Что такое эффективная доходность облигации и её виды

Инвестиционная пригодность напрямую зависит от доходности финансовых инструментов. Большинство активов на фондовом и других рынках имеют свои показатели доходности, рискованности и ликвидности. Например, доходность облигации в значительной степени зависит от эмитента и типа купона.

Государственная долговая ценная бумага предлагает низкую доходность, но является удивительно надежной. Доходность корпоративных облигаций противоположна той, что была год назад.

Какие виды дохода есть у облигаций?

Понятие доходности долговых ценных бумаг относится к сумме процентного дохода, получаемого инвестором при покупке бумаг.

Долговые обязательства могут зарабатывать проценты из двух различных источников:

  • Купонный доход;
  • Возрастающая стоимость ценной бумаги на вторичном рынке.

Выплата дивидендов по облигациям в некоторой степени схожа с выплатой дивидендов по обыкновенным акциям. Основное различие между этими ценными бумагами заключается в том, что облигации имеют меньшую волатильность.

Следующие четыре вида прибыли обычно связаны с облигациями:

  1. Текущий. Этот вид расчета доходности ценных бумаг является наиболее распространенным. Этот коэффициент доходности позволяет полностью сравнить аналогичные облигации и выбрать наиболее перспективную.
  2. Модифицированный ток.
  3. Простая доходность.
  4. Эффективная доходность.

Ниже приведено описание каждого вида возврата:

Вид прибылиОписаниеРасчетПример
ТекущаяТекущая составляющая представлена прибылью, получаемой в виде купонных выплат за один год.Формула расчета прибыльности:

CY = С/Р*100, где :

CY — текущая рентабельность в процентном выражении;

C — купон плательщика;

Р – рыночная цена ЦБ.

Долговая бумага номиналом 1 тысяча рублей, купоном 9.5% и рыночной стоимостью 998.54 рубля или 99.854% от номинала имеет текущую доходность:

9.5/99.854*100 = 9.513%.

Текущая модифицированнаяМодифицированный показатель дополнительно учитывает доход от разницы цен покупки и продажи актива.Формула для вычисления модифицированного дохода:

А CY = CY+(100-P (%))/ N (%), где

CY — это текущая производительность;

В процентах от номинальной стоимости облигации, Р — это ее стоимость;

N – номинальная цена бонда.

Например, бумага из предыдущего примера имеет модифицированную доходность на уровне:

9.513+(100-99.854)/100 = 9.5145%

ПростаяПростая прибыль представляет собой совокупную прибыль от вложений за полный период обращения ценной бумаги. В расчете параметра используется купонный доход и размер номинала.Формула вычисления представляет собой:

Ys=(Σ(Ci+Ni)-Pd(покупки)\Pd(покупки) *B/ti – t0, где:

Простота аренды;

Ci — купонный процент за i-й месяц;

Ni — это мера i-го значения номинальной стоимости, включая амортизацию и выплаты;

Pd — стоимость ценных бумаг, в том числе НИЗ;

Десять — дата выплаты дохода;

T0 — дата расчета;

B – количество дней в году.

Существует более простой метод подсчета данного показателя. Например, при покупке ЦБ номиналом 1000 рублей и купоном в размере 250 рублей за 1200 рублей простая прибыльность составит 12.5%.
ЭффективнаяЭффективная прибыль учитывает реинвестирование доходов, полученных с купонных выплат. Данный показатель лучше всего отражает итоговую финансовую выгоду и результат инвестиции.Формула расчета еще более сложная, чем у простого показателя. Для подсчета эффективного дохода лучше пользоваться специальными калькуляторами или сервисами.

Что показывает ставка купона?

Купонная ставка показывает базовый процент от номинальной стоимости облигации, по которому регулярно выплачиваются дивиденды владельцу. Ставка объявляется эмитентом заранее. В большинстве случаев компания или муниципалитет выпускает ценные бумаги с купоном от трех до шести месяцев.

Средства в рамках купона накапливаются ежедневно, и при продаже активов инвестор имеет право получить накопленную прибыль или НИЗ.

В течение купонного периода покупатель должен выплатить продавцу всю сумму, накопленную с момента последней выплаты дивидендов. Сумма этого процента называется накопленным купонным доходом и добавляется к рыночной стоимости ценных бумаг.

Если покупатель переплатил, то переплата возвращается в следующих купонных выплатах.

Обратите внимание! Многие биржи обманывают и котируют цены на активы без учета НИЗ. Как только покупатель решает приобрести ценную бумагу, NCD немедленно прибавляется к стоимости, и первоначальная цена может значительно измениться.

Для того чтобы правильно анализировать цены активов, уточните у администрации биржи, как отображается цена: чисто или грязно. Это простой шаг, который поможет вам сортировать облигации по прибыли, не предпринимая лишних действий.

N ЧД рассчитываются следующим образом:

НКД = С * t/365, где:

NCD — Купон кумулятивный ;

C сумма ежегодных выплат ;

T — количество дней с начала купонного периода.

Например, Василий Иванович купил долговую ценную бумагу ОАО «Газпром» номиналом 1 000 рублей с полугодовым купонным доходом 8% или 80 рублей. Сделка купли/продажи состоялась на девяностый день купонного периода. Таким образом, НКД будет равен:

N Ц = 80 * 90 / 365 = 19,73 руб. Это сумма, которую Василий Иванович должен переплатить, чтобы получить облигацию.

Купонная доходность

Существуют различные типы купонов облигаций:

  1. Фиксированный.
    Размер выплат не меняется на протяжении всего жизненного цикла долговой расписки.
  2. Плавающий.
    Эмитент оставляет за собой право в одностороннем порядке менять размер купонного дохода после определенного промежутка времени.
  3. Индексированный.
    Величина прибыли привязывается к актуальной ставке Центрального Банка. Индексированный купон является идеальным вариантом для экономически нестабильных стран.

Купонная доходность – это проценты инвестора?

В общем случае — да. Однако процентная ставка, которую инвестор получает от вложения в актив, также зависит от цены облигации. Доходность будет меняться в зависимости от того, была ли цена покупки выше или ниже номинальной стоимости.

Для определения реального возврата инвестиций можно использовать следующую формулу:

CY = C/P *100%, где :

CY — это фактическая прибыль;

С — годовой купон;

Р – цена.

Пример: Иван Артемович покупает облигацию номинальной стоимостью 1 000 рублей за чистую стоимость 1 050 рублей, или 105% от номинальной стоимости. 8% купонной ставки облигации равны 80 рублям за один год. При таком сценарии инвестиционная прибыль составит 80/105*100% или 7,6%.

Доходность упала ­– цена выросла. Это не шутка?

На вторичном рынке цена облигации может расти, в то время как ее доходность падает. Однако такой момент всегда настораживает начинающих инвесторов, которые не знают разницы между доходностью к погашению и доходностью к продаже. Как правило, рост цены актива в общем портфеле, безусловно, увеличивает сбережения, однако доходность к погашению рассматривается по-другому.

Наиболее важным параметром, характеризующим облигацию, является не ее стоимость, а доходность. Корректировка фиксированной купонной ставки осуществляется только путем корректировки цены ценных бумаг. В этих условиях часто возникает ситуация, когда стоимость актива растет, а прибыль падает.

Какая доходность будет при продаже облигации?

Используя следующую формулу, вы можете рассчитать, является ли вексель, выставленный на продажу, прибыльным:

Y = CY + N-P/P * 365/t * 100%, то есть

И это простая доходность при погашении;

CY — текущий купон;

N — это сумма облигаций;

P — цена покупки недвижимости;

T — это время между покупкой и продажей;

Для пересчета цен из рублей в проценты необходимо, чтобы цена была 365/т.

Пример применения формулы :

Вкладчик купил корпоративную облигацию номинальной стоимостью 1 000 рублей за 1 050 рублей. Купонная ставка составляет 8%, а текущая доходность — 7,6%. Доходность к погашению для такой КБ равна:

В данном примере Y = 7,6% + ((1 000 — 1 050) * 365/730 * 100% = 5,2% в год.

Облигации надежных компаний с коротким сроком обращения — лучший вариант для инвестирования с минимальными потерями. Такие ценные бумаги приносят прибыль, максимально приближенную к теоретически рассчитанной.

Как получить максимальную выгоду от продажи?

Для того чтобы получить максимальную выгоду от продажи ценных бумаг, необходимо выбирать те облигации, доходность которых в ближайшее время сильно упадет. Как правило, к таким активам относятся облигации, выпущенные организациями с положительной финансовой динамикой.

Эмитент может снизить доходность по своим облигациям, чтобы сократить ненужные расходы из-за улучшения кредитного рейтинга.

Успех инвестора зависит от постоянного анализа рынка и оценки востребованности ценных бумаг.

Владислав Зайцев, инвестор

Вкладчик разместил средства на три года под 8% годовых. Через год банк изменил условия и предлагает вклады только под 7% годовых. При перепродаже своего актива вкладчик обязан включить в него избыточные проценты, 1*2 = 2%. В результате стоимость облигации вырастет до 102% от номинала.

Что такое эффективная доходность к погашению?

Для расчета эффективной доходности к погашению вкладчики учитывают реинвестирование доходов в счет первоначальных инвестиций. Для расчета приблизительной доходности инвестиций можно использовать следующую формулу:

ЭДП = ((N-P)/t + Cr)/((N+P)/2)*100%, где:

EPD — прибыль до погашения ;

N — стоимость облигации;

P — цена бумаги ;

T — годы до наступления зрелости;

Cr — это годовая стоимость купона.

Пример расчета ПЭД:

Сто пятьдесят рублей достались Ивану Ивановичу за облигацию номиналом 1 000 рублей. Купонная ставка составляет 8% годовых. Это означает, что ЭДП составит: ((1000-1050)/(730/365)+80)/(1000+1050)/2*100% = 5,4% в год.

В итоге: купонный доход отражает прибыльность актива?

Доходы от ценных бумаг зависят от многих факторов. Специалист различает такие понятия, как доходность при погашении и доходность при погашении. Эти показатели позволяют объективно оценить положение облигации на вторичном рынке.

Лучший способ определить, является ли ценная бумага прибыльной, — это детально проанализировать все средства, вложенные в покупку облигации, и только после этого делать какие-либо определенные выводы.

Сейчас читают:  Инвестирование в облигации компании РЖД
Добавить комментарий