Правда ли, чем больше риск, тем больше доходность?

Правда ли, чем больше риск, тем больше доходность?

Правда ли, чем больше риск, тем больше доходность?
СОДЕРЖАНИЕ
0
300 просмотров

Принцип прибыльного бизнеса всегда основан на правильном соотношении риска и доходности активов. Данные понятия неразрывно связаны между собой и находятся в прямой зависимости: чем больше риск, тем больше доходность. Но для экономического процветания и стабильной работы важно понимать, как снизить рискованность предприятия без падения его доходности. Об этом далее.

Что такое риск и доходность ценных бумаг?

Вероятность убытка сопровождает каждую сделку на фондовом рынке. Можно заработать приличные деньги или остаться ни с чем – все зависит от взвешенности действий инвестора. Риск потери капитала чаще всего наступает при неадекватной оценке рискованности вложений в конкретный инвестиционный проект или ценную бумагу на фоне переоценки их доходности. Отсюда выплывает необходимость рассмотреть смысл термина доходность.

Он представляет собой объем выгоды в процентном или денежном выражении, которую, вероятно, получит инвестор. Расчет доходности по ценным активам на бумажном носителе осуществляют с использованием процентов годовых, что позволяет понять, какая прибыль ждет вкладчика за год относительно суммы инвестированного капитала. Зная этот показатель, несложно определить денежную сумму, выступившую материальным вознаграждением инвестора за понесенные риски.

Неопытный инвестор может подумать, что процесс инвестирования в ЦБ будет наиболее доходным, если предпочесть варианты с максимально низким уровнем рискованности. А потерять капитал, вероятнее всего, можно при работе с высокорискованными активами на фондовом рынке. Но на практике это не всегда так: прибыль будет более существенной, если уровень рискованности ЦБ высокий. То есть, высокую доходность можно рассматривать как вознаграждение за высокие риски вклада.

Категории риска активов

Инвестиционные инструменты характеризуются разной степенью рискованности, поэтому делятся на три группы.

Степенью рискованности инструментов фондового рынка Прибыль, % годовых
Высокорисковые 30 и выше
Среднерисковые 10-20
Низкорисковые. 3

Рассмотрим их характеристики более подробно, чтобы понять, каким из них стоит отдавать предпочтение при инвестировании накопленных средств.

Низкорисковые инструменты

Низкорисковые инструменты представляют собой финансовые активы, гарантирующие невысокий процент прибыли по вкладу. Конечно, при работе совершенно с любыми ЦБ можно потерять весь капитал, но в случае с низкорискованными вариантами такая вероятность минимальна.

К ним относят:

  • депозиты на счетах государственных банков;
  • бонды государственного займа;
  • накопительные программы;
  • накопления в стабильной валюте.

Среднерисковые инструменты

Инструменты данной группы приносят владельцам более значительную прибыль, однако характеризуются и более существенными рисками. Практика показывает, что % прибыли по таким ЦБ составляет от 10 до 20 годовых.

К ним причисляют:

  • застрахованные депозиты на счетах коммерческих банковских учреждений;
  • векселя коммерческих банковских структур;
  • недвижимость в аренде;
  • паи фондов недвижимости.

Высокорисковые инструменты

Финансовые инструменты с доходностью более 3% годовых называют высорискованными. К ним относят: 

  • акции частных компаний;
  • вклады в собственный бизнес;
  • торговые операции с иностранной валютой, акциями и т.п.

Соотношение риска и доходности

Чем больше риск, тем большую доходность стоит ожидать от активов. Соотношение этих показателей важно учитывать каждому инвестору при совершении любой сделки с ЦБ. Поэтому специалисты советуют крайне внимательно относиться к предложениям инвестиций с низкими рисками и высоким уровнем доходности, учитывая следующие нюансы:

  1. Срок действия ЦБ также влияет на уровень ее прибыльности: чем он выше, тем более большой доход по вкладу можно получить. С точки зрения вкладчика такое соотношение вполне логично: вклады на длительное время подвергаются большим рискам, чем при инвестициях на короткое время. Но при условии повышения процентной ставки по краткосрочному обязательству долгосрочные вложения оказываются менее доходными.
  2. Корпоративные ценные бумаги характеризуются более высоким уровнем риска, нежели государственные. Значит, ЦБ компаний должны отличаться более высокой премией.
  3. Существует понятие ‒ безрисковая прибыль, описывающая доходность в экономике без рисков. Это самая предсказуемая, и поэтому самая маленькая из всех возможных норм доходности. Мера безрисковой нормы доходности ‒ ставка на государственные бонды. Ввиду весьма несущественной вероятности дефолта правительства в странах со стабильной экономикой, их граждане могут рассчитывать на заработок по инвестиционным вложениям практически, не рискуя, но получая минимальную прибыль.

На заметку! В США доход безрискованного типа составляет 6%, в Швейцарии — 3-4%, а в РФ 8%, что еще раз свидетельствует более существенную вероятность дефолта у правительства России по сравнению с иными странами. Именно поэтому в странах СНГ вкладчикам предлагают большую процентную ставку.

Как регулировать риск и доходность портфеля?

Инвестору стоит разработать собственный способ отбора наиболее качественных в инвестиционном плене ЦБ, чтобы не только сохранить, но и приумножить свои финансы. Умение оценивать активы по данному принципу позволит сформировать оптимальный инвестиционный портфель, заработать приличные деньги, не прогорев.

Выделим основные мероприятия, позволяющие достичь главной цели формирования портфеля ‒ получить актуальный уровень ожидаемой доходности при максимально низком уровне прогнозируемого риска:

  1. Диверсификация портфеля. Средства инвестора нужно распределять так, чтобы в портфеле присутствовали финансовые активы с разным уровнем риска. Вкладывать стоит не только в ЦБ, эмитированные частными отечественными компаниями и правительством страны, но и транснациональными корпорациями. Стоит подбирать инструменты разных типов: акции, бонды, опционы, драгоценные металлы, фьючерсы и т. п.
  2. Тщательный подбор финансовых инструментов на основе анализа фондового рынка не только в краткосрочном, но и долгосрочном периоде. Если собственных знаний на поприще инвестирования недостаточно, можно обратиться за помощью к крупным инвестиционным фондам.

Ни один из существующих сегодня способов снижения рисков по инвестициям не позволяет свести их к нулю. Так или иначе, инвестор будет рисковать вложенными средствами, но цена такого риска может быть разной и определяется доходностью активов.

Артем Петров, финансовый аналитик

В итоге: 

Риск и доходность тесно взаимосвязаны и находятся в прямо пропорциональной зависимости: чем выше ожидается доходность от вклада, тем больший риск его сопровождает. Если же риск велик, доходность ЦБ также должна быть велика. При оптимальном соотношении описанных явлений, можно сформировать оптимальный портфель инвестиций, позволяющий приумножить накопленный капитал.

Комментировать
0
300 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Инвестирование в облигации компании РЖД Инвестирование
0 комментариев

Как вложиться в такси на примере Яндекс.Такси? Инвестирование
0 комментариев

Диверсификация инвестиций — это что? Инвестирование
0 комментариев