5 лучших вариантов куда инвестировать в 2022 году

  Вариант 1 — недвижимость

Недвижимость представляется наиболее логичным и надежным выбором. Россияне предпочитают вкладывать свободные средства в недвижимость или землю, согласно опросу, проведенному компанией «Ромир». Когда люди получают в обмен на свои деньги что-то осязаемое, включая недвижимость, которую можно сдать в аренду, перепродать, заложить или использовать для повседневных нужд, им психологически легче с ними расстаться.

В случае мошенничества или физического уничтожения практически отсутствует риск потери капитала; при удачно выбранном месте можно выбирать арендаторов и повышать ставку; можно зарабатывать на увеличении стоимости, вступая на ранних стадиях строительства; можно сократить расходы на налог на аренду за счет оформления ИП на упрощенной системе или патента; можно воспользоваться льготной ипотекой, купив жилье в новостройке; оформив сделку из материнского капитала, получить имущественный вычет. Но есть и недостатки, главный из которых — это не пассивный доход.

Если вы хотите систематически инвестировать в недвижимость, вы становитесь предпринимателем. И тогда вам нужна надежная управляющая компания, которых на рынке немного. Есть и другие минусы: риск, что арендаторы не будут платить, и квартира не будет приносить доход; порог входа довольно высокий — не у каждого есть несколько миллионов на квартиру; дополнительные расходы на содержание недвижимости (расходы на риэлтора).

  Вариант 2 — ценные бумаги

Интерес россиян к этому виду инвестиций только возрастает. Статистика Московской биржи показывает, что в марте 2021 года в рынке участвовало 11 миллионов частных инвесторов. Между тем, людей, активно торгующих на бирже, гораздо меньше — примерно 1,2-1,3 миллиона человек, или около 2-3% трудоспособного населения страны. Это крайне низкий показатель. Начать инвестировать можно с нескольких тысяч рублей.

Для новичков фондовый рынок и его инструменты кажутся чем-то очень сложным, но это не так. Во-первых, вам нужно открыть счет у брокера. Большинство российских банков сейчас имеют брокерские лицензии — достаточно позвонить или скачать приложение. Затем инвестор переводит деньги со своего банковского счета на брокерский, баланс которого он видит в своем приложении, и все — можно инвестировать.

Сейчас читают:  Что необходимо знать об индивидуальном инвестиционном счете в втб 24?

Управление трастами — популярный вариант для начинающих инвесторов. Однако они могут самостоятельно управлять своим портфелем. Долгосрочные инвестиции — самая эффективная стратегия. Держите акции от 7 до 15 компаний, имеющих стабильный бизнес (в идеале — тех, чьей продукцией вы пользуетесь или чей бизнес вам хорошо знаком), а затем выберите примерно 7-15 ценных бумаг этих фирм. Каждый в состоянии сделать это самостоятельно, без менеджера.

Наиболее популярными инструментами являются акции и облигации. Облигация — это долговая ценная бумага. Ежеквартально держателю выдается купон. А в конце срока тело облигационного займа погашается. Акции компании предоставляют держателям право на получение определенного процента от прибыли компании. Акции выпускаются акционерным обществом. Как правило, от 25% до 50% прибыли компании идет на дивиденды.

Стоимость акций зависит от финансовых показателей компании и настроений на рынке. Акции более доходны, но они могут быть волатильными, поскольку их цена может наиболее резко меняться при изменении настроений. Ваша доля облигаций должна быть равна проценту возраста в вашем портфеле. Вы можете инвестировать 35% своих средств в облигации, а остальное — в акции, если вам 35 лет. Облигации крупных компаний приносят доход 7-8% в год, акции российских компаний на фондовом рынке растут на 9-10% в год, а доходность инвестиций для исключительно талантливых инвесторов составляет 20-30%.

Кризисы — отличное время для покупки акций и получения сверхприбыли. Известен пример российской пенсионерки Ларисы Морозовой. В 2008 году, когда в России был кризис, она купила акции российских компаний. Сейчас Лариса получает двузначную и трехзначную дивидендную доходность, а также ведет вебинары в Московской биржевой школе. Когда рынок растет и акции непрерывно дорожают, стоит задуматься об их продаже, создать подушку безопасности. Главное правило — лучше инвестировать регулярно, понемногу, чем не инвестировать вообще.

Вариант 3 — частные компании/бизнес

По данным Preqin, в мире прямые инвестиции (внебиржевые) дают доходность, в полтора-два раза превышающую доходность фондового рынка. У этого инструмента есть нюансы.

Как правило, крупные компании, уже занявшие прочные позиции на рынке, выходят на биржу. Более или менее стабильный денежный поток и хорошо организованный внутренний процесс способствуют их успеху. Низкая процентная ставка возможна благодаря их кредитному рейтингу.

Для малого и среднего бизнеса такого не существует. Если говорить об очень ранних стадиях, которые называются pre-seed (есть только идея) и seed (есть первые продажи, но пока компания убыточна), то здесь «смертность» компаний составляет 90% и более. Если компания прошла стадию развития «раунд А», то она, как правило, в минусе.

Ее бизнес-модель проверена, но еще не масштабирована. Проект все еще имеет многократный потенциал роста, пусть не в 10 000 раз, как на предпосевной стадии, но в 10-20-50 и даже 100 раз он вполне может вырасти.

Ликвидность: в прямых инвестициях продажа связана с самостоятельным поиском покупателя, сложными переговорами и привлечением корпоративных юристов. Эту проблему отчасти решают частные брокеры и сайты по продаже готовых бизнесов и долей в них. Некоторые компании сейчас создают чаты инвесторов в Telegram, чтобы организовать внутреннюю биржу, связывающую потенциальных покупателей акций и продавцов.

Такие механики не могут обеспечить сопоставимую ликвидность. Но, например, у Dodo Pizza в чате Telegram более 2 500 инвесторов, а купить или продать пакет можно даже за 1 млн долларов. Срок инвестиций: прямые инвестиции — минимум три года.

В 2017 году я инвестировал ₽13,2 млн в Dodo Pizza. Тогда одна акция компании стоила $1 300. Сейчас сделки на вторичном рынке совершаются в коридоре от $3500 до $4000 за акцию. А доля в моей компании оценивается более чем в ₽30 млн.

Специалистам по прямым инвестициям необходимо лучше понять суть компании, если их целью является активное владение. Инвестор и посол бренда — несомненный плюс для этой компании. Выбирая инвестора, нужно быть осторожным. Тогда ожидания не должны быть обманутыми. Стоит осознавать все риски и понимать, что это бизнес, и никаких гарантий здесь быть не может.

  Вариант 4 — IPO

С сентября 2020 года по март 2021 года количество посетителей Московской биржи увеличилось более чем в два раза. Первичные публичные размещения акций (IPO) могут одновременно приносить высокую прибыль, поэтому они становятся все более популярными. Выход частной компании на биржу может иметь свои подводные камни, как, например, публичное размещение акций Airbnb в декабре 2020 года. Но акции Airbnb выросли на 188% за три месяца. Вся запланированная сумма не может быть инвестирована, если спрос превышает предложение. Брокеры распределяют акции пропорционально между всеми инвесторами. Например, если вы хотите вложить миллион, вам могут одобрить только 10 000. И тогда вы уже будете искать, куда вложить оставшуюся сумму. Период блокировки: это заранее определенный период времени (обычно три месяца) после IPO, когда держатели не могут продавать акции компании. Он используется для того, чтобы не дать спекулянтам обвалить цену ценных бумаг. Например, компания Facebook вышла на IPO в мае 2012 года, а через три месяца ее акции упали в цене вдвое.

Компании, не имеющие доходов, могут выходить на биржу, когда они еще очень молоды. Поскольку акции трудно прогнозировать, инвестирование в них сопряжено с чрезвычайно высоким уровнем риска. Например, компания Peloton вышла на биржу в 2019 году. Акции компании сразу же упали по той же причине, и только в 2020 году снова начали расти, так как руководство неправильно рассчитало стоимость компании.

Вариант 5 — золото

Долгосрочная жизнеспособность золота как инструмента хранения денег зависит от его высокой рыночной цены. С 1979 по 2019 год драгоценный металл рос в среднем на три-три с половиной процента в год. Существует риск того, что экономика может оказаться в дефиците из-за временного снижения цен.

Кроме того, я хотел бы подчеркнуть отсутствие какой-либо системы страхования вкладов. В случае, если банк, в котором у вас есть золото, обанкротится, все ваши активы будут потеряны. Лучший способ справиться с такими операциями — доверить их надежным банкам. Эти банки выгодны не только вкладчикам, но и государству.

В результате мы не можем определить идеальный инвестиционный инструмент — они должны быть разнообразными, и вы должны выбрать те, которыми владеете в совершенстве. Кроме того, важно учитывать затраты времени: время, которое вы посвящаете семье и дружбе, или инвестируете в профессиональное развитие. Важно выбрать тот инструмент, который подходит именно вам, поскольку у каждого инструмента есть свои плюсы и минусы.

Добавить комментарий