Юридические аспекты и реализация закона о структурных облигациях

В России на финансовом рынке представлено большое количество инструментов с различными характеристиками доходности и ликвидности. доступ к широкому спектру инвестиционных возможностей, включая акции, облигации, ETF, взаимные фонды и валютные фонды.

В апреле 2018 года было принято законодательство, регулирующее структурированные облигации, которые отличаются от обычных облигационных займов. Благодаря утверждению законодательной базы, данный вид финансовых активов может выйти на российский рынок в ближайшем будущем.

Что такое структурные облигации?

Как правило, структурированные облигации — это активы, выплаты по которым производятся на основании наступления или ненаступления определенных событий.

К числу таких факторов относятся:

  • Выполнение определенных обязательств организациями;
  • Невыполнение обязательств юридическими лицами;
  • Другие обстоятельства, разрешенные законом;
  • Изменения в стоимости, рассчитанной при выпуске долговых ценных бумаг.

Примечание! Тем не менее, если описанные выше факторы влияют только на размер кредитного дохода, то такие долговые мысли нельзя считать структурными факторами.

Основные особенности структурных связей:

  1. Нет гарантии возврата и погашения основной суммы долга.
  2. Оплата купонов может производиться наличными или другим имуществом.
  3. Структурированные облигации могут быть приобретены только квалифицированными вкладчиками.
  4. Лица, купившие такие облигации, могут вернуть их в течение 10 дней с даты покупки без потери своих денег.
  5. Выпуск, продажа и покупка облигаций будут осуществляться в соответствии с процедурой, установленной законом.

В соответствии со статьей 51.2 Федерального закона № 739 с изм: 39, квалифицированными инвесторами являются все профессиональные участники рынка, банковские организации, акционерные инвестиционные компании, негосударственные компании и паевые инвестиционные фонды.

Произошла историческая веха, когда в 2016 году Сбербанк выпустил на рынок первые в современной истории России структурированные облигации для частных инвесторов. Ценные бумаги были основаны на курсе обмена между долларом и российским рублем — базовыми активами ценных бумаг.

Структурированные облигации считаются выгодной инвестицией только в 14% случаев. Игра не стоит свеч, этот вид ценных бумаг выгоден только для эмитента.

Ян Доходный, Управляющий активами

Ниже приведена таблица, в которой представлены основные характеристики актива:

Сейчас читают:  Можно ли купить облигации газпромбанка для физических лиц
ПараметрОписание
Тип доходаКупонный с плавающим процентом.
Минимальная сумма инвестированияСтоимость одного бонда составила 1 000 рублей.
Дата погашения долговых бумаг16 июня 2017 года.
Доходность, % годовых.Плавающая. Инвестор получает прибыль лишь в случае нахождения курса рубля в диапазоне от 61.7 до 68.42. В идеальном случае, если на момент выплаты курс рубля к доллару составляет 68.42, величина дохода равна 21.84%. При курсе рубля менее 61.7 или более 68.42 инвесторы не получают никакой прибыли и вынуждены продавать бонды по номинальной стоимости.
Величина размещенияПланировалось продать облигаций на 1 миллиард, но удалось реализовать бондов только на 456 миллионов российских рублей.
Кто приобрел облигации?В аукционе участвовало порядка 550 частных клиентов сбербанка. Средняя сумма капиталовложений одного инвестора составила 830 000 рублей.

После завершения аукциона от Сбербанка многие аналитики пришли к выводу, что выпущенные банком активы совершенно бесполезны. Структурированные облигации требуют от инвесторов точного прогноза поведения национальной валюты, которой подчиняется Сбербанк, чтобы заработать на них деньги.

Таким образом, у эмитента есть возможность выпустить облигации, вложить свои средства в те сферы деятельности, которые необходимы, и со временем вернуть инвесторам весь их капитал.

Законопроект

Законопроект, разрешающий торговлю структурированными облигациями на российском финансовом рынке, был принят 18 апреля 2018 года. Существует несколько возможных путей развития и внедрения актива, описанных в документе. Необходимость инвестировать этот актив таким образом вызвана одной причиной: потребностями рынков национальных облигаций в продуктах без гарантий того, что инвестор окупит вложения.

Несколько лет назад структурированные облигации покупались на валютных рынках через дочерние компании. Российское правительство не устраивала такая политика, и оно решило не упускать прибыль от торговли такими активами на внутреннем рынке.

Сейчас читают:  Кто выступает эмитентом государственных и корпоративных ценных бумаг?

Данный закон был правильно сформулирован, так что предприятия и организации, получившие возможность выпускать новый вид ценных бумаг, будут полностью определены в рамках закона. Кроме того, закон установил основные критерии для выпуска, обращения, доходности и возмещения расходов по структурированным долговым ценным бумагам, а также их листинг.

Как правило, тщательное описание нового продукта необходимо для того, чтобы преодолеть новизну актива в сочетании с недостатком знаний у потенциальных инвесторов.

Первоначально планировалось ввести структурированные расписки и создать специальные компании для управления ими. что актив будет называться структурными облигациями и отложить идею создания специализированных организаций.

По статистике, оборот структурированных долговых расписок составляет около $2 млрд. в год, и большинство из них предлагают лишь частичную защиту капитала, как отмечается в исследовании.

Кто может купить

Среди организаций, которые могут приобрести структурированные облигации, есть следующие:

  • Квалифицированные инвесторы;
  • Коммерческие банки;
  • Центральный банк;
  • Инвестиционные компании;
  • Инвестиционные фонды;
  • Некоммерческие общественные предприятия.

Вводя такое ограничение, государство пытается защитить обычных граждан, не являющихся квалифицированными вкладчиками, от финансовой опасности. Если физическое лицо приобретает такой актив, для него начинается так называемый период охлаждения.

Существует закон, определяющий период охлаждения как десятидневный срок, в течение которого инвестор может в одностороннем порядке расторгнуть договор купли-продажи и потребовать полного возврата инвестиций.

Вы можете оплатить покупку структурированных облигаций:

  • Деньги,
  • Другие ценные бумаги,
  • Права собственности,
  • Права, имеющие денежную стоимость,
  • Ценности.

Прогнозируется, что инвестор, вложивший один миллион рублей в структурированную облигацию Сбербанка, потеряет около 120 000 рублей, по сравнению с размещением на обычном банковском счете, если обменный курс вырастет до 70 рублей за доллар США.

Основными преимуществами этого вида активов для инвесторов являются:

  • Надежность финансового инструмента с юридической точки зрения.
  • Контроль за обращением облигаций со стороны Центрального банка;
  • Высокая доходность инструмента;
  • Право отклонить договор о покупке активов для неквалифицированных инвесторов.
Сейчас читают:  Как вложиться в ОФЗ: ETF, BPIF и FXMM

Эмитенты

Разрешает выпуск структурированных облигаций только ограниченному кругу лиц, действующих на финансовых рынках, таких как:

  • Банковские организации;
  • Брокерские платформы;
  • Дилеры;
  • Специализированные финансовые компании.

Дилеры и брокеры также могут выпускать только те ценные бумаги, которые обеспечены залогом денежных требований или другими видами активов, а не другими видами ценных бумаг.

Закон прямо не предусматривает возможность досрочного погашения облигаций по требованию эмитента.

Я остановлюсь на некоторых ключевых преимуществах, которые получают эмитенты облигаций этого типа:

  • Возможность выпуска облигаций в России без затрат для иностранных организаций
  • Простота выпуска, размещения и обращения облигаций
  • Структурированная нормативная база, основанная на классических облигациях.

В итоге: достойны ли структурные облигации внимания инвесторов

С помощью долговых ценных бумаг структурированного типа можно привлечь дополнительный капитал без необходимости получения гарантированного дохода от долговых бумаг. Это финансовый инструмент, который предоставляет эмитентам отличный способ заимствования средств у населения по чрезвычайно выгодным ставкам.

Эти ценные бумаги приносят доход вкладчикам, а Центральный банк контролирует эти инвестиции, обеспечивая им стабильность и давая вкладчикам возможность получать проценты.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector