No Image

Что такое эффективная доходность облигации и её виды

СОДЕРЖАНИЕ
0
0 просмотров

Доходность финансовых инструментов напрямую влияет на целесообразность инвестирования. Большинство активов на фондовом и других рынках имеют свои показатели прибыльности, рисковости и ликвидности. Например, доход по облигации будет сильно зависеть от эмитента и вида купона. Государственные долговые бумаги дают низкую прибыль, но могут похвастать практически стопроцентной надежностью. Противоположная ситуация наблюдается в отношении текущей доходности облигаций корпоративной эмиссии.

Какие виды дохода есть у облигаций?

Понятие прибыльности долговой бумаги подразумевает величину дохода в процентах, полученную инвестором при покупке ЦБ. Процентная прибыль долговой расписки может иметь два источника:

  • купонный доход;
  • растущая стоимость ценной бумаги на вторичном рынке.

В плане выплаты дивидендов бонды чем-то похожи на простые акции. Главным отличием этих ценных бумаг является меньшая волатильность у облигаций.

Специалисты различают четыре основных вида прибыли у бондов:

  1. Текущая. Такой вид расчета прибыльности бумаг наиболее распространен. Данный показатель прибыли позволяет полноценно сравнить похожие бонды и определять более перспективный.
  2. Модифицированная текущая.
  3. Простая прибыль.
  4. Эффективная доходность.

Описание каждого вида доходности можно объединить в таблицу:

Вид прибыли

Описание

Расчет

Пример

Текущая

Текущая составляющая представлена прибылью, получаемой в виде купонных выплат за один год.

Формула расчета прибыльности:

CY=C/P*100, где:

CY – текущая прибыльность в процентах;

С – выплаты по купону;

Р – рыночная цена ЦБ.

Долговая бумага номиналом 1 тысяча рублей, купоном 9.5% и рыночной стоимостью 998.54 рубля или 99.854% от номинала имеет текущую доходность:

9.5/99.854*100 = 9.513%.

Текущая модифицированная

Модифицированный показатель дополнительно учитывает доход от разницы цен покупки и продажи актива.

Формула для вычисления модифицированного дохода:

ACY = CY+(100-P (%))/ N(%), где:

CY – текущая доходность;

Р – стоимость облигации в процентах от номинала;

N – номинальная цена бонда.

Например, бумага из предыдущего примера имеет модифицированную доходность на уровне:

9.513+(100-99.854)/100 = 9.5145%

Простая

Простая прибыль представляет собой совокупную прибыль от вложений за полный период обращения ценной бумаги. В расчете параметра используется купонный доход и размер номинала.

Формула вычисления представляет собой:

Ys=(Σ(Ci+Ni)-Pd(покупки)\Pd(покупки) *B/ti – t0, где:

Ys – простая прибыльность;

Ci – значение i-того процента по купону;

Ni – показатель iтой стоимости номинала с учетом амортизации и погашения;

Pd – стоимость ЦБ с учетом НКД;

ti – дата выплаты дохода;

T0 – дата расчета;

B – количество дней в году.

Существует более простой метод подсчета данного показателя. Например, при покупке ЦБ номиналом 1000 рублей и купоном в размере 250 рублей за 1200 рублей простая прибыльность составит 12.5%.

Эффективная

Эффективная прибыль учитывает реинвестирование доходов, полученных с купонных выплат. Данный показатель лучше всего отражает итоговую финансовую выгоду и результат инвестиции.

Формула расчета еще более сложная, чем у простого показателя. Для подсчета эффективного дохода лучше пользоваться специальными калькуляторами или сервисами.

 

Что показывает ставка купона?

Ставка купона показывает базовый процент от номинала облигации, в размере которого держателю регулярно выплачиваются дивиденды. Ставка объявляется эмитентом заранее. Купонный период у большинства бумаг, выпущенных отечественными компаниями и муниципалитетами, составляет от трех месяцев до полугода.

Средства в рамках купона начисляется ежедневно и при продаже активов инвестор имеет право получить накопленную прибыль или НКД.

При продаже бондов внутри купонного периода, покупатель вынужден оплачивать продавцу полную сумму средств, накопленных с даты последней выплаты дивидендов. Размер этих процентов называется накопленным купонным доходом и прибавляется к рыночной стоимости ЦБ. Компенсация переплаты производится во время следующих купонных выплат, в рамках которых покупателю возмещают денежные средства.

Обратите внимание! Многие биржевые площадки хитрят и указывают цены на активы без учета НКД. Как только покупатель примет решение приобрести ценную бумагу, к стоимости сразу же добавится НКД, и первоначальная цена может существенно измениться.

Для полноценного анализа цены активов, следует предварительно уточнить у администрации биржи, какая цена отображается: чистая или грязная. Такой простой шаг позволит четко отсортировать облигации по прибыли, не предпринимая лишних действий.

В общем случае, НКД рассчитывается следующим образом:

НКД = С * t/365, где:

НКД – накопленный купон;

С – сумма выплат в год;

t – число дней с начала купонного периода.

Например, Василий Иванович купил долговую бумагу Газпрома номиналом 1 000 рублей с полугодовалым купонным доходом в размере 8% или 80 рублей. Сделка купли/продажи произошла на девяностый день купонного периода. Таким образом, НКД будет равен:

НКД = 80 * 90 / 365 = 19.73 рубля. Именно такую сумму Василий Иванович обязан переплатить за бонд.

Купонная доходность

Купон по бондам может быть нескольких видов:

  1. Фиксированный. Размер выплат не меняется на протяжении всего жизненного цикла долговой расписки.
  2. Плавающий. Эмитент оставляет за собой право в одностороннем порядке менять размер купонного дохода после определенного промежутка времени.
  3. Индексированный. Величина прибыли привязывается к актуальной ставке Центрального Банка. Индексированный купон является идеальным вариантом для экономически нестабильных стран.

Купонная доходность – это проценты инвестора?

В общем случае – да. Однако, процент, получаемый инвестором от капиталовложений в активы, зависит также от стоимости приобретения облигации. Если цена покупки была выше или ниже номинальной, то доход будет отличаться от базовой ставки купона.

Лучшим вариантом оценить реальный доход от вложения можно, воспользовавшись формулой:

CY = C/P * 100%, где:

CY – актуальная прибыль;

C – годовой купон;

Р – цена.

Пример: Иван Артемович приобретает облигацию номиналом 1 000 рублей за чистую стоимость, равную 1 050 рублей или 105% от номинала. Ставка купона бонда составляет 8% или 80 рублей в год. При таких вводных, прибыль от инвестирования составит 80/105*100% = 7.6% в год.

Доходность упала ­– цена выросла. Это не шутка?

Вариант, когда цена бонда на вторичном рынке выросла, а прибыльность упала, вполне стандартен. Однако подобный момент всегда настораживает начинающих инвесторов, не знающих разницы между доходом к погашению и прибылью к продаже. В общем случае, увеличение цены актива в общем портфеле безусловно приведет к росту сбережений, однако доходность к погашению облигаций считается несколько иначе.

Самым главным параметром, характеризующим облигацию, является не ее стоимость, а ее доходность. Цена на ЦБ представляет собой лишь производный от прибыли параметр, корректирующий фиксированную купонную. Поэтому ситуация, когда стоимость актива растет, а прибыль падает – это обыденность.

Какая доходность будет при продаже облигации?

Прибыльность долговой расписки при продаже можно просчитать при помощи такой формулы:

Y = CY + N-P/P * 365/t * 100%, где:

Y – простая прибыльность к погашению;

CY – актуальный купон;

N – номинал бонда;

P – цена покупки актива;

t – время от покупки до продажи;

365/t – необхолимо для перевода цены из рублей в проценты.

Пример использования формулы:

Вкладчик купил корпоративную облигацию номиналом 1 000 рублей за 1 050 рублей. Ставка купона составляет 8%, а уровень текущей доходности равен 7.6%. Прибыльность погашения для такой ЦБ равна:

Y = 7.6% + ((1 000 – 1 050) * 365/730 * 100% = 5.2% годовых.

Лучшим вариантом для вложения средств с минимальными потерями служат бонды надежных компаний с коротким сроком обращения. Такие бумаги дают прибыль, максимально близкую к теоретически рассчитанной.

Как получить максимальную выгоду от продажи?

Для получения максимальной выгоды от продажи ценных бумаг необходимо выбрать те бонды, прибыльность которых в ближайшее время сильно упадет. Как правило, к таким активам относятся облигации, эмитированные организациями с положительной финансовой динамикой. Ввиду улучшения кредитный рейтингов эмитент может намеренно уменьшить доходность своих бондов, дабы сократить ненужные траты.

Анализ рынка и постоянный расчет актуальности ценных бумаг – это ключ к инвесторскому успеху.

Владислав Зайцев, инвестор

Простейший пример: Инвестор положил средства на депозит под 8% годовых на три года. Спустя год банк изменил условия и предоставляет депозиты лишь по 7% в год. Инвестор, перепродавая свой актив должен включить в стоимость избыточные проценты за каждый год: 1*2 = 2%. Таким образом, цена бонда вырастет до 102% от номинала.

Что такое эффективная доходность к погашению?

Эффективная доходность к погашению представляет собой полную прибыль вкладчика от капиталовложений в облигации с учетом реинвестирования доходов в счет первоначальных вложений. Ориентировочную прибыль к погашению можно посчитать по такой формуле:

ЭДП = ((N-P)/t + Cr)/((N+P)/2)*100%, где:

ЭПД – прибыль к погашению;

N – номинал бонда;

P – цена бумаги;

t – лет до погашения;

Cr – годовая величина купона.

Пример вычисления ЭДП:

Иван Иванович купил бонд номиналом 1 000 рублей за 1 050 рублей. Ставка купона составляет 8% годовых. ЭДП составит: ((1000-1050)/(730/365)+80)/(1000+1050)/2*100% = 5.4% в год.

В итоге: купонный доход отражает прибыльность актива?

Полная прибыль от ЦБ зависит от многих факторов. Специалисты различают такие понятия как доходность при погашении и прибыльность при продаже. Эти показатели позволяют объективно оценивать актуальное положение бонда на вторичном рынке. Для того, чтобы получить полное представление прибыльности ценной бумаги, необходимо детально проанализировать все проинвестированные на приобретение облигации средства и лишь потом делать окончательные выводы.

Комментировать
0
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно