Каковы особенности дисконтных облигаций в России?

Долговые обязательства компании, представленные в форме облигаций, доступны для покупки инвесторами, выявляющими желание получить прибыль от фирмы, независимо от ее размера, формы собственности и специализации.

Существует два вида ценных бумаг этого типа — купонные и дисконтные, которые могут влиять на доход, который должна приносить ценная бумага. Давайте узнаем, насколько выгодными могут быть дисконтные облигации сегодня.

Что такое дисконтные облигации и принцип их действия

Дисконтные облигации — это вид доходной ценной бумаги, также называемой бескупонной или бескупонной облигацией. Владелец такой ценной бумаги может получить определенный доход, который принимает форму дисконта или разницы между рыночной ценой покупки и номинальной стоимостью в конце периода обращения ценной бумаги.

Инвестор получает доход от владения дисконтной облигацией в виде глубокой скидки или скидки на номинальную стоимость в момент приобретения дисконтной облигации. Часто бывают случаи, когда можно приобрести такие ценные бумаги на вторичном рынке по цене, которая в 2-3 раза меньше номинальной стоимости, цена, которая иногда включает в себя комиссионные и административные расходы.

Именно из-за особенностей сроков погашения купонных облигаций их можно дополнительно разделить на три категории.

Виды согласно сроку погашенияПериод погашения
КраткосрочныеДо года
СреднесрочныеОт 3 до 10 лет
ДолгосрочныеОт 10-ти лет

На рынке дисконтных облигаций, когда дисконтная облигация приближается к сроку погашения, ее рыночная цена быстро возрастает.

После последующего погашения облигации инвестор сможет получить доход, основанный на ее номинальной стоимости. Другими словами, дисконтные облигации — это хороший способ приумножить свое богатство.

Изменение цены облигации

Наглядный график.

Дисконтные облигации: история появления

Только в 1990-е годы в России стали появляться дисконтные облигации.

Первый тип ГКО назывался государственными краткосрочными облигациями, или сокращенно ГКО, и имел следующие характеристики:

  • Четкий срок погашения;
  • Гарантированная доходность, часто ориентированная инвесторами на финансирование крупных проектов или покрытие дефицита бюджета страны.

С мая 1993 года Министерство финансов РФ приступило к выпуску ГКО, а Центральный банк РФ стал генеральным агентом по их обслуживанию.

Инвестору предоставлялась возможность выбора между тремя различными сроками погашения, которые выглядели следующим образом:

  • Три месяца,
  • Полгода,
  • Год.

В качестве примечания. Поскольку ГКО выпускались в бездокументарной форме, соответствующие им проводки просто отражались на счетах в момент выпуска ГКО.

В ближайшие недели после имитации спрос на ГКО почти исчез, и торговля шла крайне медленно. Доступа к финансовым инструментам для иностранцев не было, а российская национальная валюта в то время была относительно стабильна. Все равно началась стремительная скупка государственных облигаций — через некоторое время ее быстрыми темпами осуществляли абсолютно все категории граждан — от простых россиян до крупных предприятий и коммерческих банков.

Такая тенденция объясняется высокими показателями доходности, которые сначала составляли 30-50%, а затем выросли до 250% годовых. На фоне экономической нестабильности и низкого уровня жизни большинства россиян, связанного с падением их реальных доходов, возможность заработать большие деньги на ГКО порадовала многих.

Каковы особенности дисконтных облигаций в России?

Мнение эксперта
Александр Мозговой
Эксперт в области вооружения.
Уже 1995-й год продемонстрировал весь ужас созданной руками правительства ситуации. ГКО приобрели форму банальной финансовой пирамиды, организованной на государственном уровне. Деньги в счет погашения старых бондов приходили от новых покупателей, но со временем и они закончились. Все это и привело впоследствии к страшнейшему экономическому кризису, отголоски которого до сих пор присущи в российской экономике.

Чтобы снизить доходность по ценным бумагам, правительство не придумало ничего лучше, чем привлечь иностранцев к покупке ГКО, чтобы повысить доходность по этим инструментам.

С 1998 года ГКО служили основным источником покрытия дефицита государственного бюджета, способствуя увеличению валютных резервов страны, поскольку иностранцы обменивали свою валюту на покупку тех же ГКО за выручку российского рубля. 20 ноября 1998 года пузырь лопнул, и Россия объявила технический дефолт.

Последствия бесконтрольного обращения с КСР были следующими:

  • Тройное обесценивание инвестиций ГКО в долларах;
  • Приостановка всех выплат по государственным облигациям до февраля 1999 года;
  • Значительное снижение благосостояния 40% населения;
  • Сокращение ВВП России на две трети;
  • Потеря сбережений около 11 миллионов россиян.

Дисконтные облигации возвращаются в Россию?

Сегодня многие знакомы с дисконтными облигациями, поскольку это ценные бумаги, позволяющие получить высокий доход при их перепродаже в нужное время. Вполне понятно, что огромная часть населения России в 1990-е годы страдала от ОГСЗ.

В 2000 году, спустя десять лет после дефолта 1998 года, эксперты стали отмечать, что вопрос ГКО изначально не был прояснен:

  1. Первые дисконтные облигации были краткосрочными по своей природе. По этой причине доходы от их продажи не могли быть использованы для развития промышленности или сельского хозяйства.
  2. Прибыль ГКО была чрезмерно высокой, поэтому инвестиции, включая западные займы, использовались в спекулятивных целях с облигациями, а не в реальном экономическом секторе.
  3. Неспособность правительства принять адекватные меры по укреплению рынка в конце 1997 года, когда стало ясно, что денег от размещения новых ГКО не хватает для оплаты старых.

На заметку! В мае этого года в СМИ была опубликована история, которая, несмотря на свою уникальность, не привлекла внимания широкой общественности. Заместитель председателя правления Сбербанка Белла Златкис в одном из интервью заявила, что для страны характерна избыточная ликвидность на рынке, на которую влияет высокая инфляция. Поэтому с ее точки зрения было бы разумно предложить в будущем выпустить дисконтные облигации. Это позволит изъять избыточные деньги из обращения.

Когда мы говорили о бескупонных облигациях Банка России, или БОБРах, которые были выпущены в сентябре 1998 года, мы говорили о бескупонных облигациях Банка России. В то время БОБРы использовались в сочетании с другими инструментами для управления ликвидностью, также фактически предназначались только для банков в то время, пока рынки восстанавливались после «пузыря».

В июне российские СМИ опубликовали еще одно упоминание о дисконтных облигациях в стране, когда президент ОАО «РЖД» Олег Белозеров объявил, что вместо купонных выпусков будет разрешен выпуск облигаций, номинированных в CZD.

Итоги: стоит ли вкладываться в дисконтные облигации?

Когда речь идет о доходности, дисконтные облигации — хорошее решение.

Тем не менее, любой финансовый инструмент, если речь идет о нефинансовом, имеет высокий потенциальный риск потерь, как и любая другая ценная бумага.

Сейчас читают:  Каковы функции комиссии по ценным бумагам и биржам с США и в России
Добавить комментарий