заемных средств, необходимо убедиться, что экономика предприятия является устойчивой, рассчитав коэффициент автономии фирмы.

Существует коэффициент независимости, применяемый к частным инвесторам, который является мерой того, насколько они независимы по сравнению с частными инвесторами. Ниже приведен тривиальный пример коэффициента независимости инвестора: Иван вложил миллион рублей в банк под процентную ставку 12% годовых с ежемесячным графиком платежей.

Через месяц Иван получит доход в размере 10 000 рублей от вклада. Ежемесячно личные расходы Ивана составляют 20 000 рублей. В целом, можно сделать вывод, что коэффициент финансовой независимости в данном случае равен:

К = 10 000 / 20 000 = 0.5 = 50.0%.

Существуют некоторые различия между пассивным доходом и активным доходом, оба из которых в данном случае выплачиваются в любом случае.

Расчет КФН в динамике позволяет получить более точные результаты и дает возможность грамотно анализировать целесообразность дополнительного финансирования.

Денис Попов, эксперт в области финансов

Степень автономии или финансовой независимости агентства может быть использована арбитражными управляющими в ситуациях банкротства для более глубокого анализа его финансового положения. Этот процесс регулируется Законом № 367 от 25 июня 2003 года.

Сейчас читают:  Понятие финансовые операции и их виды

Что показывает коэффициент автономии?

Показатель независимости является одним из основных критериев оценки платежеспособности организации. Этот коэффициент, грубо говоря, демонстрирует степень зависимости бизнеса от внешних рынков кредитования и заимствований. обычно используется финансовыми аналитиками, арбитражными управляющими, инвесторами и кредитными организациями для определения надежности компании на основе информации о ее деятельности за прошлые периоды.

Коэффициент независимости показывает, какая часть активов компании поступает из собственных средств, таких как акционерный капитал или нераспределенная прибыль. оценивают показатель независимости в динамике. Если кумулятивный финансовый показатель (CFI) демонстрирует положительную тенденцию и увеличивается с течением времени, то аналитики обычно обсуждают улучшение финансового состояния компании.

Чем выше показатель FA, тем охотнее инвесторы будут приобретать ценные бумаги организации.

Как правило, коэффициент зависимости обычно используется в Соединенных Штатах и Западной Европе. Этот противоположный показатель отражает соотношение активов и собственного капитала.

При анализе CFN важно помнить о следующем:

  • К среднему коэффициенту КФН в других отраслях;
  • Наличие дополнительных кредитов для исследуемой компании;
  • Характеристики и показатели текущей деятельности компании.

Коэффициент автономии. Нормативное значение.

В экономической литературе приводятся различные нормированные значения CFH. Сообщается, что в одних публикациях нормативному значению присваивается значение 0,3, а в других — 0,7. в прибылях в основном является следствием различных отраслей, в которых заняты предприятия.

Очевидным недостатком организаций, имеющих дорогое оборудование для производства своей продукции, является то, что для поддержания оборудования в рабочем состоянии они должны постоянно занимать деньги на его модернизацию и ремонт. Такие производители обычно имеют низкие коэффициенты, которые обычно составляют от 0,3 до 0,4 и являются очень низкими.

Приемлемый индекс финансовой независимости рассчитывается аналитиком в процессе индивидуального изучения отдельной компании. финансовых возможностей компании, а затем на основе их оценки выносит окончательное суждение о платежеспособности.

Удержание CFN в приемлемом диапазоне и недопущение слишком низкого падения этого уровня является главной обязанностью руководства организации. влияние на ликвидность активов компании и вероятность того, что в будущем она сможет предоставлять кредиты на выгодных условиях.

Нормативное ограничение для российских предприятий составляет более 0,5. КФО 0,6-0,7 является оптимальным значением, поскольку входит в состав оптимального КФО.

Следует знать, что если показатель автономии организации приближается к единице, то придется сделать вывод, что кто-то намеренно сдерживает темпы развития этой организации. Предприятие намеренно не привлекает дополнительный капитал и лишено дополнительного источника финансирования.

На основании значения коэффициента 0,75 можно сделать следующие выводы о состоянии экономики организации:

  • Финансово стабильна
  • Если кредиторы потребуют вернуть долг, компания сможет сделать это без ущерба для себя.

Принимая во внимание коэффициент автономии, мы видим, что он имеет два значения. Два фундаментальных финансовых аспекта предприятия одновременно могут быть выражены в одном высоком коэффициенте:

  • Повышение роли капитала и улучшение стабильности
  • Снижение рентабельности.
Сейчас читают:  Методы расчета коэффициента финансового риска

Считается одним из наиболее полезных методов оценки финансового состояния компании ее контрагентами. Данные, полученные в ходе анализа показателей устойчивости, могут существенно повлиять на привлекательность инвестиций и процентные ставки по кредитам.

При регулярном течении равновесия КФН сильно варьируется в зависимости от страны. В США и Европе считается нормальным иметь порог 0,5, однако в Южной Корее он составляет 0,3. В России минимально допустимым считается 0,5, что связано с нестабильностью экономических процессов внутри страны.

Формула расчета коэффициента финансовой независимости

Для расчета автономности системы существует ряд формул.

Ниже приведены некоторые формулы, наиболее часто используемые для определения KFN:

Кфн=собственный капитал и имеющиеся трудовые резервы/все активы

В зависимости от контекста, капитал «Автономера» составляет один миллион рублей. В итоге кредитор вернул банку около полутора миллионов рублей из суммы средств, приложенных к счету. Следовательно, исходя из приведенной выше формулы, мы можем получить следующий коэффициент независимости:

Kfn=1 000 000/1 500 000 = 0,67. что организация имеет хорошую платежеспособность.

Несколько измененная формула для баланса выглядит следующим образом

Кфн=КР/(А1 + А2 + А3 + А4), где:

C R — это сумма капитала и резервов, которыми обладает компания;

А1 — высоколиквидные активы

A2 — значения быстрой полосы ;

А3 – медленнореализуемые ресурсы;

А4 — труднореализуемые активы.

В результате применения этой формулы все виды активов компании могут быть использованы для расчета коэффициента автономии, используемого в компании в настоящее время.

Для расчета старого баланса вот формула:

Кфн = стр.490/стр.700, где

P. 490 и стр. 700 — строки бухгалтерского баланса формы № 1.

Он рассчитывается следующим образом, используя новый баланс, а расчет FMSC выполняется следующим образом:

Кфн = стр.1300 Форма 1/стр.1700 Форма.

Со 2 июля 2010 года формула расчета баланса №1 была утверждена Минфином России и к этой дате была введена в действие.

Пример расчета коэффициента автономии

Для наглядного примера расчета KA мы приводим показатели «Северстали» в отдельной таблице:

Баланс3 квартал 2013 года4 квартал 2013 года1 квартал 2014 года2 квартал 2014 года
Капитал и резерв, рублей187 646 670191 002 492181 977 490192 818 659
Сумма обязательств, рублей396 107 499399 926 531391 313 809387 994 606

Приведенные ниже данные позволяют легко оценить динамику изменений в ИФН ОАО «Северсталь» на основании вышеприведенных данных:

КФН за 3 квартал 2013 года = 187 646 670 / 396 107 499 = 0.47

КФН за 4 квартал 2013 года = 191 002 492 / 399 926 531 = 0.48

КФН за 1 квартал 2014 года = 181 977 490 / 391 313 809 = 0.47

КФН за 2 квартал 2014 года = 192 818 659 / 387 994 606 = 0.5

Свидетельствуют о том, что финансовое состояние предприятия хорошее. Сумма заемных средств практически не превышает сумму собственных резервов.

В качестве другого рассматриваемого примера мы также рассматриваем компанию ООО «Главгород»:

Баланс2 квартал 2017 года3 квартал 2017 года4 квартал 2017 года1 квартал 2018 года
Капитал и резерв, рублей211 546 899227 645 176209 135 664217 634 485
Сумма обязательств, рублей431 484 894446 892 114430 489 413415 673 112
Сейчас читают:  Эскроу счет: 7 особенностей применения

Расчет коэффициента автономии :

КФН за 2 квартал 2017 года = 211 546 899 / 431 484 894 = 0.49

КФН за 3 квартал 2017 года = 227 645 176 / 446 892 114 = 0.51

КФН за 4 квартал 2017 года = 209 135 664 / 430 489 413 = 0.49

КФН за 1 квартал 2018 года = 217 634 485 / 415 673 112 = 0.52

Для определения долгосрочного финансового положения компании показатель независимости должен находиться в пределах 0,5, что является стабильным финансовым положением и может быть использовано как сигнал для того, чтобы обратить внимание на ее задолженность.

Как достичь финансовой независимости

Только за счет внутренних резервов компании можно добиться полной финансовой независимости.

Включая следующие:

  • Замедление развития;
  • Потеря огромной дополнительной прибыли;
  • Невозможность привлечь дополнительный капитал для развития бизнеса;
  • Снижение интереса со стороны инвесторов;
  • Трудности с поиском финансирования перспективных проектов.

В случае если показатель автономии показывает значение между единицей и двумя, это свидетельствует об отрицательной динамике роста. В результате владельцы организации сознательно избегают дополнительных инвестиций и удерживают бизнес на ровном киле.

Я обнаружил, что для успешного развития проекта в любой сфере деятельности лучше иметь индекс автономии от 0,6 до 0,7. Внедрив этот ТФК, мы сможем привлечь дополнительные инвестиции и не беспокоиться о кризисных ситуациях, возникающих в будущем.

Если уровень автономии низкий, следует принять оперативные меры по пересмотру и оптимизации структуры акционерного капитала. При наличии серьезных нарушений платежеспособности владельцам компании имеет смысл привлечь дополнительные средства от акционеров или привлечь внешних инвесторов на случай, если у компании возникнут серьезные нарушения платежеспособности.

Возможно увеличение ТФК путем инвестирования будущей прибыли в уставный капитал организации в случае, если низкий ТФК не повлияет на платежеспособность организации.

Есть ряд вещей, которые необходимо сделать, чтобы улучшить работу KFN:

  1. Изменить структуру баланса.
    Обрести стабильный показатель автономности поможет перевод части заработка в капитал компании. Идеальными вариантами для увеличения капитала являются: дополнительный выпуск акций, продажа части неиспользуемого оборудования и закрытие долгов перед кредиторами.
  2. Снизить уровень затрат.
    Уменьшение текущих трат позволяет добиться нормального показатель финансовой независимости организации.
  3. Выявить причины падения платежеспособности.
    Наиболее часто встречающимися причинами ухудшения КФН считаются большие производственные запасы, нереализованный товар или оборудование, не прошедшее полный цикл производства.

Как показывает практика, лучшим способом повышения финансовой стабильности являются личные связи с кредитными организациями.

В итоге: для чего придуман КФН?

По индексу автономии можно объективно оценить экономическое состояние предприятия и определить наилучший курс действий для его развития. Оптимальным считается CFN 0,6-0,7.

Во время финансового кризиса организация, обладающая такой автономией, может легко и без особых хлопот вернуть все взятые в долг средства. Хорошо известно, что слишком популярный актив имеет тенденцию терять популярность, а владельцы теряют дополнительную прибыль из-за чрезмерной статистики.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector