Каковы особенности дисконтных облигаций в России?

Каковы особенности дисконтных облигаций в России?

Каковы особенности дисконтных облигаций в России?
СОДЕРЖАНИЕ
0
10 просмотров

Если инвестор выявляет желание получить прибыль с определенного предприятия, вне зависимости от его размеров, формы собственности или специализации, он может купить его долговые обязательства, представленные в виде облигаций.

Данный вид ценной бумаги может быть купонным и дисконтным, что определяет способ получения полагающегося по нему дохода. Выясним, насколько прибыльными могут быть дисконтные облигации сегодня.

Что такое дисконтные облигации и принцип их действия

Дисконтные облигации представляют собой один из видов ценных бумаг с доходом, также именуемых как бескупонные или нулевые. Владелец такой бумаги может получить определенный доход, принимающий вид дисконта или разницы между рыночной ценой покупки и номиналом в конце срока обращения ценной бумаги.

Доход от владения дисконтной облигацией для инвестора оплачивается за счет глубокого дисконта или уцененной номинальной стоимости при покупке. Стать владельцем данного вида ценных бумаг можно на вторичном рынке, заплатив порой сумму, меньшую в 2-3 раза, нежели указано в номинале.

Купонные облигации имеют определенный срок погашения, поэтому делятся на три подвида.

Виды согласно сроку погашения Период погашения
Краткосрочные До года
Среднесрочные От 3 до 10 лет
Долгосрочные От 10-ти лет

Когда приближается время погашения дисконтной облигации, ее рыночная цена растет быстрыми темпами.

Последующий выкуп облигаций осуществляется согласно ее номинальной стоимости, поэтому инвестор может получить доход. То есть, дисконтная облигация – это хороший способ приумножить свое материальное состояние.

Изменение цены облигации

Наглядный график.

Дисконтные облигации: история появления

Дисконтные облигации впервые появились в России только в 90-е годы.

Тогда они назывались государственными краткосрочными облигациями или ГКО и имели следующие особенности:

  • четкий срок погашения;
  • гарантированную доходность, часто направляемую инвесторами на финансирование крупных проектов или покрытие дефицита государственного бюджета страны.

Начиная с мая 1993 года, Министерство финансов РФ занялось выпуском ГКО, а генеральным агентом по их обслуживанию стал Центробанк.

Планировалось предоставить инвестору возможность выбрать один из трех сроков погашения:

  • три месяца;
  • полгода;
  • год.

На заметку! В то время, когда ГКО выпускались в бездокументарной форме, соответствующие записи просто отображались на счетах учета.

Сразу после имитирования спрос на ГКО практически не рос, торговля была вялой. Иностранцы не имели доступ к ценным бумагам, а национальная валюта России на тот момент была относительно стабильной. Однако спустя некоторое время гособлигации стали скупаться быстрыми темпами абсолютно всеми категориями граждан – от простых россиян до коммерческих банков и масштабных предприятий.

Объяснить такую тенденцию можно было высокими доходными ставками, которые сначала составляли 30-50%, а позже доросли до 250% годовых. На фоне экономической нестабильности и низкого уровня жизни большинства россиян, ввиду падения их реальных доходов, возможность заработать большие деньги на ГКО радовала многих.

Мнение эксперта
Александр Мозговой
Эксперт в области вооружения.
Уже 1995-й год продемонстрировал весь ужас созданной руками правительства ситуации. ГКО приобрели форму банальной финансовой пирамиды, организованной на государственном уровне. Деньги в счет погашения старых бондов приходили от новых покупателей, но со временем и они закончились. Все это и привело впоследствии к страшнейшему экономическому кризису, отголоски которого до сих пор присущи в российской экономике.

Правительство не придумало ничего лучше, чем привлечь к покупкам ГКО иностранных граждан для повышения доходности по ценным бумагам.

В 1998-м году ГКО выполняли функцию главного источника покрытия дефицита госбюджета, способствовали поднятию золотовалютных запасов страны, ведь иностранцы обменивали валюту для покупки тех же ГКО на вырученные российские рубли. Но в ноябре 1998 года пузырь лопнул, а Россия объявила о техническом дефолте.

Последствиями бесконтрольного обращения КГО стали:

  • обесценивание вложений в ГКО в долларовом выражении в 3 раза;
  • заморозка правительством всех выплат по казначейским обязательствам аж до февраля 1999 года;
  • существенное снижение благосостояния 40% населения;
  • сокращение ВВП РФ на 2/3;
  • потеря сбережений около 11 млн. россиян.

Дисконтные облигации возвращаются в Россию?

Сегодня дисконтные облигации – это знакомые многим ценные бумаги, позволяющие получить высокий доход от их своевременной перепродажи. Но почему же в 90-е огромная часть россиян пострадала от КГО?

Спустя 10 лет после дефолта 1998 года эксперты заговорили о том, что выпуск ГКО изначально не был доработан:

  1. Первые дисконтные облигации имели краткосрочный характер. По этой причине, вырученные от их реализации деньги, нельзя было направить на развитие промышленности или сельского хозяйства.
  2. Прибыль от ГКО была чрезмерно высокой, поэтому инвестиции, включая и западные кредиты, направлялись на спекулятивные цели с бондами, а не в реальный экономический сектор.
  3. Отсутствие адекватных действий со стороны правительства по укреплению рынка в конце 1997-го года, когда стала очевидной нехватка денег от размещения новых ГКО на выплаты по старым.

На заметку! В конце мая текущего года СМИ опубликовали новость, которая, несмотря на свою уникальность, не привлекла внимания широких масс. Белла Златкис, заместитель председателя правления Сбербанка, в одном из интервью высказала мнение о том, что стране характерна избыточная ликвидность рынка. Поэтому она не исключает возможность выпуска дисконтных облигаций. Это позволит изъять лишнюю часть денег из обращения.

Речь шла о бескупонных облигациях Банка России или БОБР, запущенных в обращение в сентябре 1998-го года. Тогда БОБРы, на фоне обвала рынка, использовались в качестве дополнительного инструмента для управления ликвидностью и предназначались только для банковских учреждений.

Еще одно упоминание о дисконтных бондах в России мелькнуло в прессе в начале июня, когда президент РЖД Олег Белозеров заявил о возможности выпуска дисконтных облигаций РЖД вместо привычных купонных.

Итоги: стоит ли вкладываться в дисконтные облигации?

Дисконтные облигации являются хорошим решением в плане своей доходности.

Однако, как любая ценная бумага, такой финансовый инструмент характеризуется высоким риском для получения прибыли.

Автор статьи
Конотопский Леонид
Финансы - это просто.
Написано статей
62
Комментировать
0
10 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно